87

Участник украинской группы альпинистов в Пакистане: нас вербовали в свою веру

Сюжет Теракты
Фото: tribune.com.pk

Киев – 25 июня, АиФ Украина. Михаил Колотушкин, один из группы альпинистов, большинство членов которой погибли от пуль пакистанских террористов, рассказал подробности происшествия. Оказалось, что за несколько дней до убийства в лагерь спортсменов приходили неизвестные люди, которые агитировали их принять ислам.

«За три дня до трагедии в базовый лагерь, где все отдыхали, пришли люди в белых одеждах. Они агитировали нас перейти в ислам, иначе будем гореть в аду. Думаю, что это были разведчики. А уже в субботу переодетые в военную форму террористы напали на лагерь. Мы как раз накануне сменили группу, которая обрабатывала сложную часть маршрута на высоте 6 100 м для восхождения – вешала веревки. Это были те ребята, которых убили. На пути мы встретились с нашими, и они рассказали, что словаку из группы стало плохо. В следующий раз связались с ними по спутниковой связи около шести вечера и узнали все ли у них хорошо, как отдыхают», – рассказал альпинист.

Читайте также: Бойня в Пакистане: стали известны имена погибших украинцев

А уже на следующее утро он узнал от других альпинистов, что его товарищей нет в живых. «Выстрелов ночью не слышали, все было тихо, ночью видели только огоньки на базе. Мы быстро спустились в базовый лагерь, и я увидел на земле изуродованные тела. В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти! Лица были обезображены, у некоторых не было полголовы, пакистанского гида – зарезали», – вспоминает Михаил.

«Пакистанцы, которых не тронули в ту ночь, рассказывали, что появились вооруженные люди. Они начали вытаскивать альпинистов из палаток и расспрашивали, откуда и какой религии. Получив ответ, просто убивали людей. Это не было нападение с целью ограбления, в палатках остались вещи, деньги, телефоны», – продолжает он.

По мнению альпиниста, если бы погода была бы плохая, то все туристы бы пережидали непогоду в базовом лагере и тогда бы убили всех.

Читайте также: Туристический сезон в Крыму ознаменовался массовой гибелью туристов

Колотушкин убежден, что террористическая атака была спланированным убийством. «В шесть вечера состоялась последняя связь с нашей командой в базовом лагере. Мы обсудили планы на следующий день, и объявили отбой до девяти утра. Потом появились вооруженные люди. Их были не меньше десяти. Угрожая автоматами, они вытаскивали людей из палаток. Потом были разговоры: откуда они, какая страна, какая вера. Когда они видели, что человек не местный, они его убивали. Так они прочесали весь лагерь», – рассказал альпинист.

Сейчас все оставшиеся в живых украинцы находятся в Исламабаде. Вещей у них пока нет, они продолжают ходить в том, в чем спустились с гор. «Я сейчас в шлепанцах и в той одежде, в которой спустился с шести тысяч. Вещи доставят, минимум, через три дня. Нас эвакуировали очень быстро. Но наши вещи будут отправлять с носильщиками. Это горный район, там нет дорог, лишь тропинки. Наши вещи перенесут в ближайший город, откуда на автомобиле отправят в Исламабад. Я оцениваю это в три дня», – рассказал Колотушкин.

Отметим, что один из погибших, Бадави Кошаев, занимался бизнесом, а горы были его хобби. Он отдал альпинизму пять лет, участвовал в восхождениях на Эльбрус и Килиманджаро. Незадолго до последней поездки альпинист почувствовал свою смерть. Об этом рассказал его лучший друг Александр Ганжерли.

«Когда Бадави шел на это восхождение, он очень нервничал. И напомнил о давней клятве позаботиться о сыне. Он не вспоминал о ней много лет», – говорит Александр Ганжерли.

У другого погибшего в Пакистане альпиниста, Дмитрия Коняева, который занимался альпинизмом последние шесть лет и успел покорить Эльбрус, осталась жена Оксана, семилетняя дочь и двухлетний сын.

Третий погибший, Игорь Свергун, был руководителем группы альпинистов. У него также осталась жена и 12-летний сын. Его семья до сих пор не может поверить в то, что произошло.

В украинском МИД осудили террористический акт и призвали правительство Пакистана тщательно расследовать убийство и выплатить компенсации родственникам погибших украинцев.

Источник: Сегодня, Вести, УНИАН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых