aif.ru counter
194

Руководители одной тюрьмы и трех СИЗО пойдут под суд из-за пыток

Киев, 23 апреля – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины инициирует уголовные дела в отношении руководителей Одесского, Днепропетровского и Донецкого СИЗО, а также руководителя исправительной колонии №3 в Кривом Роге из-за пыток над заключенными. На данный момент эти главы пенитенциарных учреждений отстранены от должностей. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве, пишет РБК-Украина.

«Решение Кабинета министров было единогласным: поручить Министерству юстиции и правоохранительным органам немедленно отстранить руководителей тех СИЗО и тех тюрем, где были установлены факты (пыток – ред.), от выполнения своих обязанностей, – отметил он. – И срочно возбудить уголовные производства по этим фактам... По состоянию на сейчас руководители отстранены».

По словам Павла Петренко, факты пыток обнаружила Европейская комиссия по предотвращению пыток и опубликовала данные в своем отчете за 2013 год.

Также стало известно, что при Министерстве юстиции будет создана специальная комиссия, в которую войдут народные депутаты Украины, представители правозащитных общественных организаций, работники ведомства и пенитенциарной службы. Комиссия проведет проверки в исправительных колониях и СИЗО, чтобы выявить факты пыток. После этого будут приниматься соответствующие решения.

Ранее Верховная Рада Украины разрешила заключенным пользоваться компьютерами и мобильными телефонами. Тем самым депутаты поддержали ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно адаптации статуса осужденных к европейским стандартам.

Фото: Центр Киева после кровавых боев с силовиками | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых