aif.ru counter
42

Эхо прошедшей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

Кто нам поможет?

ПОЧЕМУ ООН не прореагировала на кавказский конфликт - где были ее миротворцы? Сможет ли Украина рассчитывать на защиту, если ее коснется агрессия какой-либо страны?

- В тех конфликтах, в которых замешаны великие державы этого мира, ООН не может по-настоящему ничего сделать, считает немецкий политолог-международник, член Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар. Потому что внутри организации создан механизм вето и Россия может заблокировать любые решения, которые будут приниматься Советом безопасности. Так же, как США в свое время блокировали решения по поводу Ирака или Косово. Так что избирательная дееспособность ООН известна уже давно. И хотя кроме ООН никто не может быть судьей на таком уровне, вето мешают этой организации исполнять роль полноценного арбитра.

То, что произошло в Грузии, - это первое проявление силы России после развала Советского Союза, и никто не знает, какую цель она преследует на самом деле. Россия, правда, говорит, что она не намерена воссоздать империю, но этот конфликт можно рассматривать как начало собирания «старых земель». И пассивная реакция Запада, его неспособность защитить Грузию в этом отношении, действительно может придать страхам постсоветских республик определенную почву.

Украина не находится в конфликте с Россией и пока не понятно, от чего ее нужно защищать. Сейчас ей в первую очередь необходимо самой следить, чтобы не спровоцировать агрессию со стороны России - вот в чем проблема. Конечно, она может испытывать инстинктивный страх перед возможными имперскими амбициями соседки, но, если

честно, я не вижу политической воли России начинать войну с бывшими советскими республиками. Пока она не сделала ничего такого, из-за чего стоит начинать новую холодную войну: войска все-таки уходят из Грузии, не оставляя там оккупационного режима.

Сводки информвойны

КАК можно обеспечить информационную безопасность Украины, учитывая, что в Крыму очень велико влияние российских телеканалов?

По мнению источника «АиФ» в СБУ, в ближайшее время в Крыму ничего серьезного происходить не будет:

- В этих условиях Украина может попытаться использовать время в свою пользу и предпринять ряд оперативных мер. При этом они не должны нести никакой радикальной или карательной нагрузки. Напротив - максимально согласовываться с мироощущением крымского населения. Речь идет о необходимости создания проукраин-ской газеты на русском языке и развитии украинских телеканалов - все это должно в максимально доступной форме доводить до жителей Крыма инфор-

мацию, альтернативную российской. О необходимости блокирования российских телеканалов никто пока не говорит, хотя не исключено, что в случае обострения конфликта их эфир придется ограничить. Параллельно с этим следует предпринять жесткие меры по отношению к тем, кто станет разжигать межнациональную рознь. Все это не требует никаких дополнительных усилий - речь идет об элементарном выполнении действующего законодательства. Хотя, кажется, именно это является для нашего государства наибольшей проблемой.

Ты мне больше не дружок?

ИЗМЕНЯТСЯ ли украинско-российские отношения из-за кавказского конфликта?

Отвечает       политический фликта в Грузии, но Россия все наши шаги в защиту собственных национальных интересов воспринимает как антироссийские. Неодобрительные отзывы о российской интервенции в Грузии также воспринимаются как антироссийский шаг. Москва давно ведет информационную войну против Украины. Первые информационные бомбы уже упали на наше информационное пространство - это заявление о якобы украинских наемниках-снайперах, «которые стреляют в спину мирным жителям», и о незаконных поставках оружия в Грузию. Из Украины целенаправленно делают врага, а информационная пропаганда - это традиционно первый шаг к началу войны.

Плата за газ

ИЗМЕНЯТСЯ ли условия поставки   российских  энергоносителей в Украину?

-    Энергоносители   любят стабильность,   а  напряженная ситуация всегда плохо сказывается на поставках нефти и газа в любых направлениях, -считает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. - Не секрет, что в последние годы цена российского газа для Украины была очень низкой из-за политической близости Киева и Москвы. Во время войны в Грузии часть российского политикума, поддерживающая мягкие отношения с Украиной, отошла в сторону.   Основную   скрипку сейчас играют «силовики», которые   привыкли   вести   конкретную и жесткую политику. Уже набрал новой силы запрет на импорт из Украины сухого молока. Не удивлюсь, если та же участь постигнет наш металлопрокат и прочую продукцию, которую экспортируют в РФ. В этом свете с нового года мы можем получить газ уже по европейской цене - более чем 400 долл. за кубометр. Возможно, этого и удастся избежать, если учесть хорошие отношения   между  премьерами  двух стран. Своим уходом в отпуск Тимошенко избежала вовлечения в дискуссию по Грузии, чтобы не испортить отношения с РФ. За счет такой лояльности премьера Москве последняя, возможно, сделает на нее ставку и сдержит значительный рост цены на газ с нового года. О политической цене такого соглашения пока говорить рано, так как она будет известна только после президентских выборов.

Контроль и учет

ГРОЗИТ ли Украине война за Крым?

-   Думаю,  Украине удастся избежать взрывоопасной ситуации в Крыму, - считает эксперт-международник  Алексей   Га-рань. -   Все-таки мы - не Грузия. В свое время - в 1993-94 гг. -   нам  удалось  урегулировать напряженную   обстановку   на полуострове. Тем не менее, эксперты   в   межгосударственных отношениях должны просчитывать даже самые экстремальные сценарии развития событий. В России существуют радикалы, готовые дестабилизировать ситуацию в Севастополе или с крымскими татарами. Дабы избежать их влияния, Украине необходима активная государственная политика по этому вопросу. Нужно обеспечить информационную безопасность, активизировать позицию службы безопасности и проводить активный диалог с общественными и политическими организациями на местах, а также с местными властями. Если коротко - необходимо просто держать руку на пульсе всего, что там происходит.

Какие перспективы дальнейшего эффективного существования СНГ и ГУАМ?

АЛЕКСЕЙ Логвиненко, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ:

- Хотя ни одна из этих организаций эффективно не отличилась во время конфликта на Кавказе,   но это не ставит под сомнение целесообразность их существования. Сам конфликт требует осмысленного подхода с точки зрения его разрешения. Сейчас в первую очередь нужно искать формы предупреждения повторения таких конфликтов в регионе. Необходимо искать пути повышения эффективности работы этих международных организаций, а не принимать резкие   эмоциональные  решения, ставящие под сомнение их существование.  Ответственные политики должны решать такие вопросы осознанно, а не на основе любви или нелюбви к тому или другому государственному лидеру. Кавказ всегда был сложным   вопросом,   требующим взвешенного спокойного подхода. Так и нужно подходить к решению судьбы СНГ и ГУАМ в сложившейся ситуации.

Перспективы и необходимость вступления Украины в НАТО в контексте событий на Кавказе?

ОЛЕГ Рыбачук:

-  События, которые произошли, еще раз показали, что Украина находится в небезопасном состоянии: на прямых границах Украины есть несколько точек прямых или потенциальных   военных  дейс-

твий. И теория о нашем нейтралитете как о способе обезопасить себя просто не выдерживает критики, хотя ее сторонники продолжают утверждать, что «ни нашим - ни вашим» - это и есть оптимальный ответ. В то же время, если говорить о перспективе получения ПДЧ в следующем декабре, то ситуация для Украины в свете этого конфликта остается очень сложной, потому что взаимоотношения украинской элиты, особенно правящей, в частности отношения президента и премьера, несмотря на открытую угрозу для страны, не изменились. Сегодня эксперты уже говорят о второй попытке отставки правительства в сентябре. Поэтому, даже активность наших партнеров, активно поддерживающих присоединение Украины к ПДЧ, не перевесит аргументацию тех же Германии и Франции в пользу того, чтобы ПДЧ Украине не предоставлялось. Вспомните, их основным аргументом было отсутствие политической стабильности в Украине, а в этом плане мало что изменилось, хотя ситуация очень сложная. Многое будет зависеть от решения заседания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Хотя можно предсказать, что позиция стран НАТО относительно России вряд ли будет единогласной. Да, реплики Меркель и Саркози стали жестче, но предсказывать кардинальное изменение их позиций трудно. Скорее всего, они будут продолжать заигрывать с Россией и ставить экономические интересы выше вопросов стратегической безопасности.

Перспектива пребывания ЧФ России в Украине?

- ОСНОВНЫЕ политики в Украине подтверждают готовность нашей стороны выполнять свои международные обязательства и обещают, что флот останется до 2017 года. Мне понятно, что он не будет оставаться на прежних условиях - так фривольно российский флот чувствовать себя уже не будет. Скорее всего, будут вступать в силу определенные правила базирования иностранных флотов на территории других государств -это мировая практика международного права. Можно прогнозировать увеличение арендной платы и то, что Россия должна будет задуматься и сейчас начинать активно искать варианты размещения флота за пределами Украины. Очень сложно себе представить пребывание флота на нашей территории до бесконечности, о чем мечтают Лужков и др. Потому что независимо от политических раскладов, очевидно, что Украина будет двигаться в сторону европейской интеграции, может быть не так быстро. А события в Грузии показали, что Украина является заложницей расположенного у нее иностранного флота, который не удосужился проинформировать о намерениях принять участие в боевых действиях и подвергает сомнению право страны, на территории которой он расположен, иметь какой-то контроль, иметь информацию о количестве вооружения, служащих и т. п.

Материалы подготовили Евгений МУДЖИРИ, Анна НЕСТЕРОВА, Юрий ОНЫШКИВ, Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых