aif.ru counter
21081

«Гробки» не отменяются. Когда на кладбищах пройдут поминальные дни

«Гробки» не отменяются. Когда на кладбищах пройдут поминальные дни
«Гробки» не отменяются. Когда на кладбищах пройдут поминальные дни © / Фейсбук

Традиционно поминальные дни в Украине проводят после Пасхи. В этом году – ситуация особенная: страна на карантине, и когда он закончится, неизвестно. Когда же на кладбищах будут проводить поминальные дни?

Не мангал, а молитва

Замминистра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сказал, что Минздрав будет ходатайствовать о продлении карантина с 24 апреля до 12 мая. Ведь условием для прекращения карантинных мер может стать только уменьшение количества зараженных коронавирусом. Пока такой обнадеживающей динамики нет. А значит, только карантинные меры нам помогут притормозить распространение вируса. Изначально карантин ввели 12 марта до 3 апреля, но 25 марта правительство приняло решение продлить чрезвычайные карантинные меры до 24 апреля, и ввести в стране режим чрезвычайной ситуации по стране.

Президент Владимир Зеленский пообщался с главами Церквей с просьбой, по возможности, ограничить количество верующих в храмах, не создавая там опасного при эпидемии скопления людей. И в целом религиозные праздники прошли с соблюдением требований карантина. Были только отдельные нарушения: 12 апреля, в Вербное воскресенье, полиция оштрафовала трех священников, а 19 апреля, на Пасху, выявлены пять нарушений в Святогорской лавре на Донетчине и в Почаевской на Тернопольщине. Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов, на 4-5 день после Вербного воскресенья был всплеск заболеваемости, теперь подобное может быть в конце этой недели, как последствие празднования Пасхи.

Что касается поминальных дней, то Православная церковь Украины (ПЦУ) перенесла их решением Священного Синода на 6 июня – на день Троицкой поминальной субботы, и просит своих верующих не посещать кладбища вообще в апреле и мае. В Украинской православной церкви (УПЦ) пока что на счет поминок никаких заявлений не делали. Но местные власти вправе временно закрыть для посещения кладбища, что уже и делается во многих городах. В Киеве полиция уже приступила к  патрулированию погостов. Кладбища 20 числа добавили в список тех общественных мест, которые в рамках контроля за выполнением карантинных мер контролируют копы. В этом перечне - зоны отдыха, скверы, парки, спортивные площадки. В Днепре тоже походы на кладбища – под запретом. Об этом, как всегда, эмоционально и доходчиво написал на своей страничке в Facebook мэр Борис Филатов:

«Дорогие земляки!

Всем, кто в ближайшее время, в нарушение карантинных норм, будет пытаться прокрасться на кладбища, хочу доходчиво пояснить некоторые прописные истины, о которых многие сограждане, считающие себя православными христианами, почему-то забывают. В Светлую Седмицу (неделю, следующую после Пасхи) поминовение усопших НЕ производят. Сама Пасха есть победа Жизни над Смертию, и посему не стоит в этот период идти на кладбище. Если мне не верите, то спросите об этом своего духовника и он вам это подтвердит. Поминальные дни (Радоница, «Гробки») приходятся на Фомину Неделю (следующую после Светлого Воскресенья ) и мы унаследовали их от древних славян. Поэтому помним, что в христианской традиции суть поминовения - есть МОЛИТВА, а не тризна с пиршеством, как у язычников. А вместо трапезы предпочтительнее милостыня ибо: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь»...  Поэтому, если вы все-таки люди православные, то вместо того, чтобы упиваться водкой на могилах своих усопших родственников, лучше приобретите на «Розетке» с АТБ продуктовый набор для неимущих или помогите с лекарствами захворавшей старушке. И, да, нигде ни в Святом Писании, ни в Святом Предании не говорится о том, что на кладбища нужно переться с мангалами и шашлыками. И никто из Святых Отцов не рекомендовал жрать на могилах оливье. Пожалуйста, репост, распространяем этот текст, зачитываем его по телефону своим благочестивым, но, подчас, немного бестолковым родственникам. Соблюдаем карантин. Остаемся дома. Остаемся людьми».

Каноны не нарушаются

Священники, конечно, в поминальные дни бывают на кладбищах, и у могил по просьбе родственников умерших проводят панихиду. Но, как сами служители церкви говорят, расстояние от могилы до места молитвы значения не имеет. Поэтому помянуть своих покойных родственников можно самому прочитав молитву или в церкви, а на кладбище – только привести в порядок могилу. Поминки же в таком виде, как их принято у нас устраивать, ничего общего с верой не имеют.

«Пасочки с крашенками на могилах, обильная еда и спиртные напитки на кладбищенских столах, затем веселые разговоры и чуть ли не пение песен в исполнении тех, кто уже хорошо выпили и забыл, зачем пришел на кладбище, никакого отношения к христианскому обычаю не имеют. Это на 99% народная традиция, дохристианская. Наши предки оставляли еду покойным и даже надстраивали над могилами что-то наподобие домиков, считая, что их родственник «переехал» туда жить. Так что особого значения для верующих не имеет, в какой именно день они пойдут поминать родных. А можно это сделать дома или в церкви, а на кладбище сходить позже только для того, чтобы там все убрать», - объясняет культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко.

По ее словам, существующая у нас традиция поминать умерших с большим размахом и накрытыми на кладбище столами сильно напоминает языческие тризны, когда после сожжения покойника устраивали пиршества с песнями и плясками, военные и спортивные соревнования. Подобный похоронный обряд был и у древних греков. А современную и очень неприятную «нотку» в наши традиционные поминки внесли кладбищенские сборщики пасочек, крашенок и конфет, которые на все, что кладут на могилы, набрасываются целой гурьбой и сгребают в свои мешки. 

«Хотят люди совершать поминки так, как это было у наших древних предков-язычников, это их дело, никто не вправе этого запретить. Но надо понимать, что это просто народная традиция, которая, собственно говоря, ни к какой дате не привязана. Поэтому помолиться за упокой душ близких людей можно в любой день дома, а на кладбище пойти позже. Никакие каноны от этого не будут нарушены», - заключает культуролог.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых