361

Аферисты массово предлагают украинцам фальшивые шенгенские визы

Сюжет Криминал

Киев, 1 октября – АиФ, Украина. В Украине появился новый вид афер: на этот раз мошенники предлагают помощь в оформлении шенгенской визы. За свои услуги они просят от 150 до 500 евро, но ничего, кроме фальшивок за эти деньги не продают.

Предъявив такой «документ» на таможне, сразу можно потерять право на въезд в Европу на 5-10 лет. Именно по этой причине только в 2013 году границу не пересекли 164 украинца.

Украинцы смогут ездить в 37 стран без визы (список) >>

«Классика жанра, когда люди связываются с мошенниками, контакты которых нашли в Сети, и высылают им предоплату, – рассказал начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. – А потом липовый посредник исчезает. Найти его крайне сложно».

Одного такого афериста задержали в Украине три года назад. Он брал за визу от $ 700 до $ 1200, оформляя украинцев дальнобойщиками, подделывая трудовые книжки, путевые листы, письма из реально существующих компаний. Тогда жертвами мошенника стали около 200 человек, которым на длительное время запретили въезд в Шенгенскую зону.

Польша меняет порядок выдачи виз для украинцев >>

Одна из популярных услуг, которые предоставляют мошенники, – помощь в оформлении визы без полного пакета документов. «Иногда вообще откровенно предлагают просто прийти с паспортом и деньгами, а потом, мол, уже придете за паспортом с визой, – рассказала Евгения, менеджер одного из крупных турагентств. – И действительно делают визы, но огромный риск, что она может оказаться фальшивкой, консульство обнаружит подделку документов, и тогда точно поставят отказ. Деньги за такие сомнительные услуги не возвращают, а фирмы часто меняют телефоны, и найти их потом сложно».

Чтобы уберечься от визовых аферистов, специалисты советуют все документы собирать самостоятельно, спрашивать в визовых центрах о договорах с посольствами и не обращаться к посредникам. Стоит также обратить внимание на цену: если требуют больше 35 евро за услуги визового центра, что-то здесь не так.

Отметим, что с 22 мая посольство Чехии в Украине начало выдавать шенгенские визы для многоразового въезда.

Источник: Вести

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых