aif.ru counter
2290

Карантин на КПВВ: как украинцы пересекают линию разграничения

Карантин на КПВВ: как украинцы пересекают линию разграничения
Карантин на КПВВ: как украинцы пересекают линию разграничения © / Погранслужба Украины
Киев, 15 мая - АиФ-Украина.

На линии разграничения в ограниченном режиме продолжают работать украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) и контрольно-пропускные пункты «Л-ДНР». Сейчас для пересечения необходимо получить специальное разрешение с обеих сторон.

Об этом говорится в отчете правозащитников «Пересечение линии разграничения через КПВВ», передают «Донецкие новости».

В апреле известно о более чем 10 случаях, когда люди получали разрешение на пересечение украинских КПВВ, но были вынуждены вернуться, потому что им не предоставили разрешения в «Л-ДНР».

«В течение апреля было выявлено более 200 человек, которые пытались пересечь линию разграничения на пяти КПВВ. В большинстве случаев, разрешение не было предоставлено, даже несмотря на то, что часть людей имела уважительные причины для пересечения», – говорится в отчете.

Например, в апреле более 120 человек пытались пересечь линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская», в течение месяца лишь свежующим разрешили переход:

1 апреля 27 человек смогли перейти на неподконтрольную территорию, в то время как 14 человек вернулись на подконтрольную;
25 апреля 25 человек получили разрешения перейти на неподконтрольную территорию (однако трое были вынуждены вернуться из-за отказа пропуска «ЛНР»), и 20 смогли вернуться на подконтрольную.

Кроме того, 4 апреля через КПВВ «Станица Луганская» с неподконтрольной территории был перевезен погибший.

В случаях, связанных со здоровьем или смертью родственников, разрешали пересечение КПВВ и в Донецкой области.

Также отмечается, что из-за закрытия КПВВ жители неподконтрольного Донбасса в течение последних 45 дней не имеют доступа к различным украинским государственным услугам.

При этом КПВВ открываются для провоза гуманитарных грузов, а также для процедуры обмена пленными. 

Ранее мы писали, что на КПВВ «Станица Луганская» ожидают перехода линии разграничения около 50 человек. Украинские пограничники отмечают, что с разрешения штаба ООС теоретически они могли бы пропустить людей, но их не пустит сторона «ЛНР» – для этого нужно разрешение так называемого «МИДа ЛНР». 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых