aif.ru counter
829

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей

Киев, 8 апреля – АиФ Украина. Народные депутаты со второй попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», пишет РБК-Украина.

Закон принят в редакции профильного комитета ВР.

Документом предусматривается проведение специальной проверки судей в течение одного года с момента формирования состава временной специальной комиссии.

Эта комиссия состоит из 15 членов, при этом эти судьи должны быть судьями в отставке. Еще пять членов в комиссию назначают по предложению правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и Верховной Рады. При этом не могут быть назначены в состав ВСК народные депутаты ВР VII созыва, госслужащие, действующие судьи, а также лица, которые в течение последних 10 лет работали в правоохранительных органах.

Для начала проверки деятельности судей необходима подача заявления юридическими или физическими лицами.

Согласно документу, подлежат проверке судьи общей юрисдикции в случае принятия среди прочего следующих решений: об ограничении прав на протесты в период с 21 ноября до вступления в силу этого закона, об арестах митингующих – участников Евромайдана, о штрафах, а также судьи, принимавшие решения о слежке за активистами Евромайдана.

По результатам деятельности ВСК, Высший совет юстиции в течение трех месяцев рассматривает вопрос об увольнении судей.

Фото: Сезон драк в Верховной Раде открыли Петр Симоненко и «Свобода» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых