aif.ru counter
142

Игра по правилам: что пьют украинцы вместо шампанского?

В рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, согласован вывод из обихода украинских виноделов таких защищенных географических наименований, как «Champagne», «Cognac», «Madera»  «Porto» и другое (всего 12 наименований).  Но что взамен? Узнавали у Ларисы Черныш - директора по качеству и Евгении Пустовит – главного винодела ТД «Инкерман».

После вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом 1 сентября 2017 года украинские виноделы вынуждены разработать и переименовать свои   вина, в названиях которых использовалось слово «шампанское». Установлен 10-летний переходный период от даты вступления в силу Соглашения, по окончании которого Украина должна перейти на собственные географические наименования.   Технология шампанских вин, выпускаемых ранее украинскими виноделами не изменилась. Перемены коснулись лишь наименований. И связано это с защитой и охраной признанных географических наименований вин.

Согласно европейского законодательства шампанским (champagne) может называться лишь игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань, из шести определенных сортов винограда (одного или из комбинации нескольких сортов).

О «родственниках» шампанского

Табу на использование признанного географического наименования Champagne в названиях игристых вин, произведенных вне провинции Шампань, действует не только в Украине. Страны Евросоюза занялись этим вопросом раньше нашего. Так, вино, произведенное в 9 северо-восточных областях Италии, называют Prosecco. Причем, этот бренд также защищен европейскими нормами права. В других же регионах итальянские игристые вина именуются Spumante (в пер. – игристый). В Германии закрепилось название Sack (в пер. – мешок), позднее перешедшее в Seck. А в Испании – Cava (в переводе – подвал).

Отечественным компаниям и раньше приходилось избегать термина champagne при экспорте, поэтому заграницу «Советское шампанское» шло под названием «Советское игристое».  Собственный географический термин для украинского шампанского вина пока не разработан, но над этим активно работают украинские виноделы, состоящие в рабочих группах при Министерстве аграрной политики Украины.

На время переходного периода многие украинские виноделы разработали собственные наименования для шампанских вин, которые уже успели органично вписаться в национальную винную карту и на слуху у потребителя.

Что в украинских бутылках согласно букве Закона?

Первое в мире шампанское получено предположительно в середине 17 века. В мемуарах аббата Годино каноника Реймского собора (1718г) указано, что вина с легкой окраской, почти белые, появляются впервые в провинции Шампань (Франция) примерно в 1668г. Отцом шампанского считают бенедиктинового монаха Дома Периньона, которого в 1670г пригласили заведовать погребами аббатства Готвиллер (Отвиллер).

Производство отечественного шампанского начало активно развиваться в Советском союзе с 1936 года. Тогда в крупных промышленных центрах и районах страны были построены новые шампанские заводы, высажены шампанские сорта винограда. Это способствовало существенному увеличению производства шипучего напитка: объемы выпуска увеличились больше чем в 150 раз – до 30 млн. бутылок шампанских вин в год, против 150-200 тыс., выпускаемых ежегодно до 1936 г.

На сегодняшний день Законом Украины «О винограде и виноградном вине» предусмотрено производство, как игристых вин, так и шампанского Украины.

Вина игристые и шампанское Украины производятся по шампанской технологии резервуарным способом (метод Шарма).  Шампанское Украины, в зависимости от способа производства и срока выдержки, подразделяют на шампанское Украины и шампанское Украины классическое. При изготовлении шампанского Украины классического процесс шампанизации осуществляется в бутылках с последующей выдержкой не менее 3-х лет на дрожжах.

 Шампанизация - это процесс естественного насыщения вина диоксидом углерода и естественного приобретения им игристых и пенистых свойств. 

Любопытно, что до вступления в силу Закона Украины «О винограде и виноградном вине», вина, подвергшиеся процессу шампанизации, назывались шампанскими не зависимо от технологии их изготовления (резервуарным или бутылочным методом). Причем, эти же самые вина именовались и игристыми, так как вина шампанские имеют игристые свойства.

Однако теперь, в связи с тем, что Евросоюз вернулся к вопросу использования географических наименований в виноделии, в самые ближайшие годы украинские производители игристых вин (в том числе шампанского Украины) вынуждены будут уточнить терминологию, подобрав новое имя для своего шампанского. Европейские чиновники напомнили Украине, что, подписывая соглашение об Ассоциации с ЕС в 2015г, наша страна взяла на себя обязательства в течение 10 лет прекратить использование «чужих» названий, таких как «шампанское», «коньяк» и др. «Это означает, что до конца 2025 г., украинские шампанские вина должны изменить свое название», – поясняет Лариса Черныш.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Ботфорты, макси-юбки и оверсайз: 20 главных модных антитрендов осени-2018

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых