aif.ru counter
15597

Карантин на КПВВ Донбасса: в штабе ООС объяснили правила пропуска

Киев, 5 мая - АиФ-Украина.

Индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда), которые сейчас закрыты на период карантина, принимает командующий Операцией объединенных сил (ООС). Одобрение получает примерно 25% поданных заявок.

Об этом рассказал заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь, передает «Радио Свобода».

Он уточнил, что одобрение получает примерно 25% поданных заявок. Также замкомандующего добавил, что с 21 марта было закрыто донецкое направление, а с 23 марта – луганское. Данные ограничения командованием ООС были введены на основании решения правительства.

Бондарь объяснил, что что решение о полном закрытии линии разграничения командованием ООС было принято, в том числе, на основании информации о распространении коронавируса на неподконтрольной территории. Данную информацию, в частности, получали от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«У нас есть информация, о попытке занести коронавирус в наши боевые подразделения, находящиеся на линии соприкосновения. А мы понимаем, что в воинских коллективах очень сложно бороться с такими случаями. Поэтому как в масштабах всего государства, так и соответственно на территории, где проходят боевые действия, было принято решение максимально ограничить перемещение, в том числе населения через КПВВ», – отметил представитель штаба ООС.

Рядовые люди, ожидающие перемещения на неподконтрольную территорию, все это время находятся рядом с КПВВ, живут они в разных условиях. По словам Бондаря, для них на КПВВ пытаются создать базовые условия. 

Время от времени командование ООС разрешает переход части людей.

«Но в то же время мы должны максимально обеспечить и военнослужащих, выполняющих задачи в ООС. Мы максимально прислушиваемся к проблемам, с которыми люди обращаются к командующему. Примерно в 25% случаях даем позитив на перемещение… Крайний переход был 25 апреля, тогда пересекли 42 человека (по данным Луганской облгосадминистрации – 47 чел., – ред.): 22 – на ту сторону и 20 – на территорию, контролируемую Украиной. Мы осуществляем такие перемещения, но тем людям, которые наиболее нуждаются», – рассказал замкомандующего штаба ООС.

Одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, важный момент – чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР».

«... Я последние три-четыре дня занимаюсь вопросом: человек скончался на подконтрольной территории, его родные хотят похоронить в [неподконтрольном] городе Брянка (Луганская обл., – ред.), мы до сих пор не можем получить согласия, подтверждения из Луганска, что они готовы принять. Мы стараемся решать такие вопросы даже индивидуально, но не всегда противоположная сторона идет на встречу. Информация оттуда поступает очень противоречивая и до конца не достоверная», – рассказал Бондарь.

Ранее мы писали, что у линии разграничения 65 граждан ожидают возможности пересечь контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Луганской и Донецкой областях в сторону временно неподконтрольной украинской власти территории.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых