88

Социологи: Врадиевка может повториться где угодно, это начало конца «Семьи»

Сюжет Криминал

Киев – 3 июля, АиФ Украина. Политический эксперт Тарас Березовец считает, что события во Врадиевке станут концом карьеры для министра МВД Захарченко. «Теперь ему не отвертеться, и придется привлекать к уголовной ответственности своих подчиненных за лжесвидетельство. Ведь эти негодяи создавали для коллеги-насильника алиби, что он якобы все время провел в отделении.

В эфире «Интера» в сюжете о выступлении Захарченко в Раде было заметно, как сильно у него дрожали руки. Это может оказаться началом конца одного из Семьи. Или наоборот – поводом для повышения. Это Украина», – написал политолог.

Других социологов реакция украинцев на произвол почему-то пугает. Если раньше действия несогласных с бандитизмом ограничивались мирными митингами, сейчас чаша терпения людей переполнилась. «Судьи чувствуют свою безнаказанность и милиция чувствует свою безнаказанность. Система, которая ни перед кем, по сути, не отчитывается, которая несет ответственность сама перед собой – эта система начинает себя пожирать», – уверен социолог Вадим Васютинский.

Читайте также: Инцидент во Врадиевке: подозреваемый Дрыжак уже в прокуратуре

«Никто им не доверяет, вообще не доверяет, вообще – у них ноль. Населения у них ноль доверия», – говорит Нина Щербак, жительница села Семиполки на Киевщине. Там в 2011 году местный житель Виталий Запорожец убил участкового, об издевательствах которого над людьми в деревне знали все, но никто не противодействовал ему.

Один из бывших руководителей УБОП Киевской области проблему видит в подборе кадров. «Речь идет в этом случае о единицах, которые своими преступными действиями вызывают резонанс и таким образом падает пятно на всю милицию», – считает Сергей Лысенко.

Но большинство социологов другого мнения: агрессию против милиции провоцируют не вопиющие преступления единиц, а ежедневная коррупция и произвол большинства правоохранителей. «Даже если в этой ситуации (во Врадиевке – Ред.) справятся очень объективно и всех виновных посадят, все равно это не решит общей ситуации, потому что через месяц это может быть в другом месте», – предупредил социолог Васютинский.

Читайте также: После изнасилования Дрыжак жарил с друзьями шашлыки, – активисты

А вот начальник главного штаба МВД Украины Владимир Березан уверяет, что милиция расследовала бы преступление своих коллег и без массовых протестов. «Я не думаю, что милиция таким образом защищала честь своего мундира. Мы против того, чтобы говорили, что мы так защищаем честь милиции... Я не могу сказать, что если бы не люди, которые вышли, то мы бы не действовали в рамках законодательства», – заявил он.

Не остался в стороне и экс-глава МВД Юрий Луценко. Он выразил свое категорическое несогласие со словами чиновника. По его словам, если бы люди не вышли на улицы, то правоохранители бы «замяли» случившееся, либо же сделали крайним таксиста. Об этом говорит и то, что в милицейской сводке изначально была искажена информация об изнасиловании.

Луценко отметил, что министру внутренних дел Виталию Захарченко следует распустить весь райотдел и подобрать новые кадры, а также персонально извинится за действия милиционеров.

«В Украине отсутствует правоохранительная система. Ничто не представляет такой угрозы людям, как сотрудники правоохранительных органов. У них безнаказанность, бесконтрольность и бандитские задания от власти. Нормальные люди оттуда мили ушли, или спрятались», – подчеркнул он.

Сейчас пострадавшую Ирину Крашкову ждет еще несколько операций по восстановлению костей лица. Ей будут вживлять титановые пластины. По словам ее сестры, Ира чувствует себя лучше и уже может вставать с кровати, самостоятельно есть и потихоньку передвигаться.

В селе говорят, что на месте Ирины могла оказаться любая девушка. Сама пострадавшая вела себя прилично и на парней не вешалась. «Все собираются на дискотеку в 11, 12, может позже, а расходятся в три утра, в четыре утра, как кому удобно. В 10 часов, в 11 возвращаться из центра – это нормально. У нас много кто еще в это время гуляет. Это не говорит о том, что она гулящая, или алкоголичка», – рассказала подруга Виктория Федонюк.

26 июня во Врадиевке три мужчины затащили в автомобиль 29-летнюю женщину, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. Жертва насилия сообщила что преступники – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрыжак, а также местный таксист.

Источник: ТСН, Подробности, Николаевские Вести, Newsru

Также вам может быть интересно

Loading...