67

Обвиняемый в покушении на Путина Илья Пьянзин получил срок в колонии

Сюжет Теракты
Фото: Ак Жайык

Киев, 10 сентября – АиФ, Украина. Сегодня, 10 сентября, городской суд Москвы приговорил к десяти годам заключения Илью Пьянзина. Его признали виновным в подготовке в 2011 году покушения на Владимира Путина. Отбывать наказание террорист будет в колонии строгого режима.

Стоит отметить, что прокурор просила приговорить подсудимого к 15 годам колонии строгого режима. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству обвиняемого. Кроме того, Пьянзин заключил сделку со следствием и признал свою вину. Поэтому ему смягчили приговор.

Перед Путиным террористы хотели взорвать Дворец спорта – источник >>

По версии следствия, в декабре 2011 года Пьянзин, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева, вступил в созданную по распоряжению главаря НВФ Имарат Кавказ Доку Умарова банду.

По версии арестованного, сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его другом и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым. Но именно Пьянзин первым рассказал СБУ, что готовил взрывчатку для покушений на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Экстрадированный по делу о покушении на Путина Илья Пьянзин объявил себя простым свидетелем >>

Сам Адам Осмаев, назвавший себя организатором покушения, по версии Пьянзина, сделал такое признание только для того, чтобы получить срок в Украине, избежав экстрадиции в Россию. Но после решения суда выдать его Москве Осмаев назвал Пьянзина «провокатором от российских спецслужб».

Напомним, в одной из квартир Одессы в январе-феврале 2012 года случайно сработала собранная тремя жильцами бомба. Один из них погиб. Задержанный Илья Пьянзин заявили милиционерам, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина и главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Тремя неделями позже правоохранители задержали третьего квартиранта - чеченца Адама Осмаева.

Источник: РИА Новости, РБК

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых