aif.ru counter
656

Гинеколог Александр Попков: о подходе patient-friendly и миниинвазивности

Руководитель направления оперативной гинекологии ММ «Добробут» Александр Попков рассказывает о новых техниках в хирургии и о том, почему не нужно бояться идти к врачу.

Гинеколог Александр Попков: о подходе patient-friendly и миниинвазивности
Гинеколог Александр Попков: о подходе patient-friendly и миниинвазивности © / АиФ Украина

«Прежде всего – не нужно бояться докторов!» - говорит хирург-гинеколог Александр Попков, который был гостем нашего онлайн-эфира. Вопросы гинекологии всегда очень сложны и не только из-за различных заболеваний, но и порой – из-за скрытности пациенток. О чем чаще всего пациенты «забывают» сказать врачу и каковы последствия? Какие патологии и заболевания являются лидерами на сегодня и что такое миниинвазивный подход в гинекологии? Александр Попков рассказал нам об этом в эксклюзивном интервью.

Расскажите о современных тенденциях мировой гинекологии. Особенно интересует такая тема, как миниинвазивность и скрининг рака шейки матки.

- Прежде всего необходимо разделить эти два понятия, поскольку скрининг меньше относится к хирургии. Что касается миниинвазивности – это новая техника хирургии, которая набирает обороты в мире. Вот сейчас в нашу клинику приходят интерны, которые уже не имеют опыта открытой хирургии – то есть, кесарева сечения, хотя еще 15 лет назад она лидировала.
При этом, неравенства между открытыми операциями и миниинвазивными, когда проникновений в тело человека меньше, нет. Хирургия совершенствуется день ото дня и некоторые операция можно сделать с разрезом, который чуть больше ногтя большого пальца руки. Основные плюсы миниинвазивности – это меньшее количество крови и быстрое восстановление, поэтому и пребывание пациентов в больнице. Между врачами даже ходит такая шутка, что мы хирургией занимаемся между работой.

О каких еще новейших тенденциях в гинекологии следует знать?

- Стоит отметить, что в украинской хирургии преобладают европейские тенденции и школа, куда часто ездят стажироваться и учиться наши студенты и молодые врачи. Мы выходим на европейский рынок, Все тенденции, которые есть там, мы перенимаем и применяем в Украине.

Кстати, проводите ли вы мастер-классы с врачами из Европы, обмениваетесь ли опытом?

- Симпозиумы и конференции с участием врачей из Европы в Украине стали уже ежегодными. В этом году будет уже десятая конференция, посвященная миниинвазивной гинекологии и хирургии. Кроме того, у нас есть школа мининвазивной хирургии и гинекологии, где учатся лапароскопии. Тем более, что потребности рынка растут и сегодня уже каждый хирург должен уметь делать гистероскопию, без этого невозможно у нас работать.
На сегодня у нас из пятидесяти врачей есть двенадцать, которых не нужно учить или контролировать, поскольку они владеют методикой хорошо. К примеру, я учился еще открытой хирургии, поэтому методу лапароскопии мне пришлось обучаться с нуля. Но зато я вижу различия в этих двух подходах.

Как сегодня изменились подходы к лечению таких болезней, как киста, миома или бесплодие?

- В первую очередь, поговорим о миоме. Самое первое – это то, что происходит омоложение этого недуга. Раньше миома проявлялась в возрасте +35 лет, а сейчас мы часто встречаем доброкачественную опухоль у женщин младше этого возраста. Правда, стоит отметить, что с миомой оперируются только те миомы, которые ухудшают жизнь больного – это крупные миомы, которые деформируют матку и вызывают боли, миомы, которые мешают пациентке забеременеть. Кроме того, многое зависит от расположения миомы – чем ближе она к матке, тем вероятнее успешный исход операции.
В лечении бесплодия миниинвазивный доступ незаменим, потому что раньше, чтобы восстановить проходимость трубы, нужно было делать разрез, из-за чего могло произойти повреждение тканей, спайки. Наш метод более щадящий и очень легко переносится.
По поводу кисты. Их есть очень много, но практически во всех случаях мы используем миниинвазивный подход. Он хорош тем, что полностью помогает сохранить яичник даже после небольшой кисты, которая его деформировала. Раньше они удалялись, но сегодня все оперативные вмешательства ориентируются в первую очередь на сохранение органов.

Что такое подход patient-friendly и как он проявляется в хирургии?

Все хирурги – это добрые люди, несмотря на цинизм, впитанный с первого курса института. У меня есть много знакомых, которые работают в гинекологической хирургии и их главный принцип – «не навреди».
Рatient-friendly – это когда мы не настаиваем на операции, а рассказываем, какие есть альтернативы и риски. Кроме того, бывает еще один аспект. К примеру, у меня есть друг, который операции по одному направлению делает 3-4 раза в день, ну а я гораздо реже. И если придет пациент с подобной проблемой, я отправлю его к другу, поскольку у него рука более набита и все пройдет гладко.
Кроме того, важно слушать пациента, отвечать на его вопросы. Но бывает, что операция неизбежна, тогда уже мы настаиваем, но объясняем, почему это необходимо.

О каких симптомах пациентки часто отказываются говорить? Чем чревато замалчивание симптомов и почему нужно преодолевать психологические блоки?

- Чаще всего замалчивают стрессовое недержание мочи, хотя этот симптом встречается у каждой шестой – восьмой женщины. Иногда женщины забывают об этом сказать, иногда – просто не знают, что симптом относится к гинекологии.
Постепенно увеличивается запрос на косметическую хирургию, особенно – интимных зон. Правда, женщины активно замалчивают интерес к этой теме. Все боятся приговора «вот здесь вам ничего не поможет».

А с какими жалобами к вам приходят чаще всего?

- Сегодня чаще всего мы диагностируем ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Но интересно то, что жалобы изменились. Из-за того, что в интимной жизни некоторые половые табу снимаются, мы видим эффект – закрепление вируса, а кроме того, - его разрастание.
К примеру, это генитальный герпес и вирус папилломы человека, который является причиной рака шейки матки.
В хирургии по-прежнему лидируют диагнозы «киста» и «миома». Мы гестероскопические операции выполняем больше сотни в месяц.

А как вы относитесь к самолечению через Интернет и народной медицине?

- На самом деле, лечение простых состояний допустимо через Интернет. Особенно со временем, ведь совсем скоро будет развита телемедицина, которая в некоторых отраслях уже работает хорошо. Есть роботизированная хирургия, которая выполняет все манипуляции без участия человека, но это пока в нашей стране не развито.
Что касается народной медицины, то я не доверяю ни ей, ни гомеопатии. Мой опыт говорит о том, что пациенты, обращающиеся к таким методам, просто отказываются смотреть правде в глаза. Да и некоторые врачи иногда «склоняют» людей к побегу по народным целителям, когда пугают их и не рассказывают правды, не раскрывают особенностей состояния. Иногда и пациенты не хотят лечиться и просят «мягкий» антибиотик. Я всегда в таких случаях говорю – нет мягкого лечения, есть эффективное и неэффективное.

Вопросы от читателей

Расскажите, на какие симптомы вообще стоит обращать внимание и бежать к врачу? Особенно интересует тема гормональных сбоев – от чего могут произойти, что влияет?

- Проблема гормональных сбоев зависит от возраста. У подростков менструальный цикл только формируется, а уже в зрелом возрасте все должно идти регулярно. Если это разовый сбой – можно не обращать внимания, но, если повторяется постоянно – стоит обратиться к врачу.

Правда ли, что дочь перенимает у мамы гормональный фон и другие, ключевые вещи в здоровье?

- Пациенты часто меня спрашивают: «вот у моей бабушки и мамы была миома. Это значит, что у меня тоже будет?». На самом деле, мы не наследуем заболевание, мы наследуем хромосомы папы и мамы, которые могут создать ситуацию для развития той или иной болезни.
Коме того, отдельно стоит сказать о пациентах с онкологией. Рак молочной железы, рак толстой кишки – все это дает нам показания к обследованию пациента, но бояться «дурной наследственности» не стоит.

Доктор, слышали, что кисту можно вылечить медикаментозно, без операции. Правда ли это?

- Есть функциональная киста, которая проходит самостоятельно за два-три месяца и не требует никаких оперативных вмешательств. Правда, чтобы выяснить, функциональная ли это киста, следует пройти осмотр у врача.
С кистой следует быть осторожнее женщинам в предменопаузе, поскольку киста в этот период может стать злокачественной. В таких случаях лучше не ждать и оперировать, пока не поздно.

Доктор, мне 20 лет и сейчас у меня цикл 35-38 дней, а также поликистоз правого яичника. Гинеколог сказал, что лечить не нужно, но меня все это очень пугает. Что вы посоветуете?

- В вашем случае гинеколог абсолютно прав, потому что поликистоз – это генетическое нарушение яичника и это состояние, а не диагноз. Норма цикла – до 35 дней, больше – уже отклонения. Все индивидуально и требует консультации с врачем. Единственно, что поликистоз не бывает у левого или правого яичника, у вас, видимо, очаг состояния – в правом яичнике.

Если менструация обильные по 5-7 дней, а затем еще коричневые выделения. Серьезный ли это повод беспокоиться? Длиться это уже более трех лет.

- Можно не беспокоится и спокойно сходить к врачу в обязательном порядке! В первую очередь, нужно осмотреть, все ли нормально в области матки, нет ли там полипов и миом. Если есть – мы предоставляем пациенту альтернативу лечения, чаще всего – гормональный контрацептив, который работает для уменьшения кровопотери.

Можно ли уберечься от разрывов во время родов? И если это уже произошло, то как проходит процедура зашивания? Нужно ли обращаться к косметической хирургии?

- Уберечься от разрывов очень просто, если не рожать. А если серьезно, то многие, боясь разрывов, выбирают кесарево сечение, хотя у нас в стране его так просто выбрать нельзя. Правда, я не считаю, что кесарево сечение – это правильно. Естественные роды всегда лучше.
Уберечься от разрывов помогают различные масла для эластичности кожи. Однако, многое зависит от размера головы ребенка во время родов и от того, необходимы ли дополнительные манипуляции.
Разрывы обычно зашиваются сразу после родов, косметическая хирургия – это только зависит от сложности разрывов. Иногда разрывы настолько велики, что требуется и косметическая хирургия, и повторное зашивание.

Сколько раз можно восстановить девственную плеву?

- Много раз этого делать нельзя, потому что ткани не могут растягиваться бесконечно. Но все зависит от эластичности тканей.

Когда все время выделяется немного мочи, но при этом болей нет, неприятных ощущений тоже, что это может значить - цистит?

- Это то, о чем мы говорили – недержание мочи. С такой проблемой лучше всего сначала посетить гинеколога, который уже и выяснит, что это за проблема конкретно. Все потому, что иногда человеку нужен и не гинеколог, и не уролог, а невролог. С такой проблемой лучше немедленно обращаться к врачу.

Встретила в Интернете курсы вумбилдинга. Скажите, действительно ли это так полезно, как описывают и какие есть риски, как скоро после родов можно приступить к этим упражнениям?

- Вумбилдинг – это контроль за мышцами таза и мышцами влагалищной трубки. Тут нужно оценить, что сама техника родилась из мифов о том, что женщина имеет какой-то контроль над мужчиной путем сокращения мышц во время секса. Есть очень опытные и продвинутые практикующие этой техники, которые говорят об ощутимой разнице. Есть определенный комплекс упражнений, которые усиливают контроль за мышцами, что позволяет добиться большего тонуса. Его можно делать практически сразу после родов, но тем не менее. Есть специальные тренажеры, которые позволяют добиться результата.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.