14690

Булатов: После первых пыток я начал рассказывать, что они хотели узнать

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 6 февраля – АиФ Украина. Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов рассказал, что произошло с ним в день его похищения, передает Украинская правда. Мужчина сообщил об этом на пресс-конференции в Вильнюсе.

«22 числа я поехал на своей машине по делам и провел несколько встреч, – рассказал Булатов. – Мне сообщили о том, что власть арестовывает все мои счета и имущество. Узнав эту информацию, я поставил свою машину, сел на такси и поехал к банкомату снять деньги со своих банковских карточек».

«Когда приехал к банкомату, увидел около 10 лиц спортивной внешности, похожих на титушек, поэтому я отошел, чтобы они ушли», – рассказал активист.

«Все происходило в Киеве, на углу ул. Закревского и Маяковского, – рассказал активист. – Ожидая возле дороги, я получил удар в затылок. Меня подхватили и забросили в микроавтобус. Там меня несколько раз ударили по голове. Затем около часа меня куда-то везли».

Булатов сказал, что его завели в комнату, где была только кровать и ведро, чтобы ходить в туалет.

«Каждый день меня били по голове, – сказал он. – Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что я начал захлебываться. Допросы были каждый день, сопровождались тем, что били меня по голове. Не много, но сильно и профессионально. Как человек, который занимается спортом, могу сказать, что били профессионалы».

«После первых пыток я начал рассказывать, что они хотели узнать, – рассказал лидер Автомайдана – Интересовались, кто дает деньги, сколько дает американский посол, чьи приказы выполняем, какие отношения с Посольством США. Меня обвиняли в том, что я американский шпион».

«Все наши разговоры снимали на видеокамеру и это продолжалось каждый день», – добавил он.

Булатов отметил, что также задавали вопрос о поездках Автомайдана, однако больше всего вопросов касались поездок к Медведчуку.

«Их интересовало, кто организовывал поездки в Межигорье, к Захарченко, Пшонке. Больше всего спрашивали о поездке к Медведчуку. Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или генпрокурору. Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку», – добавил Булатов.

Булатов сказал, что из-за сильной боли солгал похитителям о том, что получил 50 тыс. долларов от посольства США для Автомайдана.

«Я решил сказать им, что американское посольство дало мне 50 тыс. долл., и я специально приобрел бензин для организации Автомайдана, машины и видеокамеры для записи наших действий. Я говорил неправду для того, чтобы прекратить пытки».

Он рассказал, что пытки продолжались все дни, которые он мог считать по тому, сколько ему давали еды: «Мне давали ветчину, кусок хлеба, сыр, давали воду, у которой был плохой запах. В помещении пахло прелыми тряпками, создавалось впечатление, что я нахожусь в какой-то бойлерной».

Булатов исчез 22 января, а 30 января его нашли в селе Вишенки Бориспольского района. Он был госпитализирован в столичную частную клинику «Борис».

По факту исчезновения Булатова открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

3 февраля утром стало известно, что Булатов прибыл на лечение в Вильнюс.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых