aif.ru counter
14264

Стали известны итоги расследования массовых убийств на Майдане в Киеве

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Евгений Муджири / АиФ

Киев, 3 апреля – АиФ Украина. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Украины Олег Махницкий обнародовали данные о расследовании массовых убийств, которые имели место во время акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 20 февраля 2014 года. Брифинг руководителей ведомств состоялся в четверг, 3 апреля, в столице, передает «Интерфакс-Украина».

Приводим тезисное изложение выступления Валентина Наливайченко по трагическим событиям в центре Киева.

О Викторе Януковиче

Операцией антитеррористического плана, которую при руководстве страной Виктором Януковичем объявила СБУ, командовал сам четвертый президент страны.

«Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей, происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича», – констатировал Валентин Наливайченко.

Как стало известно, Министерство внутренних дел (МВД) получило от Генеральной прокуратуры Украины ордер на задержание Виктора Януковича и бывшего главы СБУ Александра Якименко.

О ФСБ России

Приложили руку к антитеррористической операции не только украинские чиновники, но и группы сотрудников Службы федеральной безопасности (ФСБ) России. Теперь Украина будет требовать от РФ ответа на два вопроса: что делали 26 сотрудников ФСБ РФ на полигоне СБУ в 20-х числах декабря 2013 года и какие задачи выполняли 6 российских агентов на территории украинского государства в середине января 2014 года.

«У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции», – прокомментировал глава СБУ.

О спецподразделениях «Альфа» и «Беркут»

Сотрудники «Альфы» и «Беркута», которые имеют непосредственное отношение к массовой гибели активистов Майдана, «бежали» в Крым, где находятся по сей день.

«И те сотрудники «Беркута», которые еще не задержаны, и те сотрудники «Альфы», которые также принимали участие в военном преступлении, скрываются сейчас в Крыму», – подчеркнул Валентин Наливайченко.

По словам главы СБУ, следователи уже идентифицировали этих людей. Девять бойцов «Беркута» уже допрашиваются.

О задержанных силовиках

Во время акций протеста 18-20 февраля со стороны октябрьского дворца в Киеве силовики вели прицельную стрельбу по активистам. Их было 12 человек. На данный момент они задержаны.

«Нами установлены личности всех участников спецоперации, степень их причастности находится на стадии уточнения, – сказал Арсен Аваков. – В этом направлении погибли, по нашим данным, 17 человек. Мы говорим о направлении сбоку от Октябрьского дворца, где находились на позиции представители спецроты «Беркут» с желтыми повязками на руках, которые вели, в том числе, и прицельную стрельбу».

О Виталии Захарченко

Бывший руководитель Министерства внутренних дел Виталий Захарченко лично руководил кампанией по дискредитации Майдана в отечественных СМИ. Ему в действиях помогал владелец медиа-холдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий.

«Информация готовилась по заказу Зубрицкого, потом одобрялась Захарченко и после этого выходили в эфир», – цитирует Арсена Авакова ЛІГАБізнесІнформ.

О «титушках»

Действия «титушек» и бандформирований, которые избивали и похищали людей в Киеве 18-20 февраля, также координировал Виктор Зубрицкий.

«Он по сути осуществлял всю связь и всю координацию действий «титушек», соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», – отметил нынешний глава МВД.

О милиции

Следователи установили причастность МВД к похищениям активистов Майдана. Предполагается, что по их вине мог погибнуть Юрий Вербицкий, который был похищен вместе с Игорем Луценко.

Трое из десяти подозреваемых уже задержаны. Самой группой похитителей руководил некто Чеботарев (более известный как руководитель окружения Виктора Януковича по контрабанде табака), сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Это проходило в плотной завязке и в плотной координации, в том числе, с милицией, – рассказал на брифинге в Киеве Арсен Аваков. – Если посмотреть связи господина Зубрицкого (руководителя медиа-холдинга «Контакт», который причастен к организации компромата на Майдан – ред.), то установлены его связи, в том числе телефонные разговоры, со Станиславом Рогозиным (это бывший начальник ГУБОП МВД) и Юрием Федько (заместителем начальника Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью). В этой же схеме обращает на себя внимание некий господин Жилин, представляющий общественную организацию «Оплот».

О пожаре в Доме профсоюзов

Следователи считают, что Дом профсоюзов активисты Майдана могли поджечь для того, чтобы спастись от бойцов «Альфа», которые штурмовали здание.

«Следствие проверяет версию как основную относительно причин поджога Дома профсоюзов, в том числе через участие бойцов «Альфы», – цитирует Олега Махницкого УНИАН.

Напомним, столкновения между активистами Майдана и силовиками в Киеве возобновились 18 февраля. Служба безопасности Украины начала так называемую антитеррористическую операцию, которая затем была отменена постановлением Верховной Рады.

Как уже сообщалось ранее, Народное вече в память Небесной сотни прошло на Майдане Незалежности в Киеве 30 марта. Представители разных конфессий провели поминальные богослужения. В тот день исполнилось 40 дней со времени трагических событий 18-20 февраля, во время которых погибли герои Небесной сотни. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли более 100 участников протестов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых