510

Кто «портит» демографию: почему сокращается население Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 28/07/2021
Кто «портит» демографию: почему сокращается население Украины
Кто «портит» демографию: почему сокращается население Украины Фейсбук

Смертность значительно опережает рождаемость. Неужели будущее нашей страны – пустующие не только села, которые давно стали знамением нашего времени, но и города? Для кого нам стоит строить будущее?

600 многодетных семей в одном селе

Оптимисты говорят, что пока – не все потеряно: в этом году более 1 тысячи украинских женщин удостоены звания «Мать-героиня». В День матери президент Владимир Зеленский подписал Указ «О присвоении почетного звания «Мать-героиня». За материнскую самоотверженность, образцовое воспитание детей и обеспечение условий для их всестороннего развития отмечены 1019 украинских женщин. Это почетное звание получили мамы, воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. В частности, были отмечены 49 жительниц Винницкой обл., 145 – Волынской, 33 – Днепропетровской, 13 – Донецкой, 50 – Житомирской, 32 – Закарпатской, 21 – Запорожской, 54 – Ивано-Франковской, 5 – Киевской и 15 киевлянок. Также звания «Мать-героиня» удостоены 5 жительниц Кировоградской обл., 9 – Луганской, 115 – Львовской, 12 – Николаевской, 76 – Одесской, 27 – Полтавской, 87 – Ровенской, 18 – Сумской, 54 – Тернопольской, 23 – Харьковской, 9 – Херсонской, 41 – Хмельницкой, 27 – Черкасской, 77 – Черновицкой и 22 – Черниговской областей.

А есть села, которые бьют рекорды по рождаемости не только в нашей стране, но и в Европе. По неофициальному рейтингу, пальма первенства – у села Глинного на Ровенщине с населением чуть меньше 2 тыс. человек и более чем 600 многодетными семьями. Многие женщины там проводят по 20-30 лет в декретном отпуске, каждый год улучшая демографию страны. Одна из рекордсменок села – Светлана Ковалевич, мама 19 детей и бабушка 19 внуков. 

На волне беби-бума живет и Старое Село – тоже в Ровенской обл. Как отмечают в Старосельской территориальный общине, там ежегодно растет число матерей-героинь. И в этом году это почетное звание присвоено 30 жительницам села.

«Трудно переоценить миссию матери в жизни каждого человека, - сказал, вручая награды, председатель Старосельского сельсовета Михаил КУЗЬМИЧ. - Поздравляю матерей-героинь с присвоением почетного звания Украины «Мать-героиня», желаю побольше хороших светлых дней в жизни, долголетия, благополучия, семейного тепла и радости от детей и внуков. С раннего детства мы переполнены чувством безграничной любви и благодарности своей маме, хранительнице домашнего уюта, самому дорогому и близкому человеку в нашей жизни».

Каждый пятый ребенок не рожден из-за аборта

Если в отдельных селах отдельные мамы – действительно героини, которые не боятся нынешних экономических невзгод и верят в будущее страны, дают жизнь не одному и не двоим деткам, то в целом в стране ситуация пессимистическая. В последнем прогнозе ООН, который был обнародован два года назад, к 2100 году население Украины сократится на 45% и будет составлять 20-22 млн человек. Согласно этому же прогнозу, число жителей Беларуси уменьшится на 21%, России - на 14%. Но население Таджикистана вырастет на 172%, Кыргызстана - на 71%, Казахстана - на 50%.

«В период с 2019 по 2050 годы население 55 стран или территорий сократится на один процент или более из-за стабильно низкого уровня фертильности, а в некоторых местах - высоких темпов эмиграции. Наибольшее относительное сокращение численности населения за этот период с потерями примерно на 20% и более ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, Украине и на островах Уоллис и Футуна», - сказано в документе.

В ООН отметили, что в целом население планеты к 2030-му достигнет 8,5 млрд человек; 9,7 млрд - к 2050 году и 11,2 млрд - к 2100 году.

Что касается нашей страны, то эксперты организации причину сокращения населения видят в том, что с 2010 по 2019 годы у нас смертность превысила рождаемость почти на 2,3 млн. Это можно отследить и с помощью данных Госстата.

Ученые Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, со своей стороны, тоже обращают внимание на проблему ухудшения демографической ситуации. У нас самая низкая в Европе рождаемость: 10 женщин дают жизнь 12 детям, тогда как средний европейский показатель – 15 детей у 10 женщин. Около 20% беременностей прерываются абортами: и это уже не самый худший показатель, поскольку в 1990-е годы абортов делали больше, чем рождалось детей.

На уменьшение рождаемости влияет и пошатнувшееся положение института брака: в городах возраст вступления в брак увеличился с 20 лет до 25-26; все популярнее становится гражданский брак, без оформления отношений; все чаще молодые пары откладывают рождение ребенка на потом; а первого ребенка многие женщины рожают уже не в 20-23 года, а ближе к 30-ти, что уменьшает фертильный период для рождения других детей. Но есть и обратная сторона медали: поскольку сейчас стали более доступными современные вспомогательные репродуктивные технологии, многие пары или одинокие женщины, страдающие бесплодием, получили возможность стать родителями. И около 3% детей у нас появляются на свет с помощью ЭКО, суррогатного материнства, а также с использованием донорской спермы и яйцеклеток.

Основной причиной депопуляции и старения населения является долговременное сохранение уровня рождаемости на столь низком уровне, что оно не обеспечивает «замещения» подрастающим поколением поколения его родителей. Для того, чтобы поколение родителей «заместилось» поколением детей, то есть, чтобы хотя бы следующее поколение не было меньше предыдущего, нужно, чтобы на одну женщину рождалось 2,13 - 2,15 ребенка. Но, к сожалению, в Украине с 1960-х годов столько детей на свет не появляется, и в Европе тоже. Так что отдельные села ситуацию в целом в стране не спасут.

Свет в конце тоннеля

При всей важности рождаемости для демографии, не только она одна влияет на результат.

«На сегодня в Украине средняя продолжительность жизни не только мужчин, а населения в целом, ниже, чем средняя по земному шару, учитывая Африку и другие страны, - констатировала на форуме «Украина 30. Здоровая Украина» директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла ЛИБАНОВА.

Демография Украина. Фото: АиФ в Украине

Известно, что продолжительность жизни мужчин - 63 года, а женщин -73 года. Но проблема старения и депопуляции в Украине - не самая острая в Европе.

«Доля населения 65+ в ЕС в среднем 19%, в Украине - 17%, - продолжает Э. Либанова. - Нагрузка 60+ на (возрастную группу – ред.) 20-64 года, то есть, на фактический, реальный работоспособный возраст в Украине - 27%, в ЕС - 31%. Как видите, ничего такого нет катастрофического. Депопуляция происходит во многих странах, в том числе, в Японии, Германии, Италии, Португалии, Греции, где людей рождается меньше, чем умирает. Поэтому даже если брать с учетом миграции, то в Украине не самые страшные цифры в мире».

По словам эксперта, проблема связана не просто со средней продолжительностью жизни, не просто с высокой смертностью, а с огромной досрочной смертностью. В качестве примера она привела данные 2019 года, согласно которым из тысячи 40-летних мужчин в Украине до 65 лет не доживает 343, тогда как в Польше – 210, в Швейцарии – 81.

«Опустошает» нашу страну и миграция.

«Главным фактором миграции является неравенство между странами, между регионами, - считает демограф. - Человек, который принимает решение уехать куда-то, неважно: из села в Киев или в Германию, Польшу, - уверен, что там, куда он поедет, ему будет лучше. И это «лучше» касается не только заработной платы. Если бы все измерялось лишь деньгами, то можно было бы проблему миграции решить, но до сих пор ни одной стране мира не удалось этого сделать ни по эмиграции, ни по иммиграции. Я не согласна с тем, что большинство наших людей едет из-за низкой зарплаты. Они так говорят, а когда начинаешь с ними серьезное, глубинное интервью проводить, то понимаешь, что люди едут потому, что они не видят не просто своей жизни в этой стране, они не видят будущего Украины, они не видят того, что Украина будет такой страной, как, скажем, Польша или Чехия».

По ее мнению, вернуть людей из-за рубежа или убедить их не уезжать можно только, когда они поверят в то, что у нас будет светлое будущее, что есть свет в конце тоннеля и мы движемся в том направлении, в котором нужно. А предложения мигрантам определенных преференций в виде дешевых кредитов или помощи в открытии бизнеса, - к желаемому результату не приведут, только увеличат неравенство между гражданами. И это очень плохо.

«Нельзя людей, граждан Украины, делить на две группы - равных и более равных, - считает Э. Либанова. - Это очень опасная ловушка, в которую мы можем попасть, если реализуем все эти предложения».

Что же тогда делать с мигрантами? Есть ли способы вернуть их домой?

«Я очень не люблю дождь, но я прекрасно понимаю, что зимой и осенью от этого никуда не денешься, поэтому я беру зонт с собой, - говорит она. - И призываю всех перестать пугать друг друга словом «миграция». Давайте принимать это как данность, как то, что, как ковид, нас будет сопровождать все наше будущее. Давайте учиться обустраивать нашу реальность с учетом этой многомиллионной миграции, так как она есть и будет. Давайте поддерживать связи с украинскими мигрантами за рубежом, учить детей украинскому языку, украинской истории, доказывать им, что Украина их любит и ждет их возвращения».

Коротко о важном

Волны отчаяния

Считается, что украинцы за свою историю пережили четыре волны иммиграции. Хотя уже ведутся споры о том, что сейчас идет пятая волна:  

- І волна, трудовая миграция, 1861-1914 годы – 180 тыс. человек с нынешней территории западной Украины из-за перенаселения, безземелья и безработицы уехали в основном – в Канаду, где им обещали выдать по 64 га земли за 10 долл.;

- ІІ волна, политическая миграция, 1920-1930 годы - 350-400 тыс. человек в основном с западной Украины уехали в Канаду, Германию, некоторые страны Европы, США и Австралию, сформировав мощную украинскую диаспору за границей.

- ІІІ волна, политические беженцы, 1947 -1953 годы – около 250 тыс.  украинцев практически из всей территории страны, которые каким-то образом попали за границу, в том числе, и как «остарбайтеры», но отказались возвращаться домой из-за установившегося там сталинского режима с репрессиями и чистками. Они поселились в странах Европы, США и Канаде.

- ІV волна – начиная с 1980 года, политические мигранты, - поехали, в основном, в Канаду и США, их численность – до 100 тыс.

Сейчас спорят о том, что происходит в наше время: продолжается ІV волна украинской миграции или уже идет V волна. Логичнее, конечно, последнее. Хотя более подробно современных наших мигрантов-заробитчан еще придется изучить: куда они едут, кроме Италии, Португалии, Польши, Чехии, Германии, и какой процент их остается жить за границей навсегда.

В тему

Удар пенсионной системе

Демографический кризис напрямую связан с пенсионной системой.

«Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН, - отмечает министр соцполитики Марина ЛАЗЕБНАЯ. – Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных граждан. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими вырастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться».

В Кабмине считают, что иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как вводить второй уровень пенсионной реформы, предполагающей старт накопительной пенсионной системы, - нет. Поэтому правительство намерено уже в ближайшее время приступить к введению накопительных пенсий.

Кстати, вопрос о старте накопительной пенсионной системы зреет давно, с самого начала ее реформирования. Но сначала, в 2011 году, приняли решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с постепенным ежегодным увеличением его на 6 месяцев. Это то, что уже стало фактом – пенсионный возраст женщин и мужчин уравняли до 60 лет. А дальше, с 2013 года, планировалось введение накопительной пенсионной системы. Но тогда этот шаг отложили. Вернулись к пенсионной реформе только в 2017-м. И принялись усовершенствовать первый уровень – усовершенствование солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Сделали много: отменили спецпенсии, повысили минимальные пенсии, внедрили ежегодную индексацию, ежемесячные доплаты тем, кто старше 80 лет. Говорят и о том, чтобы давать доплаты тем пенсионерам, которые старше 75 лет. Второй уровень – введение накопительной системы пенсионного обеспечения. На пороге этого этапа мы находимся уже второй раз. Но надо учесть, что эта система коснется только украинцев в возрасте до 35 лет, поскольку для накопления хорошей пенсии понадобятся годы. Поэтому еще достаточно долго после введения новой системы она будет сосуществовать параллельно с ныне действующей, солидарной.

«Весь мир понимает, что из-за демографических изменений только за счет взносов работающих уже никогда не будет возможности дать достойные пенсии пенсионерам, поскольку нужна система пенсионного накопления, - отмечает министр. - Они все очень разные по построению, учитывают местные особенности развития экономики и даже менталитета. Но имеют одну цель – уменьшить зависимость людей почтенного возраста от воли политиков и возможностей государственного бюджета».

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых