1491

Драку на Европейской площади спровоцировали люди из рядов митингующих

lenta-ua.net / АиФ

Киев, 26 ноября – АиФ Украина. Потасовка, возникшая на Европейской площади в Киеве в понедельник, 25 ноября, была спровоцирована участниками Евромайдана. Об этом рассказал очевидец событий, известный журналист Андрей Черников.

По словам репортера, все началось с появления на углу улиц Трехсвятительской и Крещатика белого микроавтобуса Volkswagen, который по каким-то признакам был идентифицирован оппозиционерами как автомобиль с «прослушкой».

«После своего выступления к микроавтобусу подошел решительный Яценюк, милиционер, стоявший рядом с машиной, пытался тому что-то объяснить, – рассказал журналист. – Затем подошел Тягнибок. За ними пошли и другие люди. Сразу прошел слух, что это машина «прослушки». Кто-то снял с машины номера, затем ее снова начали раскачивать. Люди фонариками и телефонами посветили сквозь стекло, за ним четко просматривалась фигура водителя».

Он акцентировал внимание на том, что на помощь заблокированному автомобилю направились бойцы спецподразделений.

«Беркут» подошел к нам вплотную и остановился, – описал события очевидец. – Толпа медленно пошла на спецназ. Чуть-чуть потолкались. «Беркут» выжидал. И тут на спецназ рванула толпа человек из 200, сзади бежали другие. Спецназ начал отбиваться дубинками. Первые пострадавшие выскакивали из толпы, приходили в себя и снова лезли в драку. Вскоре было видно, как была пущена струя газа, но она направлена была не «Беркутом», а в «Беркут» кем-то из толпы».

Столкновение сотрудников спецподразделения «Беркут» и митингующих на Европейской площади в Киеве, уже стало одной из наиболее рейтинговых тем в украинских и зарубежных СМИ. Комментируя эти события, глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко уже высказал предположение о том, что некоторые политики решили использовать митинг для личного пиара, в том числе и с помощью провокаций против милиции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых