389

МВД получило ордер на арест Януковича и экс-главы СБУ Якименко

Киев, 3 апреля – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выдала ордер на арест четвертого президента Украины Виктора Януковича и его сообщника по трагическим событиям в Киеве экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко. Такое решение было принято по итогам расследования массовых убийств активистов Евромайдана в центре столицы 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в четверг, 3 апреля, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В отношении Виктора Януковича открыт ряд уголовных производств. В частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Напомним, столкновения между активистами Майдана и силовиками в Киеве возобновились 18 февраля. Служба безопасности Украины начала так называемую антитеррористическую операцию, которая затем была отменена постановлением Верховной Рады.

Как уже сообщалось ранее, Народное вече в память Небесной сотни прошло на Майдане Незалежности в Киеве 30 марта. Представители разных конфессий провели поминальные богослужения. В тот день исполнилось 40 дней со времени трагических событий 18-20 февраля, во время которых погибли герои Небесной сотни. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли более 100 участников протестов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых