219

«Копытце полно водицы»: почему водопроводная вода непригодна для питья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 20/05/2021
«Копытце полно водицы»: почему водопроводная вода непригодна для питья
«Копытце полно водицы»: почему водопроводная вода непригодна для питья Facebook

Дотянуться до Европы

Водопровод – не роскошь, а необходимость. Но наши реалии таковы, что даже там, где он есть и на него рассчитывают, - никто не знает, в каком месте завтра рванут трубы, а значит, целые микрорайоны на несколько часов или даже на несколько дней останутся без воды.

Прорывы водных «артерий» свидетельствуют об их изношенности и порождают сопутствующие проблемы. Во-первых, это огромные потери воды – одна из причин, почему коммунальщики все время требуют повышения тарифов. Во-вторых, из-за порывов происходит разгерметизация труб, когда в воду извне могут попасть микроорганизмы, ухудшающие эпидемическую ситуацию и приводящие даже к вспышкам гепатита А (как это было в Николаеве в 2018-м), или к ротавирусным инфекциям. Кроме того, на внутренних поверхностях труб за долгие годы эксплуатации их образовывается налет из различных микроорганизмов, из-за этого требуется более сильное обеззараживание – вот почему вода у нас сильно хлорирована. И хоть она условно считается пригодной для питья, но кто же осмеливается ее пить?

Проблема с питьевой водой в Украине назревала давно, поскольку большинство труб закопали в землю еще 50-70 лет назад. И на период 2011-2020 годов уже была утверждена Общегосударственная целевая программа «Питьевая вода Украины». Но из-за финансовых проблем она выполнена всего на 13,2%. За это время ситуация еще больше усугубилась. В Кабмине констатируют, что даже нормативно-правовая база, согласно которой функционируют предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения, - устарела, содержит ряд противоречий и не соответствует европейским нормам.

«Оптимальным решением проблемы станет разработка новой Общегосударственной целевой социальной программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы, - говорит министр развития общин и территорий Алексей ЧЕРНЫШОВ. – В ней надо предусмотреть возможность финансирования приоритетных проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта водопроводных сетей, очистных сооружений, сетей водоотведения для обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой».  

Этой программой запланируют создание станций доочистки питьевой воды с применением новейших материалов и технологий; оснащение лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием; приведение нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения и водоотведения, Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» в соответствие с законодательством ЕС. Значит, водопроводная вода у нас может стать действительно питьевой и не хуже, чем в ЕС, к концу 2026 года.

Откуда такие потери?

Анализ системы обеспечения украинцев питьевой водой показывает, насколько запущена ситуация. Согласно данным утвержденной правительством Концепции программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы, централизованным водоснабжением обеспечены 99,1% городов, 89,8% поселков городского типа и 30,1% сел. Однако только 69% населения имеют доступ к системе централизованного водоснабжения, и 47,8% - к канализационной системе. А в девяти областях для 270 тыс. жителей водоснабжение доступно по графику, и используется привозная вода.

Инфографика Аргументы и Факты. Фото: АиФ в Украине

Очистные сооружения – изношенные и устаревшие, они не позволяют обеспечить очистку сточных вод в соответствии с требованиями законодательства, что приводит к сбросу загрязненных сточных вод в источники питьевого водоснабжения и ухудшение качества питьевой воды. Из общего объема сброшенных в водные объекты сточных вод загрязнены составляют 737,2 млн. куб. м или 13,72%. Основные причины загрязнения поверхностных вод - сброс загрязненных коммунально-бытовых и промышленных сточных вод в водоемы через систему городской канализации и загрязнение их поверхностными стоками от застроенных территорий и сельхозугодий.

В аварийном состоянии находятся уже 35% водопроводных сетей и 38% сетей водоотведения (канализации), почти 30% насосных агрегатов на насосных станциях требуют замены. Все это обеспечивает очень высокий уровень потерь водопроводной воды – в среднем по стране 36%.

Ухудшают ситуацию многочисленные врезки нового строительства в старые водопроводные сети, не выдерживает критики и состояние внутридомовых водопроводных сетей, изношенность которых доходит до 80%.

Спасительный рецепт

По предварительным расчетам, в результате выполнения программы будут реализованы 1747 проектов, в том числе:

- реконструируют или проведут капитальный ремонт на 290 водозаборных сооружениях с применением новейших технологий;

- запустят 79 станций или установок доочистки питьевой воды в системах централизованного питьевого водоснабжения;

- построят, реконструируют или проведут капремонты на 280 водопроводных и очистных сооружениях;

- построят, реконструируют или проведут капремонт на 1093 водопроводных сетях (очистных сооружениях, магистральных водоводах) и сети водоотведения;

- оснастят пять лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием.

Все это к 2026 году обеспечит качественной, как в Европе, питьевой водой более 7,4 млн человек: в 2022 году – 1,121 млн человек, в 2023 году – 1,306 млн человек, в 2024 году – 1,491 млн человек, в 2025 году – 1,676 млн человек, в 2026 году – 1,820 млн человек.

Дело государственной важности

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) считают оптимизацию использования имеющихся водных ресурсов всеми субъектами хозяйствования и обеспечение населения качественной питьевой водой вопросом безопасности государства в условиях изменения климата. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины.

Представители министерств и ведомств, научных учреждений и специалисты аппарата СНБО обсудили вопрос о состоянии поверхностных водных объектов и прогнозные показатели обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами.

Согласно информации Госагентства водных ресурсов, последние пять лет были маловодными, и есть вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые имеют значительную антропогенную нагрузку – то есть, слишком большое влияние от человеческой деятельности. Не исключено, что это потребует более экономного использования водных ресурсов. В связи с этим, А. Данилов обратил внимание на необходимость проведения полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью подключения их к системам водоснабжения.

Во время заседания также шла речь о необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения, необходимых для обеспечения населения качественной питьевой водой. Признана и необходимость разработки водной стратегии Украины.

Кто «убивает» реки?

В условиях климатических изменений проблема дефицита пресной воды становится одной из самых острых. Уже сейчас 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Причина этого - загрязнения, высыхания водоемов, роста численности населения, увеличение темпов урбанизации и промышленного производства. В Украине тоже не все благополучно в этом плане. За последние 20 лет с карты нашей страны бесследно исчезли более 10 тыс. малых рек, вместо них остались высохшие и заросшие сорняками канавы. И дело не только в глобальном потеплении – имеет место и непрофессионализм чиновников, и человеческое безразличие.

Экологи считают, что к нашим водоемам относятся потребительски. Их не только загрязняют промышленными и бытовыми стоками, но и через ливневую канализацию, минуя очистные сооружения, в Днепр попадают вместе с весенними ручьями тысячи тонн соли и химических реагентов, которыми зимой посыпали дороги. Мало того, практически все мойки машин сбрасывают отходы в ливневки - чтобы не платить за очистку. Химикаты с полей, смываемые дождями, тоже стекают в водоемы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась, и сегодня в Днепре уже можно встретить морских обитателей - рыбу-иглу, бычка и даже мелких медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы.

Кроме того, констатируют экологи, практически все наши стиральные порошки изготовлены на основе фосфатов. Они после стирки идут в канализацию. А очистные сооружения настолько устаревшие, что не «читают» формулу фосфатов, и те беспрепятственно попадают в реки, способствуя интенсивному росту вредных для водоемов буро-зеленых водорослей. При водозаборе очистное оборудование опять-таки не реагирует на фосфаты, и они снова возвращаются к нам вместе с водой. У тех, кто пьет эту воду, возможно развитие онкологических заболеваний. В ВОЗ напрямую связывают до 40% случаев рака с употреблением некачественной питьевой воды.

Из-за маловодия последние пять лет наши реки наполняются не более чем на 80%. Это приводит к более интенсивному загрязнению их. Разрешенные стоки рассчитываются с учетом полноводия рек, а если они «неполные», то в них начинают преобладать сточные воды. В итоге вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из таблицы Менделеева. А ведь из них пьют воду 2/3 населения страны.

Все это приводит к тому, что, по данным Национальной Экологической Рады Украины, что наша страна, имея 63 тысячи малых рек, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, а в общей сложности - 1 млн. 300 тысяч га пресной воды, на Европейской экологической карте значится как маловодная, поскольку мы загрязнили свои водоемы до такой степени, что уже не можем брать из них питьевую воду. Анализ, проведенный по заказу Всемирного Банка, поставил нашу страну только на 125-е место из 170 стран по количеству питьевой воды на душу населения.

Туристам на заметку

«Белое» и «черное»

Украина – не единственная страна, в которой водопроводная вода непригодна для питья. Такой вывод можно сделать из анализа качества водопроводной воды в мире, проведенного Советом американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на пресс-секретаря CDC, в частности, в Европе в «белый» список с качественной водопроводной водой, пригодной к употреблению, вошли 30 государств. А «черный» список стран, в которых водопроводную воду не стоит пить, составили 17 стран.

В «белый» перечень входят Австрия, Германия, Швейцария, Польша, Чехия, Словения, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, Франция, Андорра, Ватикан, Гибралтар, Греция, Испания, Италия, Македония, Мальта, Монако, Португалия, Сан-Марино, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Латвия.

В «черный» перечень внесены страны, в основном, Восточной Европы: Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Кипр, Литва, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Хорватия, Черногория, Эстония и, к сожалению, Украина.

В тему

Изумрудная сеть и отходы

Правительство утвердило Национальный план действий по охране окружающей природной среды до 2025 года.

Его цель - улучшить состояние окружающей среды, за счет чего повысить качество жизни и здоровья украинцев и обеспечить им экологическую безопасность. Этот план разработан для реализации Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 года.

«Принятие Национального плана действий - стратегический шаг к внедрению европейских экологических норм и стандартов, хорошего состояния окружающей среды и уменьшение уровня загрязнения воздуха, воды, земли, - заявил один из разработчиков, министр окружающей среды и природных ресурсов Роман АБРАМОВСКИЙ. Команда министерства уже работает над его реализацией. Важно, что документ определяет механизмы управления территориями Изумрудной сети Европы на государственном уровне и предусматривает создание органа власти по вопросам управления отходами».

Изумрудная сеть - это общеевропейская сеть особо ценных природных территорий для сохранения редких видов флоры и фауны и типов природных местообитаний, охраняемых на европейском уровне. Украинский перечень территорий Изумрудной сети состоит из 377 территорий общей площадью около 8 млн га. Но этот список пока не полный, он нуждается в расширении - за счет поиска новых территорий для сохранения отдельных видов и природных местообитаний.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...