aif.ru counter
151

«К лесу передом»: почему незаконные вырубки – нерешаемая проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 13/08/2020
«К лесу передом»: почему незаконные вырубки – нерешаемая проблема
«К лесу передом»: почему незаконные вырубки – нерешаемая проблема © / УНИАН

Украина за последние пять лет потеряла почти 200 га лесных насаждений. Карпаты, полесские массивы, леса Слобожанщины катастрофически лысеют. Виновников незаконных рубок даже ловят на горячем и передают в руки правосудия. Но почему это не останавливает тех, кто вслед за ними продолжает наживаться на уничтожении леса?

Черные лесорубы

Это произошло нынешним летом. В суд направлены обвинительные акты относительно лесничего и мастера леса одного из лесничеств ГП «Крыжопольское лесное хозяйство» в Винницкой обл. Оба обвиняется в служебной халатности, а лесничий - еще и в служебном подлоге. В ходе досудебного расследования, которое проводили следователи территориального управления Госбюро расследований (ГБР) в г. Хмельницком, установлено, что с сентября 2018 года по январь 2019-го указанные должностные лица допустили незаконную рубку 78 деревьев разных пород. Кроме того, лесничий составил и подписал от имени мастера леса акты осмотра мест использования лесных ресурсов, которых, фактически, не было. В результате чего государству нанесен ущерб на сумму свыше 367 тыс. грн. Обоим фигурантам сообщили о подозрении. Если их вина будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Но это – капля в море. Как сообщили в Госагентстве лесных ресурсов (Гослесагентстве), за пять месяцев 2020 года созданы и начали действовать 810 мобильных рейдовых групп, в составе которых – лесоводы и правоохранители во всех областях страны, они патрулируют лесные массивы.

«Мы передали 600 материалов в полицию для привлечения лесонарушителей к уголовной ответственности. Правда, пока возбуждено лишь 64 уголовных дела на сумму ущерба почти 6,5 млн грн, и 32 дела в суде», - заявил Андрей Заблоцкий, который с декабря 2019 года до 2 июля занимал должность главы Гослесагентства.

По его словам, во время оперативных рейдов было изъято 523 куб. м незаконно полученной древесины, 21 транспортное средство, 52 орудия для незаконных рубок. Он также отметил, что за I квартал 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, объемы незаконных рубок уменьшились на 34%. В прошлом году было 43,3 тыс. куб. м, в этом - 28,5 тыс. куб. м. Работники государственной лесной охраны передали в правоохранительные органы 616 протоколов.

По данным Гослесагентства, объемы и убытки от незаконных рубок в 2019 году выросли до критического показателя в 118 тыс. куб. м, что почти в семь раз больше, чем они были в 2018-м, а убыток государства составил 814 млн грн. И, что многих может удивить, под топор браконьера больше всего деревьев попали не в Карпатах, а в Харьковской обл. - с убытками на сумму 51,7 млн грн, в Херсонской - 16,9 млн грн убытков и в Житомирской – убытки составили 5 млн грн.

Важно

По данным Гослесагентства, общая площадь лесных насаждений составляет 10,4 млн га: 16% из них – заповедные, на 50% территорий лесов ведется ограниченная хозяйственная деятельность, а 34% доступны для человеческой деятельности, в том числе и для рубок. За последние пять лет площади сплошных вырубок составили 190,7 тыс. га, но площади восстановления леса не меньше - 201,5 га.

Одна из целей работы лесной отрасли – увеличение лесистости с нынешних 15,9 % от всей территории страны до 20%.

Инициатива «Сохрани Карпаты»

Такой проект презентовала на своем YouTube-канале певица Руслана.

«Лысеющие горы, неудержимые наводнения и пустынные ветра. Это - только прелюдия к экологической катастрофе. И если кому-то кажется, что весь этот трэш – беда одного карпатского села или одного, пусть и немалого, региона, - это не так. Потому что это вызов всей Украине, каждому украинцу, это преступление перед всей планетой. Пора спасать Карпаты не от пожаров или болезней. Спасать от людей! Мы должны наконец понять, что, спасая одно дерево, мы спасаем всю планету», - говорит она.

Певица также обратилась к общественности с просьбой показать видео «Карпаты. Место силы» максимально большему количеству людей.

«Думаю, что большинство из вас хотя бы раз были в Карпатах и полюбили эти леса. Напишите от себя ту информацию, которую считаете нужной, с хэштегом #ЗбережиКарпати и #SaveKarpaty. Присылайте на Facebook-страницу Ruslana.Official фото, видео и точные места вырубок, которые выглядят для вас преступными. Мы выступаем с инициативой создания интерактивной карты лесов и вырубок по всей Украине. Я обращаюсь ко всем активистам, энтузиастам, экологам, неравнодушным людям с просьбой предоставлять нам информацию о вырубках для предотвращения масштабных экологических преступлений. Также мы готовим инициативу по высадке аутентичной лесной флоры в местах вырубок», – объяснила певица.  

Взять на карандаш

В Украине стартовала национальная инвентаризация лесов.

«Нужно собрать всю важную информацию о лесных ресурсах государства. Национальная инвентаризация лесов происходит во многих странах, а ее данные используются как основа для принятия стратегических решений», - отметил зампредседателя Гослесагентства Юрий Болоховец.

Об инвентаризации заговорили потому, что 23 июня 2020 года президент Украины подписал закон о внесении изменений в Лесной кодекс, в котором и указана необходимость проведения национальной инвентаризации лесов. Она предусматривает получение статистически обоснованной информации: количественных и качественных показателях состояния и динамики лесов государства, их ресурсном потенциале для нужд государственного управления, стратегического планирования ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга окружающей среды, национальной и международной отчетности о лесах. Планируется обследовать 18 тыс. участков. Полученная информация обрабатывается с использованием статистических методов и обобщается в национальном масштабе.

Ожидается, что благодаря этому проекту будет получена достоверная оценка общих запасов лесных насаждений. Кроме того, будет подсчитана площадь самозалесненных сельхозугодий, на которых из-за того, что ими не пользовались, деревья выросли самосевом. Эта информация необходима для отчетности к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола по уровню поглощения парниковых газов лесами Украины.

Посадки – под защиту

Полезащитные лесопосадки, судьба которых часто зависает у нас на волоске, тоже попали под защиту государства – 22 июля Кабмин принял соответствующее постановление. Этим документом утверждаются Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Документом предусматриваются:

- обязательность выполнения этих правил всеми собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков, на которых размещены полезащитные лесные полосы;

- внесение всех имеющихся полезащитных посадок в Госгеокадастр;

- возможность проведения рубок в лесопосадках только на основании лесорубочного билета;

- запрет деятельности, которая может негативно повлиять на сохранение и использование полезащитных лесных полос.

Предусматривается также обеспечение надлежащего состояния полезащитных лесных полос и создание благоприятных условий для повышения их устойчивости, производительности, оздоровления, усиления защитных и других полезных функций.

Предполагается, что защитные лесополосы в Украине занимают около 440 тыс. га. Их  основной задачей является защита от эрозии почв в лесостепной и степной зонах. Однако они были у нас вне закона - из-за того, что не существовало нормативно-правовой базы их существования.

Реликтовый бук – на стулья?

Британская неправительственная организация Earthsight 23 июня 2020 года снова, уже во второй раз, обнародовала расследование о коррупции в лесной отрасли Украины. Первое подобное расследование было опубликовано в 2018-м.

На этот раз в разоблачительных материалах утверждается, что в сети магазинов мирового мебельного концерна продают стулья, изготовленные из незаконно вырубленного украинского бука. А поставкой украинского сырья производителям занимается Великобычковское хозяйство в Раховском р-не Закарпатской обл. Данные, полученные в ходе расследования якобы свидетельствуют о том, что хозяйство проводило незаконные санитарные рубки в огромных количествах в период 2019-2020 годов.

Главным заготовителем вырубленного бука в расследовании называют мебельную компания «ВГСМ», основанную в 1992 году в качестве поставщика товаров для европейских мебеьщиков. Это одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны, перерабатывающее 40 тыс. куб. м древесины ежегодно, из которой делают почти полмиллиона буковых стульев. Почти весь свой товар они экспортируют в ЕС, а заказчиком 96% всей продукции является указанный мебельный концерн. Товаротранспортные документы свидетельствуют о том, что это предприятие продает буковое сырье, дуб и ясень на фабрику в Словакию.

В свою очередь, европейские мебельщики заявили, что инициировали проверку фактов, указанных в расследовании Earthsight. В компании считают недопустимым использование незаконной древесины для изготовления товаров. В Гослесагентстве назвали это расследование наглой ложью и пообещали судиться с Earthsight, поскольку указанные в нем факты нереальны. Кстати, расследование этой организации 2018-го касалось бесконтрольного экспорта леса из Украины. Было сказано, что украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку 2017-го в 1 млрд евро.

Мнение

Наказание стрелочников– не решение

- Если в Украине буде действовать неотвратимость наказания за незаконную рубку деревьев, то этот бизнес будет остановлен. Но поскольку за это всерьез никто не ответил по закону, все крупные игроки этого незаконного бизнеса прекрасно себя чувствуют и продолжают трудиться на свое благо. А немногочисленные уголовные дела за незаконную рубку проблему не решают, потому что в них фигурируют стрелочники, например, рубщики, на которых все повесили.  

Кроме того, спрос порождает предложение. Пока есть спрос на древесину, пока мы не разобрались с нелегальными ее скупщиками, пока продолжают ее покупать заводики, в том числе и элитные (знаю, что в Харькове таких два), все это будет продолжаться. Почему не ставится вопрос о том, откуда эти предприятия берут сырье? Не с Луны же оно, понятно. Деревоперерабатывающие предприятия процветают, значит их никто не беспокоит. Хотя, на самом деле, перекупщик краденого должен сидеть в тюрьме.

Мы несколько раз пытались привлечь к ответственности таких деревопереработчиков: зафиксировали факт наличия незаконно добытой древесины, вызвали туда полицию, но видно было, что правоохранителям эта ситуация в тягость, они нехотя что-то там написали и уехали. А через какое-то время нам показали документ о происхождении той же древесины. В нем указано, что вырублена она законно, и есть реквизиты предприятия, на котором ее приобрели. Мы видели, что на этом документе, оформленном задним числом, еще не высохла печать. Мы все понимали. Но если этого не хотят видеть те, кто должен, то тут уже ничего не поделаешь.

Мало того, есть определенный диссонанс в самом функционировании наших природоохранных структур. Например, Министерство экологии и природных ресурсов – ведомство, которое само себя должно «убить», потому что оно и распределяет ресурсы, и должно контролировать это распределение. То же самое и с Гослесагентством, которое должно и защищать лес, и рубить его, чтобы выполнить план. До тех пор, пока у нас нет системы сдерживания и противовесов, ничего не изменится.

И, последнее, - это пассивность местного населения. Иногда люди перекрывают дороги, не пропуская грузовики с кругляком, бьют рубщиков. Но у них нет желания звонить в соответствующие инстанции и жаловаться, не давать покоя тем, кто отвечает за нашу природу и должен реагировать на нарушение законов. Только отдельные населенные пункты смогли самоорганизоваться, понимая, что лес – это наша экология, это богатство, и не только наше, но и наших детей и внуков. Там могут сидеть бабушки на скамейках, следить за ситуацией. Как только кто-то пошел рубить деревья, все село идет толпой с палками и просто выгоняет человека с топором. Наше равнодушие тоже отчасти служит хорошей почвой для лесных браконьеров.

Олег Перегон, руководитель координационного совета экологической организации «Зеленый фронт».

Точка зрения

Крупная рыба – мимо сети

- В этом году в мире решили высадить 1 триллион деревьев, только в Киеве - 1 миллион. Украина тоже присоединилась к этому доброму делу. Но получается у нас как-то нехорошо: одни будут высаживать деревья, а другие их вырубают. Конечно, сейчас уже многих за незаконную рубку наказывают. Цифры открытых уголовных производств впечатляют. Но среди фигурантов этих дел нет «крупной рыбы», наказывают только исполнителей, да и то - самого нижнего звена, а заказчики остаются в стороне. Слышал такое мнение, будто бы попадаются в лесу только те, у кого нет «крыши» среди правоохранителей. Остальные выходят чистенькими из воды. Хотя, представьте только, как можно незамеченным вытащить бревно из леса, как можно его незаметно отправить за границу?  Но, оказывается, что можно.

К такой ситуации мы шли постепенно все это время, пока у нас был мораторий на проверку бизнеса. Если помните, вначале Кабмин ввел его на 1 год, затем еще на три года - уже на законодательном уровне. За это время Госэкоинспекция потеряла все кадры, поскольку работы стало меньше, соответственно, и зарплату где-то на 30% урезали. Хорошие специалисты ушли, а остались те, кто нигде не смог устроиться и молодежь, которая вообще не понимает, что там надо делать.

Кроме того, в природоохрану должны приходить люди, которые любят природу. Но это не так. Высокопоставленных браконьеров пускают с оружием уничтожать краснокнижные виды, а реликтовые буки пускают на табуретки. А ведь эти буки - наше уникальное достояние. Думаю, хоть раз каждый украинец должен побывать в буковых пралесах. Я был в таком лесу на Закарпатье. Это - неповторимое воспоминание. У бука листья с одной стороны темно-зеленые, а с другой – как бы серебряные. Когда они трепещут на ветру, кажется, что слышен серебряный звон. А воздух в буковых рощах – просто хрустальный. Не знаю, как можно уничтожать такие деревья ради собственной выгоды.

Александр Чистяков, глава Национальной Экологической Рады Украины.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых