3549

Депутаты и Майдан дают Тимошенко диктаторские полномочия Кучмы – эксперт

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 23 февраля – АиФ Украина. Решения Верховной Рады о возврате к Конституции 2004 года являются скорее политическими, а не юридическими документами, поэтому не исключено, что в будущем могут быть отменены. Такое заявление сделал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Сейчас в Верховной Раде трудно встретить депутата, который не сомневается в юридической чистоте решения о вступлении в силу Конституции 2004 года, – отметил он. – Большинство нардепов, независимо от политической ориентации, признают, что это было скорее политическое решение, направленное на разрешение кризиса в стране. С этим частично можно согласиться, однако стоит помнить, что в 2004 году эта редакция Конституции также принималась, исходя из политической целесообразности. И также с нарушением юридической процедуры, что впоследствии привело к ее отмене и всем последующим трагическим событиям».

По словам эксперта, голосование за изменение Конституции с нарушением процедуры в будущем может стать «бомбой замедленного действия», когда между новоизбранным президентом, правительством и парламентом снова начнутся конфликты.

«Думаю, никто не сомневается, что такие конфликты обязательно будут, и не исключено, что новоизбранные президент, например, Юлия Тимошенко или кто-то другой, попытается ввести в действие Конституцию 1996 года из-за нынешнего нарушения процедуры возврата к Конституции 2004 года, – утверждает эксперт. – Таким образом, уже сейчас заложены юридические основания для того, чтобы в ближайшее время страна опять наступила на те же грабли, с которыми боролась несколько последних лет».

Напомним, что на заседании в воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада отменила закон от 7 октября 2010 года. Согласно решению народных депутатов, все изменения в законодательстве, которые последовали после внесения Конституционного суда в 2010 году, являются недействительными. За соответствующее решение проголосовали 332 народных избранника на заседании Верховной Рады в воскресенье, 23 февраля.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых