270

Круг сужается: какие болезни и происшествия забирают жизни украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Круг сужается: какие болезни и происшествия забирают жизни украинцев
Круг сужается: какие болезни и происшествия забирают жизни украинцев УНИАН

В ближайшие десятилетия уменьшение численности населения будет происходить за счет трудоспособных граждан. Только за ближайшие 5 лет число жителей страны сократится на 18%, и соотношение между пенсионерами и работающими гражданами вырастет почти вдвое. Неужели будущее нашей страны – пустующие села и вымирающие города? Для кого тогда нам стоит строить будущее? 

Каждый пятый ребенок – не родился 

Получить бесплатно в собственность дом можно разве что в наследство. Но демографический тупик, в который мы попали, диктует свои правила, и во многие села, лишь бы они выжили, приглашают людей заселять пустующие хаты. Преимущество у многодетных семей - они больше всего дают уверенность в завтрашнем дне: будет кому ходить в детский сад и в школу. Едут туда не только те, у кого с жильем – безысходность, но и горожане, желающие развивать зеленый туризм, а также переселенцы с Донбасса. Встречают местные жители новых соседей всем селом, помогают обустроиться. Ведь это их надежда на то, что у них не закроют детский сад, школу или семейную амбулаторию. Такие пустующие дома есть в Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Сумской областях. И не удивительно: ведь села начали вымирать раньше, баланс между селом и городом пошатнулся еще в СССР, когда многие крестьяне, не имеющие даже паспортов, правдами-неправдами старались вырваться в город. И уже в 1990 году из всех 51,839 млн украинцев 34,869 млн жили в городах, 16,969 млн – в селах. А в 2020-м количество населения, по данным Госстата, составило 41,902 млн, 29,139 из них – горожане, а 12,763 – жители сельской местности. За 30 лет независимости с лица земли исчезли почти 500 сел, примерно столько же по всей стране – в запустении.   

А что дальше? Согласно прогнозу ООН, к 2100 году население Украины сократится на 45% и будет составлять 20-22 млн человек. Кстати, по этому же прогнозу, число жителей Беларуси уменьшится на 21%, России - на 14%. Однако население Таджикистана вырастет на 172%, Кыргызстана - на 71%, Казахстана - на 50%. 

«В период с 2019 по 2050 годы население 55 стран или территорий сократится на один процент или более из-за стабильно низкого уровня фертильности, а в некоторых местах - высоких темпов эмиграции, - сказано в прогнозе. - Наибольшее относительное сокращение численности населения за этот период, с потерями примерно на 20% и более ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, Украине и на островах Уоллис и Футуна».  

В ООН отметили, что в целом население планеты, которое сейчас составляет 7,9 млрд человек, к 2030-му достигнет 8,5 млрд человек; к 2050-му – 9,7 млрд, к 2100-му – 11,2 млрд. Что касается нашей страны, то эксперты организации причину сокращения численности населения видят в том, что у нас смертность превышает рождаемость. Ученые Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, со своей стороны, тоже обращают внимание на проблему ухудшения демографической ситуации. У нас самая низкая в Европе рождаемость: 10 женщин дают жизнь 12 детям, тогда как средний европейский показатель – 15 детей у 10 женщин. Около 20% беременностей прерываются абортами: и это уже не самый худший показатель, поскольку в 1990-е годы абортов делали больше, чем рождалось детей. 

На уменьшение рождаемости влияет и пошатнувшееся положение института брака: в городах возраст вступления в брак увеличился с 20 лет до 25-26; все популярнее становится гражданский брак, без оформления отношений; все чаще молодые пары откладывают рождение ребенка на потом; а первого ребенка многие женщины рожают уже не в 20-23 года, а ближе к 30-ти, что уменьшает фертильный период для рождения других детей. Но есть и обратная сторона медали: поскольку сейчас стали более доступными современные вспомогательные репродуктивные технологии, многие пары или одинокие женщины, страдающие бесплодием, получили возможность стать родителями. И около 3% детей у нас появляются на свет с помощью ЭКО, суррогатного материнства, а также с использованием донорской спермы и яйцеклеток. 

Основной причиной депопуляции и старения населения является такое долговременное сохранение уровня рождаемости на столь низком уровне, что оно не обеспечивает замещения подрастающим поколением поколения его родителей. Для того, чтобы поколение родителей заместилось поколением детей, то есть, чтобы хотя бы следующее поколение не было меньше предыдущего, нужно, чтобы на одну женщину рождалось 2,13 - 2,15 ребенка. Но, к сожалению, в Украине с 1960-х годов столько детей на свет не появляется, и в Европе тоже.  

Право на безопасность  

При всей важности рождаемости для демографии, не только она влияет на результат. 

«На сегодня в Украине средняя продолжительность жизни не только мужчин, а и населения в целом, ниже, чем средняя продолжительность жизни по земному шару, учитывая Африку и другие страны, - отметила на форуме «Україна 30. Здорова Україна» директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова.  

Известно, что продолжительность жизни мужчин - 63 года, а женщин -73 года. Однако проблема старения и депопуляции в Украине - не самая острая в Европе. 

«Доля населения 65+ в ЕС в среднем 19%, в Украине - 17%, - продолжает Э. Либанова. - Нагрузка 60+ на (возрастную группу. – Ред.) 20-64 года, то есть, на фактический, реальный работоспособный возраст в Украине - 27%, в ЕС - 31%. Как видите, ничего такого нет катастрофического. Депопуляция происходит во многих странах, в том числе, в Японии, Германии, Италии, Португалии, Греции, где людей рождается меньше, чем умирает. Поэтому, даже если брать с учетом миграции, то в Украине не самые страшные цифры в мире». 

По словам эксперта, проблема связана не просто со средней продолжительностью жизни, не просто с высокой смертностью, а с огромной досрочной смертностью. В качестве примера она привела данные 2019 года, согласно которым из тысячи 40-летних мужчин в Украине до 65 лет не доживает 343, тогда как в Польше – 210, в Швейцарии – 81. 

По данным пресс-службы МВД, в 2020 году погибли 7 814 граждан Украины: 3 554 человека - на дорогах в ДТП, 1 728 - во время пожаров, 1 201 – на воде, 1 331 – жертвы умышленных убийств. За этот же период потеряли жизнь 50 наших защитников в зоне ООС. Государство считает своей целью стремление уменьшить эту статистику. И большие надежды возлагаются на проект «Полицейский офицер общины».  

«Если полицейский в районе, городе, во дворе будет знать о потребностях жителей, его будут воспринимать, ему будут доверять, и мы добьемся этой своей цели», - отметил министр МВД Денис Монастырский на Всеукраинском форуме «Україна 30. Безпечна громада».  

Глава правоохранительного ведомства рассказал, что проекту «Полицейский офицер общины» доверяют более 70% украинцев. Эти офицеры - правоохранители, которые приходят на смену участковых, но их работа будет больше похожа на работу американских шерифов, которые всегда находятся в гуще событий среди местного населения. Полицейский офицер общины живет и работает в определенной территориальной общине. Его главные задачи - обеспечивать порядок, предотвращать правонарушения и решать возможные конфликты на начальной стадии. Сейчас в 19-ти регионах страны работают 450 полицейских офицеров общины, деятельность которых охватывает 279 территориальных громад. В следующем году их численность планируют увеличить до двух тысяч - чтобы в каждой общине был свой офицер, а в больших общинах они должны быть в каждом округе. 

По словам Д. Монастырского, сейчас активно внедряется еще один проект - по обеспечению 100% личного состава патрульной полиции боди-камерами. И речь идет не только о видеофиксации правонарушений, но и о соблюдении прав граждан и эффективности работы полиции. Кроме того, Денис Монастырский подчеркнул, что МВД обращает внимание и на обеспечение безопасности детей: школа должна быть центром безопасности, где не будет правонарушений, буллинга и распространения наркотиков.  

Он также обратил внимание на домашнее насилие, призвав общины обсуждать вместе с полицейскими индивидуальное наказание домашним тиранам. Кстати, в МВД намерены создавать коммуникационные чаты, в которых будут присутствовать главы ОТГ, руководители полиции и ГСЧС на местах. Рассчитывают, что это будет эффективный механизм обратной связи, которого раньше не было.  

Сатитстические данные. Фото: АиФ в Украине

Сельская местность, по сравнению с городом, обделена еще и тем, что в случаях ЧП невозможно рассчитывать на экстренную помощь.   

«Безопасность общества начинается там, где слаженно и быстро работает местная добровольная пожарная команда, у которой есть все необходимые для этого средства и вся необходимая профессиональная техника, - сказал в своем выступлении президент Владимир Зеленский. -  Там, где защита ребенка, защита женщины, пожилого человека от домашнего насилия - не только дело полиции, но и общественная проблема, там, где есть возможность с помощью вертолета оказать экстренную медицинскую помощь в любом уголке нашей большой страны, быстро эвакуировать пострадавших или больных людей в больницу. Все это простые вещи, но очень сложные. По моему личному мнению, мы сегодня должны говорить о том, как государственная и местная власть вместе и неравнодушная община должны создать безопасную среду жизнедеятельности каждого человека». 

Для этого в стране создаются Центры безопасности, объединяющие пожарную и экстренную медицинскую помощь и полицию в единую модель безопасности. В настоящее время функционирует 36 таких центров, но их количество планируют увеличить до 350, чтобы они были во всех регионах.  

«Создание условий, в которых каждый человек ощущает себя защищенным, - одна из важнейших задач реформы децентрализации и новой региональной политики правительства, - отметил министр общин и территорий Алексей Чернышев. - Поэтому в общинах развивается сеть Центров безопасности, которые объединяют пожарную, экстренную медицинскую помощь и полицию в единую модель коммуникации безопасности. В планах - создать более 350 таких центров и охватить ими общины во всех регионах Украины. Они обеспечат круглосуточное реагирование на запрос человека об экстренной помощи до 20 минут. Сейчас более 300 общин еще не имеют на своей территории местных или добровольных пожарно-спасательных подразделений. Правительство работает над тем, чтобы в краткосрочной перспективе это было исправлено».  

Больше всего таких центров созданы в Донецкой обл. – их там 16. Есть они и в Полтавской, Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Черкасской, Закарпатской, Одесской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.  

Недетская проблема 

В зависимости – со школьной парты

Еще один бич нашей безопасности – наркотики. Как отметила генпрокурор Ирина Венедиктова, их потребляют около 1,5 млн украинцев, и каждый год количество таких людей увеличивается на 8-10%. А, по словам советника министра внутренних дел Анны Мищенко, каждый пятый подросток в Украине хотя бы раз пробовал наркотики и еженедельно каждый пятый подросток употребляет алкоголь.  

«Есть много цифр клиники «Охматдет», которые говорят о том, что дети 10–11 лет попадают к ним очень часто с алкогольными и наркотическими интоксикациями», – уточнила она.  

Также, по словам А. Мищенко, несовершеннолетние – одни из главных распространителей наркотических веществ на улицах и в школах, ведь ответственность за такие действия наступает в 16 лет, поэтому есть те, кто «этим пользуются и используют наших с вами детей». 

Между тем, Украина с 1 января 2022 года получит официальный статус в международной организации по преодолению проблем наркотической зависимости и торговли наркотиками – в Группе Помпиду, которая является межгосударственным органом Совета Европы. И украинские правоохранители получат возможность активного обмена опытом с европейскими коллегами.  

Бюджет-2022 

Два миллиарда - на лекарства

В Госбюджете на 2022 год на программу по реимбуксации (полной или частичной компенсации стоимости лекарств) «Доступные лекарства» предусмотрено почти 2 млрд грн. В программу включены 354 медпрепарата, 198 из них – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 51 препарат – для лечения диабета ІІ типа, 27 – для профилактики инсультов и инфарктов, 16 – для лечения бронхиальной астмы, 30 – для лечения нарушений психики, 27 – для лечения эпилепсии. 

В тему 

Построят даже вертолетные площадки 

«Безопасность граждан Украины гарантируют не только правоохранительные органы, но и наличие безопасной и современной дорожной, медицинской и спортивной инфраструктуры», - отметил зам руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. 

По его словам, безопасность - основная философия каждого проекта, который за последние два года был реализован в Украине по программе «Большое строительство». В медицинском направлении это, в частности, проявится в: 

- 201 обновленном приемном отделении в опорных больницах (до конца 2021 года); 

- 600 отремонтированных амбулаторий (до конца 2021 года); 

- реконструкции 48 областных больниц (работы стартуют с нового года); 

- строительство 29 вертолетных площадок при областных больницах (2022 год); 

- начало строительства или реконструкции по одному парку в каждой общине (2022 год); 

 Кроме того, государство регулярно предоставляет медицинское оборудование и технику больницам. 

Что касается дорог, то к концу 2021 года будет обновлено 13 тыс. км магистралей. А к концу 2024 года запланировано отремонтировать 24 тыс. км. Это, фактически, - все дороги государственного значения, а также дороги, которые находятся на балансе областных госадминистраций.  

Точка зрения

МЕДОСМОТРЫ – НАШЕ ВСЕ  

- Мы забываем о том, что самое ценное – здоровье, и его не бережем. К сожалению, мы давно забыли о профилактике болезней, она перестала быть обязательной, и люди не считают нужным «даром терять время» на регулярные медосмотры. Это при том, что какие-то основные исследования и анализы – бесплатны, и по ним уже можно сделать выводы о том, нет ли у человека каких-то проблем со здоровьем. К врачам мы идем, только когда уже мучают сильные боли, трудно дышать и т.д. А это может быть уже тот этап заболевания, на котором медики бессильны или могут лишь немного отсрочить неотвратимое.  

Мы также своим образом жизни не щадим себя: многие курят, злоупотребляют спиртным, «подсели» на наркотики; большинство питается вредной «мусорной» и очень калорийной едой, мало ест здоровой растительной пищи; подавляющее большинство наших соотечественников ведут малоподвижный образ жизни, а все это вместе – прямой путь к тем огромным цифрам в статистике по сердечно-сосудистым болезням, онкологии и другим заболеваниям.  

Мы сами себя губим и ничего не делаем для того, чтобы быть здоровыми, забывая о том, что легче не допустить болезни, чем потом их лечить. И наша система здравоохранения тоже особо не способствует тому, чтобы статистика по заболеваемости шла на убыль. Потому что все старое быстро разрушили, а новое пока что очень долго создаем. Думаю, что самое первое, что надо сделать нашей системе здравоохранения для того, чтобы улучшить здоровье нации, это – обязательными медосмотры для всех. Тогда болезни будут выявлены на ранней стадии. А именно этот момент, стадия выявления заболеваний, в первую очередь отличает нас от лучших в мире медицинских систем, при которых о заболеваниях узнают в самом начале развития их, когда есть много шансов благополучно вылечиться.  

Валентина Очеретенко, председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации»

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...