aif.ru counter
19.06.2013 16:32
52

Журналиста обвинили в избиении собаки, которая чуть не загрызла его ребенка

Сюжет Криминал

Киев – 19 июня, АиФ Украина. Редактора газеты «Коммерсант-Украина» Александра Свириденко обвинили в избиении соседской собаки. Это произошло после того, как журналист спас своего собственного ребенка от клыков животного.

Через некоторое время на мужчину «наехали» милиционеры. Они заявили, что журналист должен компенсировать хозяевам средства, потраченные на лечение и реабилитацию животного.

«Если вы решите во дворе своего дома защитить своего маленького ребенка от напавшей на него собаки – вы станете преступником. К такому выводу я пришел сегодня утром, после разговора с участковым милиционером. Милиционер попросил пояснить, при каких обстоятельствах на прошлой неделе я покалечил соседскую собаку», – написал Свириденко на своей странице в Facebook.

Читайте также: В Красноармейске судят шахтера, который случайно убил насильника

По его словам, милиция вообще не слушала его аргументы о том, что он спасал сына и собаку не бил, а только отогнал. Люди в форме заявили, что собака не успела никого покусать, а потому действия журналиста неправомерны.

«Милиционер сказал, что ей вызывали скорую. Я не шучу, – пишет Свириденко. – Хотя, последний раз, когда я ее видел, она нагло бегала по двору. Я в замешательстве. В следующий раз мне нужно будет дождаться, пока собака вонзит свои зубы в человеческое тело, а потом, не нанося душевных травм животному, пожаловаться в милицию».

Теперь журналисту предстоит встретиться с хозяевами собаки в суде, так как они намерены в ближайшее время подать иск.

Читайте также: В Одесской области создаются отряды самообороны, чтобы противостоять грабежу

Это уже не первый случай, когда людей, обороняющихся от преступников или диких зверей, обвиняют в нарушении закона. Причем часто основанием для этого служит сам факт самозащиты. Например, жители Овидиополя (Одесская область) создали отряды самообороны против банды вооруженных грабителей. Там злоумышленники врываются в дома и, угрожая хозяевам и детям оружием, принуждают граждан отдавать ценности.

Вместо того, чтобы помогать людям, милиционеры заявили, что у них нет состава, чтобы противостоять преступникам.

А пенсионера Сергея Трошина из Краматорска, который поставил самодельную систему охраны против грабителей, приговорили к пяти годам колонии с испытательным сроком в год, когда один из грабителей попался в ловушку.

Недавно шахтера из Красноармейска хотели посадить за то, что он избил серийного насильника. Милиционеры даже не захотели принимать во внимание то, что преступник умер в больнице, а не сразу после драки. Чтобы решить ситуацию в пользу защитника женщин, в дело пришлось вмешаться даже сыну президента.

Но самым известным случаем стало дело «нежинских робингудов», которые, по их словам, самостоятельно боролись с наркомафией и милицией, прикрывающей преступников. Вместо ликвидации наркотрафика отечественное правосудие не нашло ничего лучше, чем отправить активистов за решетку.

Между тем, Конституция Украины провозглашает, что «человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность считаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (ст.3), закрепляет право каждого «защищать свою жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (ст.27 Конституции). Это право конкретизирует ст. 36 Уголовного кодекса Украины, устанавливающая понятие, сущность и признаки необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния. Исходя из этого, можно сделать вывод, что обвинения со стороны милиции в подобных случаях незаконны.

Источник: Обозреватель

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых