Примерное время чтения: 6 минут
329

Крыша над головой. Как получить компенсации за уничтоженное врагами жилье

Крыша над головой. Как получить компенсации за уничтоженное врагами жилье
Крыша над головой. Как получить компенсации за уничтоженное врагами жилье / Иллюстративное фото / Facebook

Aгрессивная pоссийская армия многих украинцев оставила без крыши над головой. Но власть обещает возместить уничтоженное врагами жилье. Что нужно сделать уже сейчас тем, кого oккупанты лишили родного дома?

Сначала - заявка

Подать заявку на возмещение утраченного дома или квартиры в результате боевых действий можно уже сегодня – такая возможность предоставлена украинцам с 29 марта с помощью сервиса «Дія».

«С сегодняшнего дня будет работать новый функционал нашего государственного сервиса «Дія». Как я и обещал, государство возместит потерю дома или квартиры в результате боевых действий. Каждый наш гражданин, каждая гражданка уже могут подать соответствующую заявку в «Дії», - сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Подача таких заявок уже доступна в мобильном приложении, нужно только обновить его, чтобы увидеть эту новую услугу. После регистрации заявления нужно ждать проведения процедуры оценки и компенсации, которые будут определены правительством в ближайшее время. Значит, эта заявка пока что подается для того, чтобы зафиксировать факт повреждения имущества.

По словам президента, через неделю будет доступна соответствующая услуга подачи заявлений на возмещение утраченного имущества и офлайн – в центрах предоставления административных услуг (ЦНАПах). Глава государства отметил, что сам по себе функционал в «Дії» достаточно удобен, но все необходимые детали еще будут разъясняться правительством.

«Главное то, что государство компенсирует каждый метр утраченной недвижимости», – сказал он.

По предварительным подсчетам, в результате pоссийской военной aгрессии в Украине уничтожены около 4500 жилых домов, 100 предприятий, около 400 учебных заведений и 150 учреждений здравоохранения. Но, возможно, эти цифры – больше.

Известно, что всего за два дня подано уже 25,491 тыс. заявлений на возмещение уничтоженного жилья. Предполагается, что число жителей в домах и квартирах, которые были разрушены - около 63,470 тыс. человек.

Как заявил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов, по предварительным оценкам, потери в виде разрушенной недвижимости могут достигать десятков миллиардов долларов. Эта сумма, к сожалению, растет каждый день. Но правительство уже сейчас работает над планом восстановления страны. Для этого упростили процедуры импорта строительной продукции, необходимой для восстановления разрушенной инфраструктуры. Но чтобы приступить к восстановлению зданий и домов, сначала понадобится разминирование территорий, очистка объектов, подвергшихся разрушениям. И после экспертного обследования будет определено, что должно быть демонтировано, а что - реконструировано. Для обновления пострадавших украинских городов будут привлечены ведущие украинские и международные специалисты.

Временное жилье и дома с укрепленными паркингами

Программы восстановления уничтоженного жилья пока нет, ее начинают создавать. Возможно, сначала те, кто остался без крыши над головой, какое-то время будут жить во временных помещениях, строительство которых анонсировал Кабмин. Тем временем в Верховной Раде уже зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать жилищный вопрос тех, кто потерял свою недвижимость из-за российской агрессии.  

Первый из них, как сообщает «Судебно-юридическая газета», предлагает создать Государственный реестр убытков от российской агрессии. Это законопроект №7193 «О государственной регистрации ущерба, причиненного в результате вооруженной aгрессии Pоссийской Федерации против Украины». Этот документ не содержит механизма выплаты компенсаций или предоставления жилья в случае его разрушения вследствие войны, а, в основном, регулирует вопрос ведения Реестра и оценки ущерба.

Вопрос компенсаций попытались урегулировать в новом законопроекте №7198 «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной aгрессией Pоссийской Федерации». Этот законопроект определяет правовые и организационные основы предоставления компенсации со дня вступления в силу Указа президента от 24 февраля 2022 г. № 64 «О введении военного положения в Украине».

Проектом этого закона предлагается ввести компенсации за отдельные категории поврежденных и уничтоженных объектов недвижимого имущества гражданам Украины:

-  владельцам поврежденных и/или уничтоженных объектов недвижимого имущества; лицами;

- тем, кто инвестировал и финансировал строительство объектов жилищной недвижимости, относительно которой получено право на выполнение строительных работ и не принято в эксплуатацию;

- членами жилищно-строительных (жилых) кооперативов, выкупивших квартиру, другое жилое помещение кооператива, но не оформивших право собственности на него;

- наследникам вышеупомянутых лиц;

- объединениям совладельцев многоквартирных домов, управителям многоквартирных домов, жилищно-строительным (жилищным) кооперативам, осуществляющим содержание соответствующих домов, в том числе и по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома.

Способы предоставления компенсация предлагаются такие:

- денежная компенсация путем перечисления денежных средств на текущий счет получателя компенсации;

- финансирование строительства уничтоженного объекта недвижимости;

- финансирование строительных работ по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома;

Кроме того, предлагается:

- урегулировать механизм представления и рассмотрения заявления о предоставлении компенсации;

- определить источники финансирования компенсации;

- определить основные положения по учету лиц, имеющих право на получение компенсации;

- создать Государственный реестр имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной aгрессией Pоссийской Федерации как единую государственную информационно-коммуникационную систему, предназначенную для сбора, накопления, учета, обработки, хранения и защиты соответствующей информации.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков на днях посетил один из самых разрушенных oккупантами городов – Харьков. Он сообщил, что в этом городе пострадали почти 1300 жилых многоэтажных домов, 70 школ, 54 садика, 16 больниц.

«Будем иметь возможность переосмыслить и перезапустить жизнедеятельность пострадавших городов. Опыт войны подтверждает, что проектирование новых домов должно происходить уже с укрепленным подземным паркингом (вроде того, как это делают в Израиле), с использованием энергосберегающих технологий. В частности, об этом были и есть проекты «Большое строительство» и «Энергетическая Независимость» - о продуманных решениях для развития современной защищенной Украины», - отметил министр.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых