aif.ru counter
524

В Одессе задержали судью на взятке более чем полмиллиона гривен

Отдел по расследованию преступлений о коррупционных действиях Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами открыл уголовное дело

hvylya.org / АиФ

Киев, 1 апреля – АиФ Украина. Директор одесского частного предприятия обратился в Хозяйственный суд области с исковым заявлением к одному из акционерных обществ о взыскании в пользу истца задолженности на сумму 2,3 млн грн. Во время встречи судья указанного суда с директора ЧП за удовольствие исковых требований требовал деньги в размере почти 600 тыс. грн., сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Отделом по расследованию преступлений о коррупционных действиях Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины, по материалам ГУБОП МВД Украины открыто уголовное производство в отношении судьи по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст . 368 Уголовного кодекса Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством).

1 апреля этого года, после провозглашения решения об удовлетворении исковых требований судья получил последнюю часть неправомерной выгоды в сумме 270 тыс. грн. Общая сумма полученной неправомерной выгоды составляет 587 168 грн.

Средства изъяты во время обыска, проведенного на основании определения суда в служебном кабинете судьи.

Проводится комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств совершенного преступления.

Как уже сообщалось ранее, сегодня Луцкий городской районный суд Волынской области приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего судью Железнодорожного районного суда Львова. Деньги в размере 400 тыс. грн взяточник требовал от подсудимого, которого подозревали в совершении экономических преступлений, за содействие в вынесении приговора без лишения свободы.