aif.ru counter
165

Гроздья гнева: в Украине участились случаи одиночного терроризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 06/08/2020
Гроздья гнева: в Украине участились случаи одиночного терроризма
Гроздья гнева: в Украине участились случаи одиночного терроризма © / Фейсбук

Социопат и неадекватный

Итак, 21-го июля в центре Луцка террорист взял в заложники людей в автобусе Берестечко – Красниловка с людьми. В заложниках находилось, по разным данным, от 10 до 20 человек – все пассажиры автобуса и водитель. У мужчины были оружие и взрывчатка, и называл он себя «борцом с системой». Буквально за полчаса терракт стал топ-новостью украинских сайтов, что оказалось только на руку преступнику - позволяло вести переговоры с властью насчет выполнения его требований.

О наличии оружия у террориста были сомнения до того момента, как он выкинул гранату из окна автобуса. К счастью, чека не была выдернута, и граната не взорвалась.

Спустя некоторое время после инцидента с автобусом правоохранители выяснили личность террориста. Им оказался ранее судимый человек, псевдоним которого – Максим Плохой. Интересно то, что в сети есть его книга «Философия преступника», в которой описано пребывание автора в местах заключения, его система мышления, идеология.

«Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой, и поэтому не исправляюсь другими, - разглагольствует Плохой. - Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я - это всегда Я, ибо - Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу - не быть Преступником».

Собственно, только по этой цитате уже частично можно составить его  психологический портрет. Четко выделяется то, что он в определенной степени социопат, так как считает себя одиноким. Также он является довольно опасным для общества, потому что террорист уверен: он - прежде всего преступник, и никто, ничто не сможет изменить данный факт.

Правоохранители решили применить стандартную попытку: надавить на «Максима Плохого» через родственников и заставить его освободить хотя-бы нескольких заложников. Попытка успеха не дала.

Чего же он требовал? Как он заявил одной из журналисток «Громадського», его условия выглядят следующим образом: высокопоставленные лица государства должны записали видеообращение и залить на YouTube, в котором они признают, что это они - террористы в нашей стране. Также он требовал показать по ТВ фильм «Земляне» и не издеваться над животными.

В 21:00 президент Украины Владимир Зеленский лично связался с преступником, и примерно 10 минут они обговаривали условия освобождения заложников. Буквально через несколько минут после завершения звонка президент выложил видео на YouTube, где посоветовал всем посмотреть фильм «Земляне» 2005 года. После этого начался штурм, террориста задержали, все заложники остались живы.

А через два дня в Полтаве произошел еще один теракт, и уже 23 июля утром была начата спецоперация по задержанию подозреваемого в незаконном завладении транспортным средством, который, пытаясь избежать ответственности, оказал сопротивление, угрожал сотрудникам полиции гранатой РГД-5 и взял работника уголовного розыска в заложники. По информации министра МВД Арсена Авакова, «полтавский террорист» Роман Скрипник вел себя неадекватно и был ликвидирован в результате слаженной работы полицейских.

3 августа произошло новое ЧП: в отделение банка в столичном бизнес-центре Леонардо  зашел мужчина, сказал, что у него в рюкзаке бомба и попросил вызвать полицию. Он отпустил всех, кроме руководителя отделения, которая осталась «по собственному решению». Захватчиком оказался 30-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов. Захватчик требовал выхода в прямой эфир. Получив такую возможность, он потребовал «арестовать всех президентов», а также «ввести по всей планете военное положение».

Анатомия зла

Все эти случаи являются довольно разными. Однако статистика неумолима:  в 2019 году Украина заняла 24 место в списке «Global terrorism index». Но, зачастую, подобные случаи не достигают таких масштабо,в как в Луцке.

Одиночный терроризм довольно распространен в мире. Люди, которые являются частью этого явления, всегда действуют одни, и никогда не состоят в каких-либо террористических организациях, наподобие «Исламского Государства». Правда, еще приблизительно 30 лет назад ученые считали, что терроризм не может иметь «одиночный» характер, и любой террористический акт в той или иной мере связан с определенной организацией. Но позже, все чаще сталкиваясь со случаями терроризма, где преступник не был связан с террористического рода организациями, они признали существование одиночного терроризма.

«Одинокий волк» всегда действует самостоятельно, не принадлежит к сети террористической организации. Его план действий не подконтролен никаким «инстанциями», создает он его лично. Такие «одинокие волки» зачастую имеют разные степени социопатии, их действия хаотичны и они никогда не прячутся, так как для них очень важно освещения в масс-медиа и популярность в целом. При этом, «одинокий волк» будет всегда стараться избегать ареста и, поэтому, например, он скорее будет присылать бомбы по почте, нежели лично захватывать автобус. Во втором случае исход для него предельно очевиден – либо задержание, либо смерть.

Также важно, что такие «одинокие волки», являются довольно редким явлением, потому что очень малая часть людей может радикализироваться без групповой поддержки, как в случае террористических организаций.

Следуя этой теории, луцкий террорист, к примеру,  лишь частично соответствует понятию «одинокого волка».

Говорить или молчать?

События в Луцке заставили задуматься над вопросом: нужны ли переговоры с террористами, и стоит ли выполнять их требования? Мнения экспертов разделились. Как же должна вести себя власть в таких случаях?

«Президент Владимир Зеленский по требованию террориста, который захватил в Луцке автобус с заложниками, записал ролик с рекламой фильма «Земляне». И после этого троих заложников отпустили. Это - хороший поступок обычного человека. И, одновременно, недопустимый поступок для президента. Проблема в том, что все увидели то, что президент Украины будет выполнять условия террористов», - считает экс-нардеп Борислав Береза.

Вместе с тем, замминистра МВД Антон Геращенко  имеет диаметрально-противоположную точку зрения:

«Сейчас идет много дискуссий, надо ли было президенту идти на его условия и размещать видеообращение. Я могу сказать, что президент сделал все правильно. Самое дорогое, что у нас есть, - это жизнь людей. Другие действия могли привести к неконтролируемой агрессии террориста».

В таких ситуациях, когда на кону стоит жизнь 20-ти или даже одного человека перед властью возникает очень сложный вопрос – что же приоритетнее – сохранить жизнь людей, или же ликвидировать террориста, тем самым породив страх у тех, кто мог бы пойти по стопам преступника. Идеальный вариант, в данном случае, - и ликвидация террориста, и спасение жизней заложников. Но он, к сожалению, далеко не всегда выполним.

А, по словам адвоката Сергея Осыки,  действия первого лица государства – не оправданны. «Президент услышал гражданина посредством взятия им заложников? И так понимать обещание «Почую всiх»?, - возмутился он.

Эту ситуацию считает фальшивой и главред «Страны» Игорь Гужва.

«Нельзя говорить о том, что для тебя жизни людей важнее всего, и при этом замораживать мирный процесс на Донбассе. Получается фальшиво», - заявил он.

Действия президента Украины в случае с Луцким террористом должны быть исключением, отметила в беседе с DW эксперт Международного центра противодействия терроризму (ICCT) в Гааге Румяну Ван Арк.

«Резолюция Совета Безопасности ООН 1904 от 2009 года требует от государств-членов не допускать выплату выкупов - прямую либо косвенную - группам или лицам, считающимися террористами в соответствии определениями ООН. В 2013-м году, согласно этой резолюции, страны G8 однозначно отвергли возможность подобных выплат, - отметила она. - В этом контексте реакция президента Украины является необычной и достаточно нетипичной. Вместе с тем, согласно имеющейся… информации, требования (террориста. - Ред.) не касались вопроса выплаты денег. Сохранение жизней было главным соображением (властей в Киеве. - Ред.), поэтому данная реакция, наверное, понятна в этих конкретных обстоятельствах. Но относиться к этому необходимо как к исключению, которое лишь подтверждает общую линию».

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых