aif.ru counter
129

Конфликтам – нет. Кого начнет зaщищать обрaзовательный омбудсмeн

Конфликтам – нет. Кого начнет зaщищать обрaзовательный омбудсмeн
Конфликтам – нет. Кого начнет зaщищать обрaзовательный омбудсмeн © / Скриншот

В нашу редакцию часто звонят и пишут читатели, у которых есть вопросы, касающиеся школьных проблем. Обобщив эти вопросы, мы решили задать их образовательному омбудсмену Сергею Горбачеву, который 4 ноября приступил к выполнению своих обязанностей.

Объективность и анонимность гарантируются

Сергей Иванович, вас представили в Министерстве образования и науки, и некоторые украинцы побаиваются, что в случае конфликтов вы будете занимать сторону учителя, школы, министерства, но – не учеников и их родителей. Можно ли рассчитывать на вашу объективность? –

Ну вот, а в сфере образования меня воспринимают как человека, который будет защищать исключительно учеников и их родителей. Что с этим делать? На самом деле моя позиция – защита интересов всех, кто задействован в образовательном процессе, но в первую очередь – ребенка. Для этого нужно искать взаимопонимание, принимать компромиссные решения. Это очень сложно, требуются существенные ресурсы. Но у меня есть опыт работы во многих сферах, в том числе и в журналистике, и я привык, так научен, что нужно искать разные взгляды, выслушать разные мнения, получать информацию из разных источников, чтобы сделать собственные выводы.

Будет ли сохраняться анонимность тех, кто будет обращаться к вам с жалобами? А то ведь часто бывает так, что люди пишут в вышестоящие инстанции, жалуются на кого-то, их вопрос наверху не решается, но те, на кого они пожаловались, чудесным образом об этом узнают, и начинают сводить счеты.

С нашей стороны анонимность гарантируется. Это этично, мы не можем подставлять людей, которые просят нашей помощи, да и в положении об образовательном омбудсмене сказано, что персональные данные заявителей мы не имеем право разглашать. Конечно, кроме тех случаев, когда люди сами попросят обнародовать тот факт, что они к нам обратились. 

Прошла первая неделя вашей работы. Кто и по каким вопросам к вам уже обратился?

Было около 60 обращений, в основном – от родителей учеников, чуть меньше - от учителей, школьники пока нам не пишут и не звонят, а от студентов получили три запроса с просьбой дать разъяснения о выплате стипендий и бесплатном проезде. География обращения – практически все области Украины. Закон предусматривает 30-дневный срок для ответов, и наша юридическая группа уже работает над ними.

О прозрачности и уголовном кодексе

На образование из бюджета каждый год выделяют все большие суммы, но родители школьников подозревают, что деньги используются нерационально. Как это можно проверить?

Родителям нужно сделать запрос в отдел образования или в школу, чтобы им документально подтвердили информацию о закупках товаров. Есть статья 30 Закона об образовании, которая требует от учреждений образования обнародования всех своих финансовых вопросов на сайте или каким-то другим способом, хоть даже в виде бумажного объявления. Проблема в том, что закон не определяет формата обнародования этой информации для общественности. И мы сейчас разрабатываем единую удобную форму, которую смогут использовать все учреждения для того, чтобы более структурированно подавать информацию, в том числе - и финансовые отчеты. И еще в школах необходимо вводить должность ответственного за медийную коммуникацию. Это очень важно. Потому что много проблем возникает именно из-за того, что школы не могут качественно коммуницировать. Человек на этой должности будет отвечать и за наполнение сайта. Мы будем следить за тем, чтобы закон выполнялся. Поэтому информация должна подаваться школами максимально структурированно, чтобы ее можно было получить с наименьшими затратами времени. Должны быть не только открытые данные, но и удобный интерфейс – и для учителей, и для родителей. Кстати, в столице есть очень удобная Образовательная карта Киева. По каждому учреждению там можно узнать многое: сколько учится детей, какая площадь, сколько денег выделено на зарплату и вообще на школу. Там достаточно много информации. Хотим, чтобы так же выглядел портал, на котором можно будет получить подробную информацию о любой школе Украины. Это одно из очень важных направлений нашей работы, и в составе Службы образовательного омбудсмена есть отдел, который занимается медиа и аналитикой.

Могу предположить, что родители завалят вас жалобами на то, что в школах и садиках у них требуют так называемые благотворительные взносы. Какова ваша позиция относительно их?

Во-первых, это смещение понятий. Юридически не может быть такого, что родители вносят благотворительные взносы для того, чтобы что-то улучшить для своего ребенка, фактически – чтобы помочь себе. Это неверно по определению, потому что благотворительность – это деятельность в интересах третьих лиц, а не - себя самого или своего ребенка. Для этого приемлема другая форма – общественная организация, которая действует в интересах ее участников, что-то по образцу ОСМД – неприбыльной организации, в которой люди сдают средства для того, чтобы обеспечить функционирование своего дома. Но это первая, юридическая часть вопроса. Вторая часть – собственно, о том, что происходит на самом деле. Мы все хорошо знаем, что родительские взносы часто только на бумаге добровольны, но на самом деле их, по сути, вымогают. Это недопустимо, так не может быть. Но больше всего возмущает то, что использование этих средств абсолютно непрозрачно. Довольно-таки часто эти деньги неизвестно куда деваются, а когда кто-то из родителей начинает интересоваться, где же деньги, он становится жертвой травли. Это недопустимо. Стоит напомнить всем, кто требует от родителей сдавать деньги в какой-то фонд, что в Уголовном кодексе есть статья «Вымогательство». Люди, которые требуют деньги, когда человек отказывается их давать, попадают под действие этой статьи уголовного кодекса. Все должно быть только легально, только добровольно и только прозрачно. Это очень важно. Мы будем исследовать эти вопросы и анализировать их.

Для тех, у кого наболели школьные вопросы, даем контакты Службы образовательно омбудсмена Украины: info@eo.gov.ua, телефоны (044) 406 72 34, +380 95 1438726.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых