aif.ru counter
52

Эффективный пример Казахстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

ЦЕЛЬ большого проекта -новой индустриализации страны - давно назрела. Такой стратегический курс даст возможность осуществить странам бывшего СССР долгожданный технологический рывок, создаст новые рабочие места и, наконец, снимет опасную зависимость экономики от сырьевого сектора.

Базовые элементы подъема

ЭФФЕКТИВНЫЙ пример системного выхода из кризиса демонстрирует наш стратегический союзник и сосед - Республика Казахстан. «Мы должны жить и работать так, как будто у нас нет нефти», - это решение президент Нурсултан Назарбаев принял еще после первого кризиса конца 90-х годов. Идея была заложена в национальную стратегию «Казахстан-2030». И в ситуации нынешнего кризиса страна оказалась готова к структурной перестройке и радикальному снижению цен на нефть. Эксперты называют антикризисную программу Казахстана самой системной и максимально оперативной в СНГ.

В середине мая, выступая на XII съезде правящей партии «Hyp Отан», ее лидер Нурсултан Назарбаев объявил новый курс - с 2010 года Республика Казахстан начнет «пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития».  Эко-

номический эффект будет равен половине ВВП страны - около 50 млрд. долл. Приоритетные отрасли индустриальных проектов - агропромышленный комплекс, стройиндустрия, нефтепереработка, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, энергетика, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Эти базовые элементы национальной экономики не позволят стране чихать от каждого заокеанского сквозняка.

По оценке экспертов ООН, Казахстан входит в число пяти государств мира, име-

ющих все необходимые природные и иные ресурсы для самостоятельного устойчивого развития. Многие нужные товары - лекарства, цемент, механизмы - республика вполне может делать сама. «В условиях мирового кризиса мы не можем уповать на недра. Мы должны создать индустрию, которой практически не было», - заявил 3 июля президент РК на открытии завода по сборке локомотивов в Астане - первенца новой казахстанской «пятилетки».

Пуск индустриального гиганта и стал главным событием Дней Астаны. Всего к началу июля в стране было введено в строй 20 предприятий, а до конца года запустят еще 80 объектов с созданием 10 тыс. рабочих мест. В 2010-2011 гг. в рамках плана индустриально-инновационного развития будет реализовано 382 проекта общей стоимостью 9,5 трлн. тенге (текущий курс T150/S1), при этом планируется создать 60 тыс. рабочих мест. И все соцобязательства перед гражданами, включая повышение пенсий и зарплат, будут полностью  выполнены.   Пятилетний план РК нацелен на создание широкого слоя обеспеченных граждан в процветающей демократической стране с диверсифицированной экономикой. По сути, республика нашла свой путь к лидерству в новой посткризисной мировой экономике: «социально ответственная власть плюс индустриализация всей страны».

Что касается России...

ОППОНЕНТЫ Назарбаева часто критикуют его стремление грамотно использовать позитивный советский опыт. Однако многие страны Запада сегодня пришли к однозначному выводу  - без четкого планирования в условиях кризиса сложно добиться стабильного развития.

Что касается России, то сегодня она подошла к опасной черте превращения в сырьевой придаток мировой экономики, прежде всего ЕС и Китая. Опыт системной модернизации сходной по своему укладу экономики соседей придется нам как нельзя кстати.

Экономика «глобализирующегося мира» хочет от наших стран одного: чтобы они навсегда оставались сырьевой периферией. К тому же новый индустриальный рывок очень сложно совершить в одиночку -  и Москве, и Астане. Задачу реиндустриализации можно успешно решить только в союзе с соседними государствами. И не для спасения одного банковского сектора и крупных компаний, а для блага государств и всех наших граждан.

Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых