193

В Минздраве рассказали о возможной выписке Татьяны Черновол из больницы

Киев, 8 января – АиФ Украина. В Министерстве здравоохранения рассказали, что недавно избитую журналистку Татьяну Черновол могут перевести на амбулаторное лечение и прокомментировали все слухи вокруг этого решения. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Толстанова, решение об окончании стационарного лечения принимал консилиум из врачей частной клиники «Борис» и одного приглашенного медика. Само же министерство не вмешивалось в процесс, а ограничилось только контролем, передает Лига.

Толстанов также заметил, что перевод Черновол со стационарного на амбулаторное лечение не повлияет на определение степени тяжести нанесенных ей телесных повреждений. Это определение зависит от вывода судебно-медицинской экспертизы, которая анализирует записи в истории болезни в первые дни. А лечащие врачи к этому не имеют никакого отношения.

Отвечая на вопрос, о причинах того, что на сайте Минздрава опубликовали неправдивую информацию о консилиуме и об отказе Черновол выписаться, Толстанов добавил, что консилиум врачей пришел к выводу о конце стационарного этапа лечения. «Это абсолютно нормальная практика, при том диагнозе, который есть, – добавил он. – Это я говорю как врач».

Он также добавил, что информация о консилиуме на сайте Минздрава была обнародована со слов главврача клиники «Борис». Сам он лично не видел карту болезни Черновол, а информацию о течении болезни и решении консилиума получил в личном общении от главного врача больницы.

Замминистра также отметил, что дважды встречался с пострадавшей и общался с ее мужем. «И, кстати, муж еще и поблагодарил за то, что мы все-таки волнуемся», – добавил он.

По словам замминистра, Черновол нуждается в лечении по месту проживания. Он также добавил, что пациентка имеет полное право обжаловать это решение врачей, если считает, что должна находится в больнице. «Никто не будет против, – заявил он. – Лечение проходит в соответствии с международными протоколами. Частная клиника «Борис» – это не та клиника, которая позволит испортить свое реноме. Вы же понимаете, которая существует на своих заработках».

До этого сама пострадавшая сообщила активистам, которые пришли с пикетом под здание Минздрава, что врачи не предлагали ей перейти на амбулаторное лечение. «У меня не спрашивали, – отметила она. – Потому что врачи берут какие-то показатели более конкретные, но у меня постоянно высокая температура. Также неизвестно, что у меня с носом. Потому что вместо кости прижили хрящик. Довольно сложная была операция. И еще непонятно, как все прижилось».

Также и муж пострадавшей сообщал УНИАН, что Татьяну пытались выписать из больницы в момент обострения последствий сотрясения мозга, то есть на 14-й день ее пребывания в больнице.

Он отметил, что его жена продолжает чувствовать себя плохо. «Работать она еще не может, у нее постоянные головные боли и держится температура, – рассказал Николай Березовой. – И пока еще ответа, какой воспалительный процесс вызывает температуру, нет. Поэтому вести разговоры о выписке просто цинично и лживо».

Также вам может быть интересно

Loading...