aif.ru counter
2701

Карантин: юристы рассказали о проблемах переселенцев при пересечении КПВВ

Юристы рассказали о проблемах переселенцев при пересечении КПВВ
Юристы рассказали о проблемах переселенцев при пересечении КПВВ © / Государственная пограничная служба Украины
Киев, 20 марта - АиФ-Украина.

Правозащитники в очередной раз рассказали об отдельных случаях, когда людей не пускали через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в период временных ограничений из-за карантина.

Об этом сообщают «Донецкие новости».

17 марта на КПВВ «Станица Луганская» женщина направлялась на ПУТ, чтобы встретить и забрать домой своего 8-летнего сына. Ребенок гостил у родственника. Прописана женщина на неподконтрольной правительству Украины территорию (НПУТ) и в соответствии с действующими ограничениями, пересекать КПВВ права не имела. Еще один случай на этом КПВВ касался женщины, которую выписали из больницу умирать дома, но ее не пропускали. Однако позже этот вопрос был решен.

На КПВВ «Новотроицкое» 16 марта женщина со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ) направлялась в сторону НПУТ с малолетней правнучкой без доверенности от родителей. Мать привезла дочь к бабушке на неделю, а сама поехала домой, на неподконтрольную территорию. Однако на КПВВ бабушку не пропустили из-за отсутствия документа. Мать не могла забрать ребенка, потому что ее не выпускали из НПУТ из-за открытого карантина. Сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) с согласия начальника штаба пошли на уступки и с пониманием отнеслись к людям: бабушка связалась с матерью и отцом ребенка, которым разрешили выехать за ребенком на КПВВ и забрать ее на НПУТ.

Еще один случай произошел на КПВВ «Гнутово» 16 марта муж, жена и их ребенок, которые постоянно проживают в неподконтрольном Донецке, возвращались домой на НПУТ. Однако при пересечении КПВВ у них возникли проблемы: поскольку мужчина имел регистрацию в Донецке, то его и ребенка пропустили, а женщину, которая зарегистрирована на ПУТ, – нет. После долгих выяснений, ряда согласований и шести часов ожидания на КПВВ, по решению Донецкого пограничного отряда, женщине дали разрешение на пересечение и пропустили на НПУТ. Семья вернулась домой.

Как мы уже сообщали, все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в районе операции Объединенных сил соблюдают временные ограничения относительно пересечения линии разграничения в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении сказано, что определенное количество граждан прибывает в КПВВ, чтобы уточнить порядок пересечения линии разграничения во время действия ограничений и, после получения разъяснений от пограничников, самостоятельно возвращаются обратно.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых