aif.ru counter
93

Как карантин изменил рынок услуг в Украине

Как карантин изменил рынок услуг в Украине
Как карантин изменил рынок услуг в Украине © / Скриншот
Киев, 13 мая - АиФ-Украина.

В Украине наконец-то ослабили карантин – снова работают заведения общественного питания, салоны красоты, стоматологические кабинеты, мастерские. По каким правилам они принимают клиентов? И как изменятся цены на услуги после двухмесячной изоляции? Сегодня об этом говорили в программе «Утро с Интером».

Смягчение карантина в Украине кафе и рестораны встречают со скидками – от 10% до 50%, чтобы привлечь как можно больше клиентов. 

«В течение следующих месяца-двух рынок еще потеряет не менее 10-15% операторов», – прогнозирует руководитель Ассоциации  Анатолий Машкович.

Все потому, что работать в полноценном режиме заведения общепита до сих пор не могут. Подавать еду и напитки можно только на вынос. Клиентов принимать – только на летних террасах и в ограниченном количестве.

«Запрещено выносить меню гостям, – говорит Анатолий Машкович. – Предполагается, что оно будет находиться на гостевых местах, либо же заказ будет производиться через так называемое окно приема заказа. Как это будет на практике – не совсем понятно. Предполагается, что должно быть организовано своеобразное место, где будет приниматься заказ и будет выдаваться еда. Насколько заведения сумеют выполнить данные требования – не ясно».

«Значительный ажиотаж уже наблюдается и на рынке бьюти-услуг. Клиенты, которые последние два месяца придерживались строгого карантина и не делали прически и маникюр, массово записываются на прием в салоны красоты. Расписание у мастеров забито на неделю вперед! Но такой спрос не вечен» – убежден Александр Толубко, председатель Союза профессионалов индустрии красоты. Рано или поздно ажиотаж спадет и тогда, чтобы удержаться на плаву, салонам придется постепенно повышать цены.

«Закрылось 10-15% предприятий, – говорит Александр. – Еще месяц карантина –  и это было бы 30% и больше. Сейчас компании должны закупать в большом объеме дезинфицирующие средства, маски, перчатки, термометры... Так как расходы будут увеличиваться, то и стоимость услуг для клиентов вырастет».

К тому же салоны красоты сейчас обязаны работать в режиме «закрытого клуба», – говорит эксперт. Все входы в учреждения должны быть закрыты, принимать клиентов можно только по предварительной записи.

«На пять квадратных метров помещения должен быть один клиент и один мастер – не больше», – объясняет Александр Толубко.

Теперь, чтобы защитить дантистов от возможного заражения, придется идти на дополнительные расходы – говорят в Ассоциации стоматологов.

«Давайте посчитаем, сколько сегодня стоит маска, перчатки, защитная одежда врача, а еще – санитарная обработка поверхностей в кабинете и в коридоре, – говорит президент Ассоциации стоматологов Украины Ирина Мазур. – Это будет включено в стоимость стоматологической помощи».

За такой мизер стоматолог даже осмотр провести не сможет, говорит Ирина Мазур. Что уж говорить о замене пломбы. Поэтому вместо обещанного государством бесплатного лечения, пациенту придется тратить деньги из собственного кармана – и в частных клиниках, и в коммунальных.

«В эту цену должны вкладываться и оплата коммунальных услуг, и зарплата персонала, – говорит Ирина Мазур. – Сегодня цена стоматологических материалов является достаточно высокой. И это также будет составляющей того, что будет оплачивать сам пациент. Мы очень беспокоимся, потому что у нас очень много людей из незащищенных слоев населения».

По данным Европейской бизнес-ассоциации, даже после смягчения карантина в Европе возобновить свою работу смогли всего 50% предприятий. При этом покупательная способность населения все снижается. Поэтому вернуться к прежнему уровню доходов бизнесу вряд ли удастся.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых