aif.ru counter
49

В Ровно ВУЗ поймали на раздаче фальшивых дипломов

Сюжет Криминал
Фото: Ратуша

Киев, 12 сентября – АиФ, Украина. В Европейском университете Ровно действовала схема незаконного зачисления абитуриентов. Они не проходили полных курсов обучения, но зато получали дипломы государственного образца. Число таких выпускников достигло 103 человека, сообщили в областном управлении милиции.

По данным спикера облуправления Тамары Лысенко, материалы дела пока не переданы в суд. Но Министерству образования уже сообщили об афере.

Прокуратура нашла у начальника Госэкоинспекции фальшивый диплом >>

Коррупционная схема действовала в университете с 2005-го по 2010-й год. Абитуриенты не только не сдавали вступительных экзаменов, но и не ходили на пары. Они даже не платили за обучение, но все равно получали дипломы государственного образца.

По данным правоохранителей, занимал должность главы приемной комиссии и занимался вопросами вступительной кампании директор Ровенского филиала «Европейского университета» Николай Лустюк. Цена диплома зависела от количества учебных лет – чем больше, тем дороже.

Университет, обучающий налоговиков, обвинили в подделке дипломов >>

Согласно постановлению следователя, все 103 дипломы должно отменить Министерство образования, а во всех филиалах «Европейского университета» начнутся массовые проверки.

Ровенский филиал Европейского университета функционирует с 1998 года. Это одно из первых подразделений университета, центр которого находится в Киеве. ВУЗ имеет около двадцати филиалов по всей Украине, а также автошколу, гимназию, детсад и бизнес-колледж. Сегодня стоимость обучения в Ровенском филиале Европейского университета составляет 7000 грн на стационаре, и 5000 грн – на заочном отделении.

По данным СМИ, количество поддельных документов в стране постоянно растет. В Киеве без проблем можно всего за неделю оформить «липовый» диплом или паспорт (за 900 евро), свидетельство о рождении или смерти (за 500 долларов), водительские права (650 долларов).

Источник: Ратуша

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых