aif.ru counter
207

Эпохальное событие. Что изменит принятый парламентом закон о рынке земли

Эпохальное событие. Что изменит принятый парламентом закон о рынке земли
Эпохальное событие. Что изменит принятый парламентом закон о рынке земли © / Скриншот

Карантин, объявленный из-за распространения коронавируса, ознаменовался для нашей страны знаковым событием - ночью с 30 на 31 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады, принят закон об открытии рынка земли. Что изменит он в нашей жизни?

20-летний мораторий снят

Официальное название этого закона – законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Принятие во втором чтении его многие называют историческим событием, которого ждали два десятка лет, то и дело продляя мораторий на продажу украинского золота - земли. Но сейчас иначе и быть не могло, поскольку от принятия закона об открытии рынка земли зависит судьба новой кредитной программы МВФ. А без выгодного кредита Украине не удержаться на плаву.

Первое чтение этого законопроекта состоялось в ноябре прошлого года под аккомпанемент протестующих на улице. Многие украинцы – категорически против того, чтобы продавать нашу землю. Поскольку и у депутатов мнения на этот счет разные, то в документ было внесено около 4 тыс. правок, что в некоторых местах изменило законопроект до неузнаваемости. Ведь этот документ пытались сделать таким, чтобы его приняли и фермеры, и МВФ. Но его даже не все депутаты восприняли нормально. «За» проголосовали 206 «Слуг народа», 13 депутатов от «Голоса», 23 – от «Европейской солидарности», 12 – от группы «Доверие» и 5 внефракционных парламентариев. А «против» - депутаты из фракций «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Батькивщина» и группа «За майбутнє». В итоге поддержали закон 259 депутатов, против него проголосовали 24, воздержались - 3, не голосовали - 29.

Нелегко складывается судьба документа и после его принятия в Верховной Раде: различные политические силы зарегистрировали в парламенте 12 постановлений об отмене голосования за него, из-за чего, согласно регламенту, спикер парламента не имеет права до рассмотрения этих постановлений депутатами подписать закон и отправить его на подпись президенту. Однако председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил СМИ, что серьезные претензии к принятому закону вряд ли у кого-то есть. Ведь, по его словам, закон о рынке земли приняли в том формате, который был предложен: 100 га в одни руки; рынок заработает только с июля 2021 года; только с 2024-го он откроется для юридических лиц. Он считает, что все постановления будут сняты голосованием в парламенте и закон можно будет подписать и отправить в Офис президента. В то же время, у народных депутатов есть право обратиться в Конституционный Суд, тогда все будет зависеть от того, какое решение там примут.

Компромиссный вариант

Что же конкретно предусматривает закон о снятии моратория на продажу земли? Согласно ему, запуск рынка земли в нашей стране стартует 1 июля 2021 года. Напомним, что в предыдущей редакции дата была другая - 1 октября 2020 года. Значит, будет больше времени для подготовки к этому эпохальному событию.

Закон предполагает, что с 1 июля 2021 года до 1 января 2024 года покупать землю будут иметь право только физические лица и только граждане Украины. Допуск иностранцев к рынку земли на территории нашей страны может стать возможным только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. То есть, впереди нас еще ждет референдум. Скорее всего, его проведут вместе с очередными выборами. Запрещено продавать земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности. Концентрация земли в одних руках в первые два года после запуска земельной реформы будет ограничиваться площадью в 100 га. А с 1 января 2024 года, когда покупать землю смогут украинские юридические лица, лимит концентрации ее у одного собственника увеличится до 10 тыс. га. Продажа наделов будет проходить только в безналичной форме. Банки смогут становиться собственниками земельных участков только в рамках взыскания залога. Но сначала эти наделы должны быть отчуждены на торгах в течение 2-х лет. После референдума, когда может быть разрешена продажа земли иностранцам, гражданам других стран будет запрещена покупка участков в 50-км зоне от государственной границы Украины. Цена продажи земельных участков сельхозназначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Эта норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что закон, который принимали по принципу, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», вроде бы учел интерес всех, но ни одну из сторон не устроит идеально.

«Это сложный компромисс между властью и оппозицией, властью и МВФ, который в полной мере не устраивает никого и гарантирует продолжение борьбы за параметры земельной реформы. Причины принятия понятны - критически необходимый кредит МВФ и личные обязательства Зеленского перед иностранным и отечественным бизнесом, кредиторами. Но они будут иметь последствия. Это, в частности, падение рейтингов власти, поскольку для большей части общества это голосование выглядело как «пир во время чумы» и попыткой под прикрытием эпидемии реализовать какие-то свои экономические интересы. Кроме того, союз с «Европейской солидарностью» Порошенко в этом вопросе также токсичен для Зеленского. И плюс то, что кризис внутри «Слуг народа» в результате принятия этого закона только усилится. А отсутствие качественных изменений в аграрном секторе обернется продолжением борьбы за земельную реформу через попытку внесения изменений в закон», - считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Алла Рыбалко

Loading...

Топ 5 читаемых