229

В деле с «врадиевским изнасилованием» уничтожены главные улики, – адвокат

Сюжет Криминал

Киев – 9 июля, АиФ Украина. Обвинение милиционеров, которых подозревают в изнасиловании жительницы Врадиевки, на треть развалено и развалится в суде. Об этом сообщил адвокат пострадавшей Ирины Крашковой Крашковой Ярослав Дунаев.

По его словам, в больнице у девушки не взяли биологические мазки, которые важны в качестве доказательств. Их получают в первые часы после преступления. Но этого не сделали – врачи помыли ее, приготовив к операции. К тому же, коллеги правоохранителей изъяли белье, которое является главными уликами. Поэтому нет никаких гарантий, что его не подменили, ведь и Полищук, и Дрижак были в больнице с первого дня после инцидента, отметил защитник.

«Ирина и ее родственники юридически осведомлены плохо и упустили главное», – сказал адвокат.

Читайте также: Жители Врадиевки просят политиков не спекулировать на трагедии их землячки

Также неизвестно, существуют ли акты судебно-медицинского освидетельствования пострадавшей.

«Их должно быть два: первый должен подтверждать характер насильственных действий, второй – что женщина не покалечила себя сама, – отметил Дунаев. – Это не просто врачебный эпикриз, а именно акт судебно-медицинской экспертизы».

В то же время некоторые нардепы заявляли, что взяли дело под контроль, тем не менее, подтверждений этого пока нет. Таким образом они могут просто пиариться, считает адвокат.

Читайте также: Бунт в глубинке. Жестокое изнасилование привело к штурму отдела милиции

По его словам, шансы арестованных остаться на свободе точно такие же, как и оказаться в тюрьме – 50 на 50. Защитник связывает это с тем, что в Николаевской области система «отмазывания» преступников доведена до автоматизма.

«Могут все повесить на таксиста, а другим дать символические сроки», – сказал Дунаев.

Справедливые приговоры выносят в основном тогда, когда не хотят народных волнений. К примеру, так было делом 18-летней Оксаны Макар в марте 2012 г., которую изнасиловали и пытались убить.

Адвокат также сказал, что из-за того, что не было свидетелей открытых угроз Ирины, к делу не добавили статью о покушении на убийство. В судах обвинения по ней с легкостью рассыпаются.

Подозреваемые могут объяснить в суде, что возвращались на место инцидента к пострадавшей, чтобы помочь.

Кроме того, жители Врадиевки готовятся зарегистрировать территориальную общину и провести народную люстрацию местных органов власти.

Сейчас разрабатывают устав территориальной общины, после чего его зарегистрируют в поселковом совете.

«Таким образом, мы станем полноправным субъектом в общении с органами власти», – сказал руководитель инициативной группы жителей Анатолий Бурлак.

По его мнению, если бы община уже существовала, то можно было бы избежать разгрома райотдела милиции.

Источник: Gazeta.ua, Николаевские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых