185

Изменения в меню. Три главных правила выхода из Рождественского поста

Изменения в меню. Три главных правила выхода из Рождественского поста
Изменения в меню. Три главных правила выхода из Рождественского поста 24 канал

Идет последняя неделя Рождественского поста. И для тех, кто придерживался его в питании актуальным стал вопрос – как правильно, без ущерба для здоровья, перейти от постного меню к обычному.

Без фанатизма и резких скачков

Изучив советы диетологов, касающиеся выхода из поста, мы пришли к выводу, что сводятся они к трем основным посылам, которые можно сформулировать так: без фанатизма, без резких скачков и без перееданий.

Первое правило – без фанатизма. Тем, кто придерживается поста, не стоит забывать, что по своей сути это не диета, а особенное время отказа от лишней суеты и пищевых изысков, это период сосредоточения на духовном смысле. Значит, питание в это время – все-таки не главное. Ведь можно ограничивать себя в еде, но делать неблаговидные поступки. Можно ли считать, что такой человек – верующий и придерживается поста? Вряд ли. Не стоит забывать и то, что не соблюдать пост разрешено тяжелобольным людям, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем, кто тяжело работает, военнослужащим и людям, которые находятся в пути. Также могут отказаться от ограничений в пище те люди, которые плохо себя чувствуют, когда меняется привычный рацион. Ведь главное – духовное начало. Вместе с тем диетологи отмечают, что на здоровье многих людей преимущественно растительная еда в течение определенного времени оказывает благотворное влияние. Ведь такое меню помогает очищению организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. Однако важно, чтобы во время поста рацион не сводился к минимальному количеству продуктов, из-за чего питание будет слишком скудным и не сбалансированным. И обязательно надо есть разрешенные в отдельные дни рыбу, икру, морепродукты и растительное масло. Ведь иначе за время поста человек может не только сбросить несколько килограммов, что, в общем-то хорошо, но и создать себе немалые проблемы со здоровьем из-за возникшего дефицита необходимых полезных веществ в организме.

Второе правило – без резких скачков. Есть люди, которые уже с вечера в Сочельник или как в Украине его называют - Святой вечер, завершив пост, приступают к активному перееданию, причем употребляют сразу много блюд с непростыми для переваривания ингредиентами и продуктами животного происхождения.

Традиционно в Сочельник, как только на небе появится первая звезда, вся семья собирается за стол с 12-ю блюдами. Тем, кто придерживался поста, во время этого ужина желательно попробовать их все, как того требует традиция, но лишь некоторые немного поесть. А во время приготовления еды некоторые ингредиенты в рецептах можно «обегчить».

В этот вечер главное блюдо на столе - кутья, ритуальная еда, которую готовят из пшеницы с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Она очень калорийна, поэтому логично, что принято ее съедать буквально несколько ложек за весь вечер. Это блюдо невозможно сделать более легким, поэтому просто не стоит его переедать.

А вот винегрет, который тоже, по традиции, занимает важное место в этот вечер на столе, - можно есть без особых ограничений, поскольку из «тяжелых» продуктов в нем только картошка, которую можно добавить в минимальном количестве. Впрочем, вместо винегрета можно приготовить салат из свеклы с черносливом и чесноком. На столе также должны быть соленья. Это и квашенная капуста, и маринованные огурцы-помидоры, и соленые баклажаны и перец, а также моченые яблоки или арбузы. Запретов на эти продукты нет для здоровых людей, однако лучше отдать предпочтение квашенным-соленым-моченым продуктам, чем маринованным, поскольку в последних может быть уксус, что не очень хорошо для организма.

На столе также должны быть горячие блюда. Как правило, это голубцы, капустняк, борщ, овощное рагу. Поскольку этот ужин – постный, эти блюда готовят без мяса или заменяют его грибами. В первом случае это хороший вариант для выходящих из поста, а во втором – не очень, поскольку грибы – продукт, тяжелый для желудка и на выходе из поста они могут создать дискомфорт в пищеварительной системе. Поэтому едой с грибами увлекаться не стоит. Это при том, что грибы разрешено есть во время поста. Однако и там была важная оговорка: их можно есть в очень ограниченном количестве.

Еще один важный сектор стола в этот вечер занимают рыба и вареники. Рыбу лучше не жарить, а запечь в духовке – так она полезнее. Селедку ничем и никак не заменить, но можно ее съесть буквально один или два кусочка. Вареники при том, что начинка в этот вечер у них постная (картошка, капуста, горох или фасоль), за счет теста и некоторых начинок – еда отнюдь не диетическая. Поэтому рыбу, селедку и вареники – только пробуем.  

Десерт – еще одно испытание для тех, кто не намерен по окончании поста перегрузить свой организм калорийной едой. Это, как правило, постный маковый рулет и постные пончики – пампухи. Даже постное тесто – не диетическая еда, поэтому лучше эту выпечку только попробовать. Лучше отдать предпочтение запеченным яблокам, которые и вкусны, и полезны, если их не слишком обильно притрусить сахарной пудрой.

А из напитков в этот вечер самый вкусный и самый полезный – узвар. Его лучше приготовить без добавления сахара или меда, тогда польза от него станет еще больше.

Важно также тем, кто выдержал пост, этот вечер воспринять не как освобождение от запрета на вкусную еду, а с мыслями о смысле его, ведь 12 блюд – это не случайная цифра, а число апостолов Христовых.

Полезно – не значит много

Последнее, третье правило выхода из поста гласит – без перееданий. И с точки зрения религии, и с точки зрения обычной человеческой мудрости, чревоугодие – это плохо. Употребление слишком большого количества еды и в пост вредно, а на выходе из него – еще вреднее, потому что в меню появляются калорийные блюда. Вообще для того, чтобы быть здоровым и бодрым, слишком много есть не нужно, надо только, чтобы еда была сбалансированной. А какой должна быть «правильная» порция?

Эксперты из European Food Information Council (EUFIC) объясняют, какого размера должна быть порция еды, как правильно ее сформировать и как не допускать перееданий. По их мнению, в последние десятилетия пищевая промышленность целенаправленно приучает нас к большим размерам продающихся в готовом виде порций фастфуда. Причем эти порции обычно очень калорийны, что приводит к перееданию и делает его привычным. Для того, чтобы включать самоконтроль во время употребления еды, эксперты разработали примерную таблицу усредненной порции для взрослого человека и объяснили, как ее можно определить без веса:

* порция фруктов – это 80 г фруктов, объем которых примерно равен одному среднему яблоку, двум маленьким фруктам (например, два киви) или горсти ягод;

* порция овощей – это овощи размером, как одна морковка средней величины, две горсти измельченного листового салата или нарезанной брокколи (примерно 80-100 г);

* порция картофеля – это размер сжатого кулака;

* порция твердого сыра – размер указательного пальца;

* порция хлеба – один ломтик;

* порция пасты (макаронных изделий) – размер пригоршни изделий до варки;

* порция мяса или рыбы – это кусок мяса, который может поместиться на ладони;

* порция орехов или семян – это одна горстка;

* порция бобовых – размер сжатого кулака;

* порция кисломолочного сыра размером со спичечный коробок;

* порция сливочного масла – размер кончика (фаланги) большого пальца;

* порция воды – полный стакан или чашка.

Безусловно, при употреблении еды имеет значение возраст человека, размер его тела и уровень физической активности. Поэтому одни люди могут нуждаться в больших порциях, чем рекомендовано, другие – в меньших. Эти особенности каждый должен определить самостоятельно, а лучше – со своим семейным врачом.

По окончании поста, на Рождество, не стоит есть все разрешенное и по многу. В идеале умеренности в еде желательно придерживаться всегда, но обязательно это сделать в течение недели, а еще лучше – двух недель после окончания поста. 

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых