193

Карантин под елочку: Олег Немчинов – о лучшем времени для локдауна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2020
Карантин под елочку: Олег Немчинов – о лучшем времени для локдауна
Карантин под елочку: Олег Немчинов – о лучшем времени для локдауна © / Фейсбук

«Позитивное влияние «карантина выходного дня» продолжается: уже прошла неделя с его завершения, а суточное количество выздоровевших теперь стало превышать число заболевших», - начинает беседу с «АиФ в Украине» министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов.

Не страх, а стратегия

Олег Николаевич, почему тогда «карантин выходного дня» отменили?

Когда  принимались изменения к  постановлению № 641 (Кабмина. – Ред.), эта мера была рассчитана на определенное время. Точнее - на три периода выходных дней. «Карантин выходного дня» был введен четко на три недели и должен был закончиться 30 ноября. Так что его никто не отменял, просто – не продолжили. То, чего хотел достичь Минздрав – сбить волну заболеваемости, начавшуюся в октябре (а она была достаточно большой, мы очень быстро перешли с 4 тыс. до 10 тыс. заболевших в сутки за очень короткий временной промежуток) – эта цель была достигнута.

Показательной после введения «карантина выходного дня» является занятость койко-мест в наших стационарах: в целом, по Украине это идет «в плюс», что, к сожалению, не исключает проблем в некоторых областях (такая информация доступна на сайте Минздрава). 

Не все украинцы позитивно восприняли эту меру, кто-то выходил протестовать. Сейчас тиражируется мнение, что правительство не решалось ввести локдаун под давлением улицы или политическим давлением, есть даже соответствующие социсследования. Что вы об этом думаете?

Любой человек относится к ограничениям негативно, и не только во время пандемии, но и в обычные времена. В данном случае, некорректно это сравнивать, ведь любое усиление карантинных ограничений должно быть обдуманным. Если говорить об уличных протестах, их участники представляли два направления, которые, по их словам, пострадают от карантинных мер больше всего: это представители креативной индустрии и ресторанного бизнеса, отмечающие, что выходные приносят им основной доход. Поэтому здесь я не вижу каких-либо ограничений.

А что касается дат (локдауна. – Ред.), то об этом неоднократно говорили и министр здравоохранения Максим Степанов, и премьер-министр: до полной вакцинации нам тяжело будет справиться с пандемией без карантинных ограничений. Речь идет о двух-трех неделях (скорее всего, о трех).

В начале весны нам удалось достичь одного из лучших показателей в Европе, и это было связано с введением довольно жестких ограничений. Сейчас, когда экономика немного уже в другом состоянии, многие перепрофилировали свою деятельность и по-другому смотрят на эти процессы, самым первым и верным вариантом карантинных ограничений выглядит совмещение их с рождественско-новогодним циклом.

Это - удобнее всего, так как жизнь в Украине после Нового года замирает и без карантина?

Вероятно, удобнее было бы вообще без этого обойтись. Но если говорить о времени, тодля экономики в целом это могло бы быть наименее болезненно.

Чужой пример и борьба за кадры

Многие страны (например, Германия) уже давно ввели более жесткие карантинные ограничения. Почему мы не пошли таким же путем?

Нет ни одной европейской страны, которая полностью бы повторила путь своих соседей. Последняя новость на сегодня, когда мы записываем это интервью (8 декабря. – Ред.) состоит в том, что Швеция вводит жесткий карантин, с очень серьезными ограничениями. Вспомните, в начале пандемии только две страны в Европе не вводили такие меры – это Великобритания и Швеция. Но Англия «сдалась» еще весной, и вот только сейчас выходит из жестких трехнедельных ограничений, в Уэльсе, насколько мне известно, они еще сохраняются.

А если посмотреть на нашу ближайшую соседку Польшу (мы с ней проходили почти по одинаковой кривой весенний и летний карантин), то она в конце сентября – начале октября выбрала жесткий карантин, и число заболевших там снизилось до 8 тыс. больных в сутки. Это – их путь.

Мы же, учитывая потребности бизнеса, выбрали все-таки ограниченный «карантин выходного дня», который дал возможность «опуститься» кривой заболеваемости до 10 тыс. случаев в день. Но в Польше большее количество тестирований, что, возможно, и влияет на эти показатели. Однако там показатель заполнения коечного фонда до сих пор хуже, чем у нас.

Почему так?

Койко-мест в Украине больше, чем в Польше - при примерно равном количестве населения. Но поляки сейчас активно проводят переоснащение стационаров и испытывают нужду в медработниках, пытаясь привлечь их из Украины. А у нас потенциально больший коечный фонд, но - ограниченное количество врачей. При этом Польша отменила нострификацию медицинских дипломов, и первые, кому она предлагает работу (особенно младшему персоналу) – это украинские и белорусские медики. Здесь для нас – потенциальная опасность.

Что Украина делает, чтобы удержать своих медиков?

Продолжаются выплаты им 300%-ных надбавок. Плюс, в бюджет-2021 заложили плановое увеличение зарплат медикам – не только задействованным в коронавирусном пакете, но и всем в целом. К сожалению, это увеличение не столь существенное, как хотелось бы, но  выше по сравнению с ростом зарплат в экономике в целом.

Кроме Польши и Великобритании, есть еще и пример Китая, быстро погасившего эпидемию…

Да, с этим вопросом я хорошо знаком, так как занимаю пост замглавы Украино-китайской межправительственной комиссии. Но нужно понимать, что Китай при преодолении пандемии использовал довольно жесткие меры, и это дало результат.

«Соломку» уже подстелили

Конечно, в результате нового локдауна экономика Украины пострадает еще больше, чем весной. Как государство собирается смягчить кризис?

На самом деле, нет таких прогнозов. Избранный период (для локдауна. – Ред.) – время низкой экономической активности, это ведь начало года. Кроме того, мы благодарны народным депутатам, которые поддержали законопроекты, разработанные в правительстве и  внесенные в Раду президентом. Они позволят предпринимателям и занятым в сфере бизнеса официальным работникам получить компенсацию за вынужденный простой. Кроме того, на ежедневных совещаниях министр экономики докладывает, как увеличивается рефинансирование кредитов по «программе  5-7-9%». Возможность использовать форс-мажорные обстоятельства сохраняется, но очень мало предпринимателей обращается в Торгово-промышленную палату. Этот показатель – в пределах статистической ошибки, близится к нулю. Кажется, предприниматели не видят в этом каких-то перспектив, это, вероятно, более интересовало бы большой бизнес.

Откуда правительство возьмет средства для выплаты по 8 тыс. ФОПам, о которой вы упомянули?

Источник достаточно прозрачный – выплаты дивидендов от госкомпаний, которые их давно не платили.

Их будут как-то стимулировать?

Уже приняты все нужные документы. Думаю, деньги будут.

Операция «тестирование»

Как считаете, Украина должна провести всеобщее тестирование?

Тема всеобщего тестирования достаточно спекулятивна сейчас в медиа, особенно на фоне словацкого опыта. Но там от третьей волны тестирования отказались: ведь две предыдущие не дали ничего, кроме выявления 1% больных – при том, что были задействованы колоссальные ресурсы. У нас же это прописано в постановлении, принятом ВР – на мой взгляд, оно декларативное (ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению добрые намерения народных депутатов!). Но, на мой взгляд, только в связи с тем, что Украина закупила достаточное количество тестов на антиген, появилась возможность проводить локально довольно большое тестирование. Эти тесты уже в Украине, и Минздрав планирует использовать их в крупных городах, в местах вспышек, на границе – в случае принятия соответствующего протокола.

Но санитарные медики считают тотальное тестирование ненужным шагом. Его можно осуществить только при тотальном контроле за гражданами и их готовности подчиниться механизму принуждения. Так, в Китае есть «старшие» в каждом подъезде, система отслеживания передвижений через мобильные, система идентификации личности с помощью камер, 14 дней карантина для приезжих – общегосударственного и в каждой провинции отдельно. А мы вот только объявили о наблюдении за перемещениями больных – и сразу волна негатива, «большой брат следит за тобой»!..

А если опять вспомнить о примере Словакии, то нужно понимать, что по каждому выявленному случаю затем необходимо выстраивать цепочку. Однако специалистов мало – и в Словакии, и в Украине. К тому же, у нас 40 млн населения – так кто, как и за какие средства будет это организовывать? По крайней мере, об этом правительству говорят эпидемиологи, и ничего не остается, как им верить. Ведь у меня самого - три диплома о высшем образовании (география, сфера госуправления и юридическое), но медицинского среди них нет…

(Продолжение – см. в №51 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых