107

В Карпатах бандиты отбирают у крестьян землю

Сюжет Криминал
Фото: ТСН

Киев, 29 октября – АиФ Украина. В карпатском селе Поляница идет настоящая война за земли, которые находятся рядом с горнолыжным курортом «Буковель». Мафиози угрожают убивать всех людей, которые не отдадут им свои землю, отмечает программа «Гроші».

По словам местных жителей, недавно здесь появились аферисты, которые предложили нескольким крестьянам продать землю. На сделку согласились около десяти человек. Но, получив ценный чернозем, «дельцы» исчезли в неизвестном направлении, оставив людей без копейки в кармане.

СМИ: судьи отбирают у киевлян гаражи >>

Но худшее началось потом. Тем из крестьян, кто возмутился пропажей денег, бандиты начали угрожать смертью. Одному из пострадавших пришлось даже убежать из седла. От него требовали согласия на безвозмездную передачу 30 соток земли.

«Подходят два человека во всем черном, посадили их в машину и под дулом автомата сказали – ребята, это наши деньги», – рассказала его знакомая Марьяна.

«Агрофирму Корнацкого» обвинили в незаконном захвате земли >>

Бандиты добыли почти гектар земли таким способом. После этого крестьяне восстали. «Мы не можем, мы скоро будем бояться из домов своих выходить. Они ходят с оружием, заходят в детские сады, школы», – говорит местная жительница.

Сейчас вокруг большинства зданий в селе по ночам ходят мафиози. Они не говорят, чьи интересы представляют. А люди обвиняют во всем милицию. В прокуратуре Ивано-Франковской области сообщили, что открыли уголовное дело по факту вымогательства должностными лицами Поляницкого сельского совета. Кроме того, жители села направили жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, которые проводят следствие по этому делу.

Мэр крымского поселка раздал 3,2 га земли своим родственникам >>

Как только власти попытались навести порядок, начались провокации. Сельскому главе Николаю Поляку пришлось скрыться. «Я сейчас у своих друзей, не скажу где, – рассказал он. – Я прошу журналистов остановить этот беспредел».

По его словам, кто-то решил захватить целый регион ценной земли. А за то, что он не подчинился, ему угрожают. «Откуда-то, с неизвестных телефонов, мне дали понять, что могут подбросить мне или оружие, или валюту, или наркотики, – добавил он. – Я боюсь за себя, за свою жену и своих детей».

Против правоохранителей восстали и юристы, к которым обращаются местные жители. «Они говорят, что к ним неоднократно обращаются неизвестные, которые представляются представителями милиции, УБОПа и просят сделать те или иные действия относительно отчуждения земельных участков, иначе у них дома будут найдены запрещенные законом вещи, а именно наркотики, оружие или любые другие ценности», – сообщила адвокат Евгения Мнишенко.

Отметим, что подобное также происходит и в Крыму. Там умудрились возвести какую-то постройку прямо на землях античного Херсонеса. 

Также вам может быть интересно

Loading...