aif.ru counter
1369

Добавят, и не раз. Как в Украине будут расти пенсии

Добавят, и не раз. Как в Украине будут расти пенсии
Добавят, и не раз. Как в Украине будут расти пенсии © / Пресс-служба

С 1 июля в Украине увеличился прожиточный минимум. Соответственно, выросли и привязанные к нему выплаты. Как изменился размер пенсий?

Одним голый минимум, другим – в 10 раз больше

До 1 июля прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, к которым относят пенсионеров, составлял 1638 грн. Таким был и размер минимальной пенсии почти у 3 млн человек. С 1 июля прожиточный минимум вырос до 1712 грн. Соответственно, и минимальные пенсии стали больше на 74 грн. Увеличились и максимальные пенсии, составляющие 10 прожиточных минимумов – их получают около 20 тыс. человек. Соответственно, такая пенсия была на уровне 16 380 грн, а выросла до 17 120 грн. Отличная получилась добавка - 740 грн, чуть ли не 50 % от минимальной пенсии. Прекрасная пенсионная система для отдельной категории граждан.

В этом году минимальные и максимальные пенсии вырастут еще раз - 1 декабря, когда прожиточный минимум достигнет 1769 грн. Декабрьское повышение составит для получающих минимальные пенсии - 57 грн, а для получающих максимальные пенсии – 570 грн.

По данным Пенсионного фонда на 1 июля 2020 года количество пенсионеров у нас составило 11 млн 241 тыс. 834 человека, что на 94 тыс. меньше, чем было в начале года. Средняя пенсия - 3354 грн, что на 271 грн больше, чем по данным на 1 января 2020 года.

А в следующем году пенсии будут пересчитывать, как минимум, трижды. На март запланирована индексация пенсионных выплат, которая добавит около 15 % ежемесячных доплат в течение всего года. И еще должно быть два повышения минимальной и максимальной пенсий в связи с ростом прожиточного минимума: с 1 июля 2021 года он составит 1849 грн, а с 1 декабря - 1905 грн.

Накопи себе сам

Стать пенсионером у нас с каждым годом все сложнее. Ведь важным условием для выхода на заслуженный отдых в 60 лет является наличие соответствующего страхового стажа. В этом году он должен быть не меньше 27 лет. Ежегодно это требование будет увеличиваться на 1 год, вплоть до 35 лет стажа в 2028-м. Те, у кого он меньше, но все-таки есть, на пенсию смогут уйти в 63 года. Для этого в 2020-м надо иметь стаж от 17 до 27 лет, а с каждым последующим годом – на год больше, вплоть до стажа от 25 до 35 лет в 2028-м. Оформить пенсию в 65 лет смогут те, у кого в 2020-м трудовой стаж составляет от 15 до 17 лет, и с каждым годом это требование будет расти до максимальных от 15 до 25 лет в 2028-м. Те, у кого нет требуемого стажа, могут надеяться только на социальные пенсии. Их назначают только после 65 лет в том случае, если нет других источников к существованию. Зачем понадобилось это скрытое повышение пенсионного возраста, вследствие которого пенсионерами у нас смогут стать все меньше граждан?

«Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных граждан. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими вырастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться», - говорит министр соцполитики Марина Лазебная.

В Кабмине считают, что иного выхода, кроме как вводить второй уровень пенсионной реформы, предполагающей старт накопительной пенсионной системы, - не существует. И правительство намерено уже в ближайшее время приступить к введению накопительных пенсий. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это может произойти уже в начале 2021 года.

Кстати, вопрос о накопительной пенсионной системе зреет давно, с самого начала реформирования пенсионной системы. Но сначала, в 2011 году, приняли решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с постепенным ежегодным увеличением его на 6 месяцев. Это то, что уже практически стало фактом – пенсионный возраст женщин и мужчин в следующем году уравняется до 60 лет. А дальше, с 2013 года, планировалось введение накопительной пенсионной системы. Но тогда этот шаг отложили. И вернулись к пенсионной реформе только в 2017-м. Запланировано было, что первый уровень – усовершенствование солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. В этом плане сделано многое: отменены спецпенсии, повышены минимальные пенсии, внедрена ежегодная индексация, ежемесячные доплаты тем, кто старше 80 лет. Сейчас говорят даже о том, чтобы доплаты давать и тем пенсионерам, старше 75 лет. Второй уровень – введение накопительной системы пенсионного обеспечения. На пороге этого этапа мы находимся уже второй раз. Но надо учесть, что эта система коснется только украинцев в возрасте до 35 лет, поскольку для накопления хорошей пенсии понадобятся многие годы. Поэтому еще достаточно долго после введения новой системы она будет сосуществовать параллельно с ныне действующей, солидарной.

«Когда мы говорим о введении накопительной системы, то мы, конечно, говорим о будущем. Ведь на хорошую пенсию даже за 10 лет невозможно накопить. В программу по внедрению накопительной системы обязательно будут вступать те, кто не старше 35 лет, остальные – по желанию. За 30-35 лет можно приличную сумму накопить себе на пенсию. Но пока еще достаточно долго у нас будут сосуществовать две пенсионные системы – накопительная и солидарная. Поэтому тот ЕСВ в 22%, который сегодня работодатель вносит в Пенсионный фонд за своего работника (эти деньги идут на выплаты пенсий тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе), будет только частично идти в тот же государственный Пенсионный фонд, например, 20%, а 2 % - в фонд накоплений. Это если речь идет о молодых украинцах, которые вступят в программу накопительных пенсий. Кроме того, не меньше 2 % от своей зарплаты люди сами будут обязаны ежемесячно вносить на свой накопительный счет. Пропорция, которую платит работодатель, будет со временем меняться: процент взноса в государственный фонд будет уменьшаться, а на накопительный счет работника – увеличиваться, вплоть до 22 %. Работодатель также сможет в качестве поощрения перечислять на счет работника больше 22 % от его зарплаты, да и сам будущий пенсионер сможет вносить больше 2%. Таким образом можно приличную сумму накопить себе на пенсию», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но одно дело – накопить денег, а другое – как сделать так, чтобы они не обесценились лет через 30, когда придет время получать пенсии?

Эксперт считает, что для этого надо принять соответствующие законы, которые позволяли бы 50% поступающих на накопительные счета средств переводить в иностранную валюту и инвестировать в государственные ценные бумаги таких надежных стран, как, например, США или Германия, где риск непогашения – не больше 2 %.  Если это будет сделано, то накопления наших граждан будут защищены. Если нет, то есть большой риск того, что все это окажется мыльным пузырем.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых