301

Коронованные вирусом: чего лишает нас COVID-19 и когда он может отступить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Коронованные вирусом: чего лишает нас COVID-19 и когда он может отступить
Коронованные вирусом: чего лишает нас COVID-19 и когда он может отступить / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С коронавирусом мы живем уже второй год, но возможность победы над ним пока призрачна. Каждый раз, вскоре после того, как заболеваемость идет на спад, количество новых случаев инфицирования растет. И снова начинается ужесточение карантинных ограничений. 

В прошлом году они в основном касались передвижения и посещения многих заведений, а также обязывали носить маски, держать дистанцию и часто мыть руки. В этом году, когда на первый план борьбы с коварным вирусом встала вакцинация, прививки оказались пропуском к свободной жизни, мобильности и даже к работе. Чего коронавирус лишает украинцев, как народ реагирует на это и каковы перспективы у человечества победить вирус? 

Вместо маски – наручники 

Первый гром грянул для невакцинированных 21 октября 2021 года, когда украинцам без сертификатов о прививках от Covid-19 или отрицательного ПЦР-теста запретили ездить в автобусах и поездах межобластного сообщения, если на маршруте есть населенные пункты «красной» зоны эпидопасности.  

На фоне этих ограничений и запретов происходят даже курьезные случаи. Одна из историй случилась в начале ноября на Ровенщине, когда водитель микроавтобуса на маршруте Дубно – Луцк категорически отказался открывать двери и впускать в салон патрульных для проверки у пассажиров документов о вакцинации. Процесс общения с копами он сам снимал на видео. Дискуссия сторон завершилась тем, что полицейские пожелали доброго пути и передумали заходить в салон. 

Подобный случай был и в Полтавской обл. Там водитель и пассажиры междугороднего автобуса вступили в перепалку с полицейскими, которые хотели проверить COVID-сертификаты, но потом – тоже передумали. А львовские стражи порядка пытались задержать начальника поезда за неправильно надетую маску, но не успели – поезд уехал. Еще одна история: 6 ноября в Ровно, на улице Соборной, полицейские задержали в троллейбусе мужчину, который отказывался надевать маску. По словам пресс-секретаря управления патрульной полиции Ровенской обл. Натальи Китюк, на линию 102 позвонил водитель троллейбуса и сообщил, что на остановке «Ремзавод» возник конфликт с пассажиром. Патрульные прибыли на место происшествия, но и у них с нарушителем диалога не вышло, мужчина продолжал гнуть свою линию – категорически отказывался надеть маску или предъявить документы по требованию полицейских, вел себя дерзко. Копы задержали его и, надев наручники, доставили в управление полиции для установления личности. На 31-летнего нарушителя составлен админпротокол по ч.2 ст.44-3, которая предусматривает наказание из-за отсутствия маски во время карантина в общественном месте, в том числе и в транспорте, - штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых законом минимумов, то есть, от 170 до 255 грн. При наличии паспорта или другого удостоверения личности штраф могли бы выписать на месте.   

По информации Национальной полиции Украины, за последние две недели полицейские составили более 4 800 протоколов за нарушение карантинных ограничений. Проверками ежедневно занимаются 1400 мобильных рейдовых групп.  

Понедельник – день тяжелый 

Время «Ч» для учителей и госслужащих наступило в понедельник, 8 ноября. В этот день непривитым дорога на работу закрыта, мало того, отстранять от выполнения трудовых обязанностей должны, даже если учебный процесс проходит дистанционно. Возможно, наверху боятся, что вирус от невакцинированных учителей передастся их ученикам по интернету.  

Пока что общих данных по стране об отстранениях от работы нет, но отдельные регионы и учебные заведения уже отрапортовали о своей статистике. Например, в Киевской горадминистрации отстранены от работы 7 невакцинированных работников. Трое из них – работники аппарата КГГА, остальные - сотрудники департаментов.  

«Мы отдаем себе отчет в необходимости иммунизации и собственным примером хотим показать всем киевлянам, что вакцинация от COVID-19 важна и для собственного здоровья, и для здоровья окружающих, - заявил руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный. - По-моему, это вообще вопрос национальной безопасности страны. Благодаря информационной кампании, которую мы провели среди сотрудников аппарата КГГА с привлечением профессиональных консультаций медиков, нам удалось достичь высокого уровня вакцинации – почти 93% сотрудников аппарата на сегодняшний день – вакцинированы».  

По его словам, 12 сотрудников аппарата горадминистрации имеют справки о временной отсрочке вакцинации, поскольку недавно переболели COVID-19, а один человек имеет медицинские противопоказания к прививкам. Еще двое находятся на больничном, а один госслужащий в отпуске. На период отстранения от работы зарплата не сохраняется, это время не войдет в страховой стаж для назначения пенсии и оплаты временной нетрудоспособности, и не войдет в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. 

Пресс-служба Львовского горсовета сообщает, что из 16 тыс. работников сферы образования от выполнения трудовых обязанностей отстранены 2%, что составляет 320 человек. Это преимущественно технический и обслуживающий персонал. Еще 2% сотрудников сейчас находятся на больничном или в отпуске. Вернуться на свои рабочие места люди смогут при получении хотя бы одной дозы вакцины или после завершения карантина – последнее наверняка бесперспективно: сегодня карантин действует до 31 декабря этого года, но маловероятно, что его не продлят, как это было уже неоднократно.  

В Харьковской обл. под отстранение от работы попали 137 работников образования, в Виннице – 130, в Днепре – 99, в Волынской обл. – 995, в Черновицкой – 378, в Запорожской – 584.   

Невакцинированных преподавателей вузов тоже временно лишают работы. 

«В КНУ (Киевском Национальной университете им. Тараса Шевченко. – Ред.) не вакцинировались 17,4% сотрудников, среди них есть переболевшие недавно или имеющие противопоказания, но есть люди, которых мы вынуждены отстранить от работы с 8 ноября 2021 года» – сообщил ректор университета Владимир Бугров.  

Он уточнил, что в университете полностью вакцинированы 60,4% работников, 22,2% получили первую дозу. Под своим сообщением в Facebook он подписался: «дважды вакцинированный ректор». 

Право на жизнь и право на работу 

На защиту педагогов встал профсоюз. Центральный комитет Профсоюза работников образования и науки Украины направил обращение за подписью председателя профсоюза Георгия Труханова - в Кабинет Министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с просьбой внести изменения в приказ Минздрава, связанный с отстранением от работы невакцинированных учителей и других сотрудников отрасли. В обращении напоминают о том, что, «согласно пункту 4 приказа, он вступает в силу всего лишь через один месяц со дня его официального опубликования». 

«Отстранение от работы уже с 8 ноября может повлечь за собой непредвиденные ситуации, которые приведут к нарушению требований по созданию необходимых условий для образовательного процесса, невозможности обслуживания котельных, пищеблоков, охраны зданий, невозможности замены отсутствующих педагогов и т.д., - сказано в обращении. - Учитывая нормы статьи 5 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», граждане обязаны заботиться о своем здоровье, не вредить здоровью других граждан, участвовать в проведении противоэпидемических мероприятий, делать прививки в предусмотренных законодательством случаях, и с целью соблюдения норм статьи 32 КЗоТ Украины об уведомлении работников об изменении существенных условий труда не позднее двух месяцев, Профсоюз работников образования и науки Украины видит необходимым срочным внесением изменений в приказ Минздрава Украины № 2153 и в пункт 41-6 постановления Кабинета Министров Украины №1236 о переносе сроков их реализации не ранее 8 декабря». 

«Профсоюзы хотят право на работу, а я хочу обеспечить право на жизнь, - так прокомментировал обращение профсоюзов министр здравоохранения Виктор Ляшко, уточняя при этом, что встречался с представителями профсоюза и обсуждал с ними больную для учителей тему.   

А 9 декабря, согласно новому приказу Минздрава, начнут отстранять от работы невакцинированных работников предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти; учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе и учреждений социальной защиты детей и реабилитационных учреждений; предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства («Укрзализныця», предприятия оборонного комплекса, Укрпочта, некоторые научно-исследовательские организации и т.д. – перечень их утвержден постановлением Кабмина от 4.03.2015 № 83). 

Многие украинцы возмущены тем, что вакцинация стала допуском к работе, хотя ничего подобного в законах у нас не прописано. Однако, по словам юриста Даниила Наливайко, есть закон «О защите населения от инфекционных болезней», в котором сказано, что организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в пределах, установленных этим законом, возлагаются на органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также – на граждан. Об отстранении людей от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса в нем ничего не сказано. Но, с другой стороны, противодействие распространению опасного инфекционного заболевания можно расценить и как сдерживание угрозы национальной безопасности. Нет сомнений в том, что суды будут завалены исками от отстраненных от работы невакцинированных украинцев. На чьей стороне будет Фемида, - неизвестно.  

В защиту украинцев от принудительной вакцинации на прошлой неделе были организованы масштабные акции протеста в Киеве возле Верховной Рады и во многих городах страны. Единственное, что вызвало сомнение в искренности защитников народа, - это то, что и у них, и у митингующих против вакцинации в Молдове были плакаты, оформленные в одинаковом стиле. Вот и гадай теперь: имеет место плагиат или руководят «антиваксами» из одного центра? 

Аферисты пользутся случаем 

Отдельная история – подделка COVID-документов: тестов с отрицательным результатом и сертификатов о вакцинации. Только вчера пресс-служба полиции Закарпатья сообщила, что проводится досудебное расследование по факту изготовления и сбыта COVID-справок с признаками подделки. Речь идет об экспресс-тестах на COVID-19, которые продавали работники вокзала пассажирам межобластного и международного сообщения. Покупатели не проходили ни одного медобследования, а получали полностью фальсифицированный документ за 350 грн. Сотрудники полиции разоблачили правонарушителей во время продажи очередной фальшивки. С места происшествия они изъяли справки с признаками подделки, которые исследуют эксперты. Такие действия работников вокзала квалифицированы по ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (Подделка документов, печатей, штампов, бланков и их сбыт). Правоохранители устанавливают и тех, кто успел приобрести подделки и воспользоваться ими, ведь они тоже подпадают под уголовную ответственность.  

Фальшивые COVID-документы заполонили нашу страну, и от нас их везут за границу. По данным пресс-службы МВД Украины, с начала 2021 года больше всего производств по подделке COVID-документов открыли на Волыни (212), в Киеве (124) и на Закарпатье (85). В 50% начатых уголовных дел фигуранты уже получили сообщение о подозрении. В суд направлено 95 обвинительных актов о совершении более чем 300 уголовных правонарушений. Из-за использования поддельной COVID-документации зарегистрировано 359 производств, из них 57 обвинительных актов направили в суд. 

В Минздраве обсуждают вопрос об амнистии для тех, кто воспользовался фальшивым сертификатом о вакцинации, и подделка внесена в соответствующую базу, но решил все же по-честному сделать прививку. Как вариант, для этого человеку придется обратиться к семейному врачу и рассказать все как есть, врач передаст информацию в Нацполицию, а он сможет получить прививку. Тем временем народные депутаты готовят к обсуждению в сессионном зале новый законопроект Кабмина об ужесточении наказания за подделку COVID-сертификатов.  

Летальные антирекорды 

Жить в условиях локдауна некомфортно, принудительная прививка у многих вызывает возмущение, а маска раздражает. С другой стороны, на чаше весов - статистика по коронавирусу, которая в последнее время шокирует. Заболеваемость немного пошла на спад, хотя еще на прошлой неделе она была на уровне более 26 тыс. инфицированных в сутки, а во вторник, 9 ноября, когда верстался номер, Минздрав сообщил о новых 18 988 случаях заражения за прошедшие сутки. Но летальность бьет все антирекорды: по данным за понедельник, 8 ноября, умерли от коронавируса 833 человека. Сегодня Евросоюз даже исключил Украину из списка «зеленых» стран для въезда в государства ЕС. Но это не трагедия, ведь эти списки пересматривают раз в две недели.  

«Это только рекомендация, а финальное решение будет принимать каждая страна отдельно», - так прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба возможные ограничения для въезда украинцев в страны ЕС.  

Тем более, что возможное временное ограничение на турпоездки – детский лепет по сравнению с тем, что переживают пациенты с коронавирусом в реанимации. Особенно страшно было, когда возникли проблемы с кислородом для больных. Благотворительные фонды предоставляли кислородные концентраторы бесплатно, однако кое-где неизвестные стали звонить больным и требовать плату. 

«Уже трем нашим подопечным, которые на кислороде, стали звонить люди с требованием срочно вернуть кислород в фонд, - рассказала руководитель одесской благотворительной организации «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова. -  Мол, слишком долго вы ими пользуетесь».  

По словам Екатерины, выяснить, кто звонил, пока не удалось. Человек, номер которого высветился, при попытке прояснить ситуацию, на контакт не пошел. У остальных двоих были «закрытые» номера.  

Вряд ли родители малыша, который умер от коронавируса в Киеве в возрасте 21 дня от роду, считают, что карантинные ограничения не нужны. Так же, как и родные 8-летнего мальчика, который на прошлой неделе скончался в столице от этой же болезни.  

Наверняка не стоит вопрос о целесообразности сдерживания инфекции и у жительницы Буковины, которой 4 ноября удалили метровый тромб. Медики считают, что он был последствием коронавирусной болезни, которую она перенесла.  

«Пациентку доставили в областную больницу автомобилем скорой медицинской помощи накануне с жалобами на боль в левой ноге и ее онемение, а также с показателями АД 200/100 мм рт. ст., - рассказала сосудистый хирург Черновицкой областной клинической больницы Юлия Пшиборовская. - Из анамнеза известно, что такое состояние больной сопровождалось в течение 4-5 дней, а предварительно она переболела COVID-19. После соответствующего дообследования было принято решение о срочном оперативном вмешательстве, ведь в случае неоказания своевременной медицинской помощи существовал риск потерять ногу. Операция прошла успешно и сейчас состояние пациентки стабильное».  

Медики объяснили, что артериальный или венозный тромбоз на фоне COVID-19 – распространенное явление. Оно наблюдается как во время болезни, так и в постковидный период. Часто патология протекает нестандартно – сосуды ног или рук тромбируются полностью, то есть наступает тотальный тромбоз. В этом случае важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Первыми симптомами тромбоза являются онемение руки или ноги частично или полностью, ощущение мурашек в пораженной конечности, острая боль, которую трудно снять обезболивающими средствами. В любом случае, нельзя медлить, надо обращаться к врачу. 

«Главной причиной того, почему мы вошли в эту сложную полосу по заболеваемости коронавирусом, - неполный и недостаточный комплекс противоэпидемических мер, - считает доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы, завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета им. Данила Галицкого Наталья Виноград. - Вакцинация безусловно нужна, но любое эпидемическое осложнение можно остановить только при адекватном использовании изоляционно-ограничительных мер. И коронавирус не исключение. Чтобы адекватно реагировать на биологические угрозы, надо ежедневно анализировать происходящее и, в связи с изменением ситуации, принимать дополнительные меры, а может и снимать те, которые уже использовали, но они оказались неэффективными. Сейчас у нас сложилась очень плохая тенденция, раньше такого не было. Был критический рост. Подсчеты свидетельствуют, что мы потеряли время из-за того, что не ввели адекватных мер, и процесс пошел в таком направлении. Надо было своевременно внедрять ограничительные меры в организованных коллективах, в транспорте. Многое зависит и от того, где и какова плотность населения, какова интенсивность эпидемического процесса. В сентябре началось активное передвижение большого количества людей, началось обучение в школах, университетах, люди массово начали возвращаться после отпусков на работу. И вот – результат, ведь законы эпидемиологии отменить невозможно. Их только можно минимизировать – дистанционным обучением, другими ограничениями. Надо находить баланс между социализацией и медицинскими рисками».  

В ВОЗ предполагают, что где-то к середине следующего года пандемия завершится, но при условии, что около 75% населения в мире будет вакцинировано.  

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...