aif.ru counter
615

ДТП на Сумской - год: все вопросы и тайны следствия по делу Зайцевой

ДТП на Сумской - год: все вопросы и тайны следствия по делу Зайцевой
ДТП на Сумской - год: все вопросы и тайны следствия по делу Зайцевой © / Фейсбук
Киев, 18 октября - АиФ-Украина.

Ровно год назад в центре Харькова произошла авария, которая унесла жизни пяти человек. Однако, резонанс вокруг дела не утихнул даже спустя год, ведь следствие получилось очень скандальным. В годовщину аварии вспоминаем все главные вопросы следствия, которые так и остались нераскрытыми и спустя год следствия.

Напомним, авария произошла вечером, 18 октября 2017 года на улице Сумской. Тогда внедорожник, за рулем которого была Алена Зайцева, влетел в толпу. Жертвами аварии стало пять человек, еще шестеро получили серьезные травмы.

Все прегрешения Зайцевой

Пожалуй, самая достоверная информация об Алене Зайцевой появилась спустя час после аварии. Выяснилось, что девушка уже неоднократно нарушала правила дорожного движения, а также участвовала в «ночных гонках», которые и стали причиной трагедии. В частности, об этом вспоминал Антон Геращенко и даже подкрепил свои слова видео, где автомобиль Зайцевой участвует в подобном «развлечении».

Кроме того, стало известно, что Зайцева ездила на красный свет. Однако, во время следствия эта информация – о ночных гонках, о нарушении ПДД, забылась и даже не всплыла в качестве отягчающего обстоятельства в деле.

Смягчающие обстоятельства

Вот о чем чаще всего говорят в суде – это о плохом состоянии здоровья Алены Зайцевой, якобы, для этого девушка принимала обезболивающие. И именно поэтому в крови у нее были найдены опиаты.
В смягчающие обстоятельства также записали чистосердечное признание девушки и то, что ее семья готова возместить ущерб пострадавшим, а мать Алены Зайцевой – Татьяна Иванова, обратилась к пострадавшим и родственникам жертв с просьбой о прощении и пообещала, что их семья будет помогать жертвам.
Зайцевой помогло и то, что Жанна Власенко – пострадавшая во время ДТП, заявила об отсутствии моральных и материальных претензий к Зайцевой, поскольку та выплатила ей 100 тысяч гривен компенсации.

Вместе с тем, у Геннадия Дронова, который из свидетелей переквалифицировался в обвиняемые, нет смягчающих обстоятельств. Правда, прокурор Игорь Омельченко уточнил, что суд имеет право сам устанавливать отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Дронов: из свидетелей – в подозреваемые

А вот это – следующий этап дела. Изначально Геннадий Дронов был пострадавшим, а также свидетелем аварии. Он на своем автомобиле оказался на пути Зайцевой и в конце концов, стал участником ДТП. При этом, Дронов сообщал, что его скорость была очень маленькой и Зайцеву не видел вообще, поэтому может предположить, что ее скорость была очень высокой.

Однако, официальные данные о скорости автомобилей (Зайцева – больше 80 км/ч), появились лишь в январе 2018 года и сразу вызвали возмущение адвокатов Дронова. Адвокат Дронова – Сергей Перепелица, был возмущен неточностями в деле и нарушениями.

«Скорость Volkswagen вообще не указана, а скорость Lexus указана, что не менее 80 км/ч но сколько это, 81 или 150, неизвестно» - отметил Перепелица.

Уже на заседании 6-го ноября Дронову объявили о подозрении, и он оказывается на скамье подсудимых вместе с Зайцевой.

Куда исчезли опиаты вместе с экспертом

Экспресс-тест показал, что следов алкогольного или наркотического опьянения не было обнаружено ни у Дронова, ни у Зайцевой, но позднее, уже в ходе судебного разбирательства, всплыла информация, что в крови у Зайцевой обнаружили опиаты. Правда, защитница Зайцевой заявила, что перед сдачей анализов ее подзащитная принимала успокоительное. Но это не помогло.
6 декабря появилась информация, что в крови у Зайцевой обнаружили кодеиносодержащие вещества. Правда, тогда эту информацию объяснили тем, что Зайцева давно страдает от серьезной болезни. Спустя два месяца, - 7го февраля, из обвинительного акта и вовсе исчезли упоминания об опиатах.

Затем сведения о наркотиках и вовсе исчезли к маю 2018 года. Прокурор Валерий Бухан заявил, что в моче Зайцевой опиаты не обнаружили, даже спустя две экспертизы. Такому ответу очень удивились адвокаты, в частности – адвокат семьи пострадавших Берченко, которые и запросили у суда допрос врача токсиколога, который занимался отбором анализов и лаборанта. И тут наступает самая громкая часть дела.

Елена Федирко – доктор-нарколог, которая брала анализы у Зайцевой, исчезла бесследно из Харькова. Позднее стало известно, что она якобы, уехала в Стаханов (на неподконтрольную территорию), но информация эта очень странная и не подтверждается официальными данными. Вместе с ней исчезло и «достаточное количество биоматериала», по которому можно определить наличие опиатов в моче Зайцевой.

Впоследствии, на сторону потерпевших встал Минздрав, которые своей экспертизой доказали – в крови Зайцевой были наркотики.

Заседание и следствие продолжается, и сколько еще будет длиться – неизвестно, но то, что история мутная и разбираться в ней придется еще очень долго – понятно уже сейчас.

Ранее мы сообщали о том, что  деле Зайцевой будут проводить новую экспертизу.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Лучшие фото живой природы 2018: задумчивые обезьянки и серьезные совы

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых