aif.ru counter
4475

Крушение хрущевок: какая судьба ждет устаревший жилой фонд в Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 06/08/2020
Крушение хрущевок: какая судьба ждет устаревший жилой фонд в Украине
Крушение хрущевок: какая судьба ждет устаревший жилой фонд в Украине © / Алексей Косенчук / АиФ

Дожить до новоселья

Как правило, говоря об устаревшем жилом фонде, имеются в виду те дома, которые называют хрущевками. Эти дома в свое время, с 1955 по 1970 год, строились как временное жилье, чтобы оперативно решить вопрос расселения коммуналок и массового переселения сельских жителей в города. Нормативным сроком службы их установили 50 лет. Время эксплуатации могли бы увеличить (и даже значительно!) регулярные ремонты. Но о них забыли. Поэтому теперь это - не просто проблемные, а очень проблемные дома с истекшим сроком эксплуатации. И чиновники, которые привыкли «нос по ветру держать», не могут не говорить о необходимости обновления старого жилья, - ведь, на всякий случай, им нужно хотя бы перестраховаться.

Но все же начало борьбе с существованием ветхого жилфонда положено. Речь идет о проблемном доме в Деснянском р-не столицы, на ул. Милютенко, 23а. Еще в 2017 году городская власть заявила о намерении сноса первых хрущевок, и начинать решили с указанного дома. Почему?

«Это не обычный дом, а бывшее общежитие, которое сейчас находится в аварийном состоянии, на стенах грибок, на потолке трещины, кусками отваливается штукатурка, - рассказала нам тогда жительница этого дома Ольга Дубик. – Из-за того, что дом в таком состоянии, многие жильцы болеют. У некоторых детей в организме нашли грибок, у многих взрослых - астма, бронхит, аллергия. В доме всего 200 жильцов. Городская власть нам давно обещает улучшить жилищные условия и выселить из опасного дома. Надеемся, что ждать осталось недолго».

Первый замдиректора Департамента градостроения и архитектуры КГГА Александр Яструбенко тогда же заверил, что для жильцов этой хрущевки будет построен новый жилой дом на перекрестке улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Уже на тот момент, по его словам, был отведен участок под новостройку и выданы заказчику градостроительные условия.

Следующими в очереди на переселение, как рассказывал чиновник, стоят жильцы хрущевок, расположенных в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. А за ними, до 2025 года, - те, кто живет еще в трех тысячах таких же устаревших домов столицы. Свои стратегии на обновление кварталов с «хрущебами» начали выстраивать в Харькове, Львове. И главный акцент в этих планах - на сносе старых домов и строительстве на их месте новых.

Пока что этот пилотный проект – в процессе внедрения. Киевсовет продолжает обещать людям переселение в новое жилье. А на сессии Киевсовета 7 июля депутаты даже утвердили проект решения о внесении ряда изменений в уже принятые документы о предоставлении «Спецжильефонду» земельных участков на строительство дома для переселения людей. Предполагается, что бесплатно будут передавать квартиры в новом доме, площадь которых на 50% больше, чем в аварийном. Если к этому метражу добавиться еще 10 кв. метров – за каждый из них придется заплатить по 18, 5 тыс. грн, а если больше 10-ти – по 22,5 тыс. грн.

«Мы создаем абсолютно новый механизм реновации устаревшего жилищного фонда, который даст возможность переселить многих жителей Деснянского района столицы из проблемных домов. Город отселит людей с Милютенко, 23-А в новое жилье с увеличением площади на 50%, а также предоставит дополнительную площадь для льготных категорий», – заявил депутат Киеврады Игорь Опадчий.

Он также уточнил: если данный проект себя оправдает, то подобную ​​практику будут применять в пределах всего Киева. Пока точная дата переселения жильцов аварийного дома не называется. И пока неизвестно, сколько людям придется ждать новоселья. Те, кто постарше, мечтают об одном – дожить до момента переселения в новострой.

Процент несогласия

Несмотря на то, что аварийного жилья и так называемого, ветхого - не так и много (см. инфографику), всего лишь пара процентов. И не все эти здания – хрущевки. Но дело не в этом. Когда речь идет о реновации, реконструкции или обновлении устаревшего жилья, имеются виду все устаревшие как физически, так и морально жилые дома. Если раньше считалось, что реанимации могут подлежать только пятиэтажные здания, то сейчас, в новом законопроекте предлагают этот момент убрать, и этажность не указывать. А значит, и девятиэтажные высотки тоже смогут войти в проекты по обновлению.

По мнению компетентных в строительной отрасли людей, в нашей стране не только хрущевки, но около 80% всего жилого фонда нуждаются в обновлении. Эксперт по жилищно-коммунальным вопросам, доктор экономических наук Всеволод Николаев считает, что можно говорить обо всех домах, построенных до 1980 года, и в которых ни разу не было капремонтов (хотя, по нормам, они должны проводиться каждые 30 лет).

Год назад Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Согласно этому документу, как мы уже сказали, предлагается внедрить возможность реконструкции устаревшего жилья без привязки к этажности домов, а не только до пяти этажей, как это определено сейчас.

«Согласно действующему закону о реконструкции устаревший жилой фонд - это дома только до пяти этажей, которые по своему техническому состоянию не соответствуют нормативам безопасности и комфорта проживания. Предельный срок их эксплуатации истек, а конструкции износились не менее чем на 60%. Однако, в действительности, в Украине есть жилье и другой этажности, которое также нуждается в реконструкции. Поэтому мы расширяем перечень объектов, которые могут реконструироваться и в новом законопроекте прописываем, что реконструкции подлежат дома различной этажности и другие объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, техническое состояние которых уже не соответствует нормативному», - заявил бывший тогда заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его оценке, в Украине почти 70-80% из имеющегося 1 млрд кв. м жилого фонда, - устаревшее жилье, непригодное для проживания. Поэтому введение эффективного механизма реновации устаревшего жилья очень актуально.

Новый законопроект разрабатывал, кроме собственно специалистов министерства, и Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» имени Ю. Билоконя. Цель документа - решить максимальное количество проблемных вопросов, чтобы наконец начать процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике. В частности, затронуты такие болевые точки:

• учитывается возможность проведения реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только пятиэтажек;

• заказчиков проектов реконструкции определяют исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

• расширяется перечень возможных источников финансирования проектов;

• определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;

• усовершенствована процедура выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;

• предусматриваются различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние переселения и т.д.

В законе также подкорректировано требование к согласию на отселение жильцов устаревшего дома. В действующем законе от 2006 года о реконструкции устаревшего жилья прописано обязательное согласие 100% жителей дома на проведение его реконструкции. То есть, отказ даже одного человека, прописанного в квартире такого дома, исключает возможность реконструкции. Эту норму уменьшили до 75%. Согласно законопроекту, в случае несогласия 25% собственников квартир рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона прекращается, такой дом исключается из инвестиционного проекта.

А как у них?

Аккуратно и со вкусом

В столице Чехии Праге в панельных пятиэтажках живет почти 500 тыс. человек. В 60-е годы прошлого века здесь строились спальные «города в полях» – за пределами довоенной столицы.  После распада СССР, в Чехословакии местным властям удалось аккумулировать деньги региональных бюджетов, Евросоюза и владельцев квартир в этих домах, за счет чего началась масштабная реконструкция жилого фонда. Теперь дома в «советских» микрорайонах Праги выглядят аккуратно, чисто и красиво, со своеобразным чешским скромным обаянием. На первых этажах в них размещены офисы, магазины или парикмахерские. Ни один дом советской застройки не снесли. Но, кто этого не знает, увидев Чехию, - не поверит.  

Только факты

Отжившие полвека

- Дома хрущевской застройки, в которых проживает каждый четвертый украинец, возведены в 1955-1970 годах.

- В Украине 57,5 тыс. хрущевок (23% от всего жилого многоквартирного фонда страны), только в Киеве их 3,055 тыс. (25% жилого фонда столицы). Они есть по всей Украине, вплоть до небольших городов и поселков.

- Хрущевки - не все одинаковые. Их строили несколькими разными сериями: те, что с кирпичными стенами, сохранились лучше, панельные – хуже. Но срок эксплуатации и тех, и других составляет 50 лет.

- Один из вариантов будущего хрущевок – реконструкция, которая может потянуть до 40 % стоимости самого дома. В стандартной 9-этажке на 100 квартир она обойдется в сумму примерно до  3 млн. грн, а с заменой коммуникаций – дороже, до 7 млн грн.

- Второй самый обсуждаемый вариант будущего хрущевок – снос и переселение жильцов в новостройки. По приблизительным подсчетам, стоимость сноса одного дома и переселения обойдется в среднем в сумму от 130 млн грн. Предполагается, что часть квартир на нижних этажах займут жильцы хрущевок, остальные должны пойти на продажу и принести владельцу строительного бизнеса не менее 30% прибыли.

Компетентно

Зарубежный опыт в помощь

- Аварийное и ветхое жилье, которого у нас не так и много, безусловно, нужно сносить. А жильцов переселять в новые дома, поскольку в старых жить больше невозможно. Все остальное жилье, которое устарело, нужно возобновлять. Для каждого дома надо определять свой объем ремонтных работ.

Проблема в том, что сейчас все дома фактически находятся в собственности граждан, а они не имеют финансовой возможности это сделать. А, во-вторых, нет институционных возможностей. Надо организоваться, принять решение и т.д.

Задача Кабмина и Верховной Рады – предоставить людям инструменты для возобновления их жилья. Институционно – как все оформить, надо дать финансовые механизмы – обеспечить людей долгосрочными кредитами. Сейчас, к сожалению, государство и коммунальная власть помогают только ОСМД. Но у нас ОСМД составляют  меньше 25% жилого фонда. Поэтому нужно все эти механизмы разработать, и дать их людям.

Для этого можно изучить зарубежный опыт. Он есть, например, у Германии. Там около 70%, условно говоря, хрущевок на территории ГДР прошли реновацию. Их не просто отремонтировали. В них заменили внутренние сети, увеличили площадь, внешне они выглядят очень красиво и современно.

У нас же крупные строители лоббируют свои интересы и готовы все снести. Если пойдем у них на поводу, то это будет нашей большой ошибкой. В тех домах, которые не разрушаются, нужна такая же реновация, какую провели в Германии, Польше, Чехии. Примеры есть. Это намного дешевле, спокойнее. Кстати, в Германии такие дома, как наши хрущевки, возобновляли безо всякого отселения. Все прошло спокойно, люди жили в своих квартирах.

Конечно, мы не готовы пока к этому. Но чтобы были готовы, нужно проводить соответствующую работу. Ведь когда все поймут, что в итоге они получат практически новое качественное жилье в 1,5 -2 раза больше по площади, чем у них есть сейчас, то вряд ли будут этому противиться. А для тех, кто все-таки категорически будет против, нужны какие-то штрафные санкции. Бесплатно никто не должен ничего получать. Это принципиально. Даже льготники должны внести хотя бы 5-10% стоимости работ, тогда они по-настоящему будут ценить свое ставшее практически новым жилье. Как вариант, оплата может быть отсрочена до того времени, когда квартиры стареньких жильцов перейдут к их наследникам. Но если наследники тоже откажутся вносить средства за реновацию, то жилье может перейти не им, а местной власти, которая заплатит эти деньги. 

Варианты есть, нужна только политическая воля для того, чтобы их внедрить. Потому что сейчас те законы, которые принимаются относительно устаревшего жилья, и которые предполагают снос его и строительство новых домов, - ложный путь. Они до конца не продуманы, потому и не действуют. И если сейчас примут новый закон на смену тому, который был принят в 2006-м, он тоже не будет действовать. А если точечно и будет что-то сделано, то в результате мы можем получить катастрофическую ситуацию. Потому что строительство 25-этажного дома вместо 5-этажного приведет к огромной перегрузке инфраструктуры – школ, садиков, водопроводов, электросетей. Об этом не нужно забывать.

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города».

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых