aif.ru counter
1418

Слово не аргумент – на кого в Украине нападают чаще всего

«Нападение на Татьяну Черновол будут расследовать наиболее опытные работники Центрального аппарата МВД – уголовное производство передали в Главное следственное управление МВД Украины», – об этом сообщила пресс-служба министерства.

Татьяна Черновол, журналистка

Вечером 24 декабря автомобиль журналистки Черновол на Бориспольской трассе прижал к обочине внедорожник. Двое выскочивших из него мужчин разбили стекла в авто Татьяны, а после того, как она начала убегать, догнали ее и сильно избили. В результате она оказалась в больнице.

Ранее фамилия журналистки фигурировала в деле о разгроме спецмашины СБУ во время митинга на Европейской площади 25 ноября, а также в связи с захватом здания Киевской горадминистрации 1 декабря.

«Кулачная» тенденция

Случай с избиением Татьяны Черновол стал очередным звеном в цепи нападений на людей, активно пропагандирующих свои взгляды и готовых их отстаивать. Украинские журналисты, как и их коллеги по всему миру, чаще всего фигурируют в таких сводках. Но не только они: в Украине все чаще нападают на людей только за то, что они открыто выражают свои взгляды.

По обе стороны различных идеологических баррикад все чаще находятся те, кто вместо аргументов пускает в ход кулаки. Причем уровень нетерпимости украинцев друг к другу продолжает расти, в особенности такие случаи участились в нынешнем году. Об этом свидетельствует проведенный АиФ.ua анализ наиболее громких нападений на активистов различных общественных и политических движений.

В 2012 году почувствовать на себе недовольство несогласных пришлось одному из инициаторов проведения гей-парада в Киеве Тарасу Карасийчуку. Ночью 21 июня несколько человек напали на него возле дома и избили, попутно оскорбляя его за сексуальную ориентацию. В результате он оказался в Больнице скорой помощи с сотрясением мозга и двойным переломом челюсти.

Виктор Святский, активист FEMEN

А уже в 2013 году нападения на идеологических противников стали едва ли не повсеместной практикой. В июле один за другим были избиты члены организации FEMEN. 25 июля после нападения в больницу попал идеолог этого движения Виктор Святский. Его госпитализировали с разбитым лицом, выбитыми зубами и большой потерей крови.

А два дня спустя, 27 июля напали на лидера этого движения Анну Гуцол. В результате, в конце августа FEMEN заявила о сворачивании деятельности на территории Украины.

Свои и чужие

Ближе к концу года отношение к евроинтеграции Украины разделило общество на сторонников и противников ассоциации с ЕС. После окончательного формирования Евромайдана и его подобия Антимайдана, кулаки стали пускать в ход все чаще. А украинцы стали делить друг друга на своих и чужих, как по отношению к евроинтеграции, так и по взглядам на власть и действия правоохранителей.

15 декабря одной из жертв стал телеведущий Юрий Кот, который вел концерт на Антимайдане и не скрывал своей антипатии к Евромайдану. На него напали вечером возле дома и избили. Результат нападения – сломанный нос, ушибы ребер, спины и ног.

А день спустя, 16 декабря двое мужчин напали на Светлану Малицкую, журналистку проекта «Дорожный контроль», расследующего правонарушения в ГАИ. Благо Светлана отделалась ушибами, хотя ей и пришлось побывать в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП).

Владимир Маралов, журналист

Меньше повезло коллеге Светланы из «Дорожного контроля» Владимиру Маралову. Нападение на него 21 декабря окончилось огнестрельным ранением в область сердца, в результате чего журналист чудом остался жив. Он перенес операцию и сейчас находится в БСМП.

Дмитрий Пилипец, активист Евромайдана

Три дня спустя, 24 декабря в Харькове напали на одного из активистов местного Евромайдана Дмитрия Пилипца. Двое мужчин избили его и нанесли несколько ножевых ранений. Раненому помогли прохожие.

Чаще всего по таким фактам милиция открывает уголовное производство по статьям за хулиганство и нанесение телесных повреждений. Но в большинстве своем эти преступления так и остаются нераскрытыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых