3970

Политолог рассказал, кому может быть выгодно избиение Татьяны Черновол

Киев, 25 декабря – АиФ Украина. Провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя инцидент с журналисткой Татьяной Черновол.

Политолог допустил, что такой сценарий развития скорее выгоден внешним силам, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Украине.

«Власти это не нужно: она ждет, пока Майдан устанет и разойдется, – сказал Вадим Карасев. – Лидеры оппозиции тоже хотят уехать на каникулы и сами не знают, что им делать с народной стихией. Поэтому напрашивается вывод, что в радикализации ситуации заинтересованы какие-то внешние силы, которые хотели бы создать новый кризис власти, возможно, спровоцировать силовой конфликт с далеко идущими последствиями. Это вполне может быть операция спецслужб из стран, которым выгодна дестабилизация Украины».

Политолог подчеркнул, что сегодня обе стороны политического противостояния заинтересованы в мирном выходе из сложившейся ситуации, но избиение журналистки может нарушить шаткий баланс. Вадим Карасев отметил, что в мировой практике нападения или убийства журналистов часто приводили к политическим волнениям.

«То, что в центре внимания может оказаться журналист, хорошо вписывается в схему, – сказал политолог. – Журналистика вообще опасная профессия, и мы это в Украине ярко прочувствовали на примере Георгия Гонгадзе. Инциденты против журналистов имели место во время политических волнений, например, в Азербайджане, в Киргизии».

Напомним, под Киевом неизвестные избили журналистку и активистку Евромайдана Татьяну Черновол. В Борисполе ее автомобиль подрезал джип. Затем преступники вытащили женщину из салона авто и начали избивать.

В восемь часов утра в среду, 25 декабря, под зданием МВД начался пикет в поддержку журналистки. Инициаторы пикета сообщили, что есть и другие похожие случаи по всей Украине. Они отметили, что сначала бандиты уничтожали транспорт, теперь они стали уничтожать людей.

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от правоохранителей срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки. Глава государства поручил расследование министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Позже МВД открыло уголовное производство по статье «Хулиганство» и назвало предварительной версией инцидента провокацию.

Также вам может быть интересно

Loading...