70

Украинки, пережившие насилие, предпочитают не говорить об этом, – СМИ

Сюжет Криминал

Киев – 10 июля, АиФ Украина. По данным исследования, проведенного Всемирной организации здравоохранения, большинство жертв насилия не обращаются к правоохранителям. Такая же ситуация существует и в Украине.

Только за 2009-2011 годы в МВД поступило около 7000 заявлений об изнасиловании. Однако уголовных дел по эти обращениям открыли только 2071. К середине 2012 года в суда находилось только По данным Государственной судебной администрации Украины, на начало 2012 года в судах находились 477 таких дел, из них рассмотрели всего 242, осудив по ним 250 человек.

Читайте также: Милиция систематически нарушает права украинцев – за год 115 тыс. раз

По словам эксперта по гендерным вопросам Марии Дмитриевой, разница между количеством заявлений и открытыми делами объясняется тем, что правоохранителям нужна хорошая статистика.

«Чем больше заведенных дел о совершенных преступлениях раскрыто, тем этот показатель выше. Соответственно заводить дело, о котором заранее известно, что раскрыть его не получится, желающих мало – такие дела портят отчетность», – отметила она.

Согласно исследованию ВОЗ, в правоохранительных органах регистрируются не более 30-40% изнасилований. В Украине такое преступления крайне сложно доказать. Этим занимается судебно-медицинская экспертиза. Поэтому если жертва хочет что-то доказать, она должна сразу после изнасилования пойти в милицию или к медикам, сдать все анализы. Но многие об этом не знают, поэтому потом оказывается, что для открытия дела нет достаточных доказательств.

Читайте также: Украинская милиция похищает ищущих политубежище людей, – доклад

Кроме того, украинские женщины стыдятся того, что подобные случаи могут узнать посторонние. Соблюсти тайну все же возможно – даже если для осуждения виновного привлекать СМИ, можно договориться, что имя и фамилия пострадавших не будут разглашены.

«Журналисты должны понимать эти моменты и в такой ситуации с одной стороны помочь жертве довести дело до конца. Но с другой стороны не навредить своими публикациями, точной информацией кто она, чем живет и где. Ведь человеку надо жить дальше», – отметила директор юридического департамента правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Мариана Евсюкова

Новый Уголовно-процессуальный кодекс усложнил еще и юридическую помощь пострадавшим. Теперь ее может предоставлять только адвокат с лицензией. Раньше же это право имели и родственники, и правозащитники, и социальные работники. А на бесплатную правовую помощь жертвы преступлений могут рассчитывать только с 2014 года. Но она коснется только детей и потерпевших, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума.

По словам Дмитриевой, изнасилование и домашнее насилие – два вида преступлений, в которых под сомнение ставится, в первую очередь, поведение жертвы – не в том была одета, не так, не там и не туда ходила, сама спровоцировала. «Почему женщины не обращаются в милицию? Потому что их слова ставят под сомнение. Потому что их обвиняют в том, что произошло. Некоторые женщины и сами перекладывают вину на себя. Думают – вот не надо было наверное поздно вечером идти домой, не надо было задерживаться на работе, не надо было надевать эту юбку. Они начинают думать, что в событиях есть и их вина. Значит общество тоже будет им об этом говорить и обвинять тоже», – объясняет она.

Социологические опросы показали, что незнакомые мужчины занимаются насилие только в трети случаев. Остальные 70% – это соседи, знакомые, друзья, родственники. «Здесь стоит вспомнить тот печальный факт, что сотрудники внутренних органов практикуют домашнее и сексуальное насилие ничуть не реже, чем мужчины, занятые в других сферах», – указывает Дмитриева.

Согласно новому УПК изнасилование без тяжелых последствий считается делом частного обвинения. Это означает, что если нет заявления, то нет и дела. «А в ситуации того же домашнего насилия, когда насильник постоянно находится рядом со своей жертвой, вероятность того, что жертва заберет свое заявление равна 90%», – говорит Евсюкова.

Отметим, что за 2012 год органы прокуратуры получили почти 115 тыс. жалоб на действия милиции, однако уголовные дела были открыты лишь по 0,3% из них. Об этом сказано в отчете правозащитной организации «Amnesty International».

Источник: ТСН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых