aif.ru counter
524

«Белое братство»: почему психиатры признали вменяемой Марию Дэви Христос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 21/11/2013

24 ноября 1993 г., по утверждению наставников нашумевшей тоталитарной секты «Белое братство», должен был наступить конец света. К Армагеддону они готовились заранее. И 10 ноября вместе с сотней «братьев» под видом туристов проникли в Софийский собор, чтобы там совершить акт массового самосожжения. Но милиция вмешалась в «божественные» планы. И, применив силу, задержала руководителей – Марину Цвигун, самопровозглашенного «бога» Марию Дэви Христос, и Юрия Кривоногова – наместника бога на земле Юоанна Свами, а также самых ярых их последователей. Облавы на фанатов братства прошли по всей Украине, в результате чего задержали около 700 человек.

После краха братства судьбы его основателей и «братьев» сложились по-разному. С некоторыми из них произошли кардинальные перемены.

Правоохранителям предстояло разобраться в степени виновности организаторов братства, в течение трех лет порабощавших и внушавших фанатичную веру в свою «религию» тысячам молодых людей из стран бывшего СССР. Но прежде чем они поставили точку в расследовании, свой вердикт вынесли психиатры, ответив на вопрос, были ли вменяемы лидеры братства, провозгласившие себя божествами.  

Богиня с харизмой

Психическое здоровье «патриархов» «Белого братства» – Марины Цвигун и Юрия Кривоногова – интересовал не только следствие, но и общественность. «Я тогда был директором Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии, – рассказывает АиФ Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской, судебной и социальной психиатрии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика. – И по рангу мне было положено организовывать и возглавлять комиссии по определению психического состояния фигурантов резонансных событий. Я пригласил тогда лучших украинских психиатров с большим опытом экспертной работы».

Появление Марины Цвигун перед комиссией было своеобразным – она, вся в белом, с улыбкой и просветленным взглядом, величественно поднимала руки и благословляла присутствующих. На все вопросы о ее тогда еще недавнем прошлом, когда она работала в заводской многотиражке, о ее сыне и бывшем муже, она реагировала отстраненно – то, что было раньше, ее не интересовало. Для нее важно было лишь то, что произошло с ней после одной из хирургических операций (во время очередного аборта. – Ред.), когда она пережила клиническую смерть, и в видениях за гранью жизни получила свою «божественную миссию».

«Марина – женщина с харизмой и с особым складом ума и характера, – продолжает Чуприков. – Она сильно вжилась в роль богини. Ей нравилось преклонение толпы, которое наверняка продолжалось и во время следствия. Ведь она была в чистой наглаженной одежде, с макияжем. Вряд ли без посторонней помощи ей это удалось бы в условиях СИЗО. Для поддержания своего божественного образа она наверняка очень много читала и училась, в том числе и как вести себя перед толпой. Ее сознание хоть и было несколько сужено на почве богоизбранности, но она прекрасно понимала, что происходит. Поэтому ее признали вменяемой. По старому Уголовному кодексу человека можно было признать вменяемым или невменяемым. А в новом есть и третья, промежуточная позиция - ограниченная вменяемость, когда человек нуждается в лечебной коррекции. Но я не думаю, что она могла быть применимой к Марине Цвигун». 

Рухнувшая модель

А в том, что Кривоногов вменяем, у психиатров даже не было сомнения. Ведь до встречи с Цвигун он, ученый-кибернетик, серьезно увлекшийся психотерапией и способами воздействия на сознание, уже был на пороге создания новой религии. Не хватало только богини. И когда Марина после одного из его сеансов рассказала ему о том, что с ней произошло во время клинической смерти, он ухватился за нее как за идеальное недостающее звено для придуманной им модели. Умная, миловидная, с подвешенным языком и верой в свою необычную миссию, эта женщина как никто другой подходила на роль «лица» новой веры.

«Кривоногов неохотно шел на контакт, – вспоминает профессор. – Он, конечно, тоже пытался воздействовать на нас, посылал флюиды, но было очевидно, что он не настолько, как его соратница, поглощен своей ролью. Его тоже признали вменяемым».

По мнению Чуприкова, то, что «Белое братство» смогло собрать тысячи последователей и подчинить их, заставив оборвать все социальные связи, уходить из семей, уносить все из дому и вести аскетический образ жизни с молитвой новому божеству, сном в 3-4 часа, скудным, всего раз в день, вегетарианским питанием, стало возможным из-за особенностей нашей жизни начала 1990-х годов. Ведь резкая смена многих устоев и крушение былых ценностей породили в обществе повышенную тревожность. В поисках того, на что могла бы опереться душа, молодежь и приходила в «Белое братство». 

Еще во время следствия Цвигун считала Кривоногова, который был не только ее соратником, но и мужем, – Иудой-предателем, и развелась с ним. Освободившись из колонии, она вышла замуж за «апостола» Виталия Ковальчука. В последнее время они жили в Москве и вместе, как Виктория и Петр Преображенские, работали над программой спасения Земли от захвата темных сил. А Юрий Кривоногов после колонии женился, перешел на фамилию новой супруги, став Сильвестровым, и ушел в коммерцию. 

Хроника «Белого братства»

1990 г. – жительница Донецка, журналистка Марина Цвигун и руководитель Центра Души «Атма» Юрий Кривоногов самопровозгласили себя Марией Дэви Христос и наместником бога Юоаном Свами.

7 марта 1991 г. – в Киеве зарегистрирована религиозная община Великое Белое Братство «ЮСМАЛОС».

Апрель 1992 г. – против руководителей братства возбудили первые уголовные дела по заявлениям родителей молодежи, уходившей из дома из-за новой веры.

10 ноября 1993 г. – секта попыталась захватить Софийский собор в Киеве, за что ее организаторов и ярых поклонников задержали правоохранители.

1996 г. – Марину Цвигун осудили на четыре года, Юрия Кривоногова – на семь лет, а их «апостола» Иоанна-Петра Второго – Виталия Ковальчука – на шесть лет.

Август 1997 г. – Цвигун досрочно освободили из колонии, и она пыталась снова в Украине зарегистрировать «Белое братство», но ей в этом отказали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых