483

День Соборности Украины: история праздника и чему она нас научила

День Соборности Украины: история праздника и чему она нас научила
День Соборности Украины: история праздника и чему она нас научила Facebook

Один век назад символическим документом УНР и ЗУНР, которые появились после развала двух империй – Российской и Австро-Венгерской, слились в одну республику. Как гласил Акт воссоединения:

«Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины…

Осуществились извечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.

Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Акт воссоединения
Акт воссоединения Фото: tsn.ua

Хотя УНР добилась признания на международной арене, просуществовало, объединенное Актом государство, недолго. Всего через несколько недель после подписания документа, Красная Армия заняла часть территории Украины.

Торжественное провозглашение акта воссоединения УНР и ЗУНР в Киеве на Софийской площади 22 января 1919 г.
Торжественное провозглашение акта воссоединения УНР и ЗУНР в Киеве на Софийской площади 22 января 1919 г. Фото: Скриншот

Спустя два года после соборности в символическом объединении на долгие годы была поставлена точка. В марте 1921 года, советские и польские власти вновь разделили Украину на основании Рижского мирного договора.

Главные даты украинской соборности

Следующей вехой после подписания акта воссоединения, стало 22 января 1939 года. В этот день в столице Карпатской Украины – Хусте, прошло первое празднование Дня Соборности. На улицы небольшого года вышли около 30 тыс. украинцев, которые съехались в город, который на тот момент входил в состав Чехословакии, из разных уголков Карпатской Украины.

Первое празднование Дня Соборности 22 января 1939 г. В г. Хуст.
Первое празднование Дня Соборности 22 января 1939 г. В г. Хуст. Фото: Скриншот

Остальные годы этот праздник был опале. В 1978 году в Каневе на Тарасовой горе произошла трагедия. 21 января, накануне 59-летия соборности, житель города Калуш диссидент и узник польских и советских лагерей Олекса Гирнык сжег себя в знак протеста против советского режима. В 2007 году ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Олекса Гирнык и памятный знак на месте его самосожжения.
Олекса Гирнык и памятный знак на месте его самосожжения. Фото: Скриншот

В начале 90-х для украинской соборности наступил период оттепели и праздник вышел из подполья. 21 января 1990 года от 500 тыс. до 2 млн украинцев, по разным подсчетам, выстроились в живую цепь, которая объединила четыре города – Киев, Житомир, Ивано-Франковск, Львов.

Живая цепь во Львове, 21 января 1990 г.
Живая цепь во Львове, 21 января 1990 г. Фото: Скриншот

21 января 1999 года День Соборности стал государственным праздником. Соответствующий указ подписал Леонид Кучма. Так что в 2019 году, кроме столетия подписания Акта, можно отметить и 20-летие официального признания праздника.

Но в 2011 году Виктор Янукович своим решением изменил формулировку и 22 января начали отмечать День Соборности и Свободы Украины. С таким названием он просуществовал до ноября 2014 года. В последние пять лет название праздника – День Соборности – восстановлено.

От символа к реальному воссоединению

Несмотря на свою вековую историю и традицию выстраиваться в живую цепь, День Соборности все же не превратился в народный праздник. Хоть он и стал государственным, в списках любимых у украинцев он не значится – соцопросы его даже не рейтингуют, в отличие от Дня Конституции и Дня защитника Украины, которые тоже окончательно утвердились в законодательстве уже спустя годы после провозглашения независимости.

Живая цепь на мосту Патона в Киеве, 22 января 2018 г.
Живая цепь на мосту Патона в Киеве, 22 января 2018 г. Фото: АиФ Украина

Почему День Соборности не прижился так, как остальные важные даты, можно попытаться объяснить некоей ментальность и клише, вроде, «два украинца – три гетмана». Но эксперты настаивают – проблема не в особенностях людей, которые, несмотря на живые цепи, не могут воссоединиться.

«То, что нам не удается договариваться и то, что нами манипулируют извне – это маркер непрофессионализма наших политических элит, которые не способны защитить национальные интересы, - объясняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Это не ментальность. У многих народов она схожа с украинской. Но и у одного нет такой слабой элиты».

Хотя для населения День Соборности и не стал знаковым, зато он однозначно является политически важным. Мероприятия и торжества на уровне госруководства планируются исправно, а речи провозглашаются громкие.

В 2018 году День Соборности совпал со столетним юбилеем создания Украинской Народной Республики. Тогда же президент Петр Порошенко указал на то, что сгубило УНР – нехватка внутреннего единства, распри, анархия. Он также пообещал, что ума и сил хватит, чтобы в политике держаться в рамках европейских стандартов и не повторять ошибок прошлого.

«Мы в грубейшей форме повторяем исторические ошибки, - не соглашается Руслан Бортник. - Только благоприятная внешнеполитическая конъюнктура спасает нынешнюю политическую модель Украины. Самая большая проблема УНР – это разделение украинского общества в 20-х годах, а не внутренний конфликт политической элиты, как принято считать. Было разделение на коммунистов и либералов, социал-демократов и анархистов, имперцев и трудовиков. Эта сегментация общества сделала политикум и государство очень слабыми, а Украину – легкой добычей более организованных политических сил – большевиков, хоть они были в меньшинстве. То же наблюдается и в современной Украине. Сужу по своему опыту: если в 2005-2006 гг. политтехнологи работали с 5-7 социальными группами, то сейчас их минимум 12. Общество расколото по маркерам внешнеполитической ориентации, языка, церкви, отношения к истории и т.д. Более того, власть и действующий президент приложили все силы к созданию новых сегментов. Если в 1918-1920 гг. тогдашняя политическая элита создавала УАПЦ, то нынешняя – ПЦУ, тогда и сегодня происходит неконсенсусная украинизация.

Мы просто не до конца понимаем схожесть процессов, и пока что движемся по той же траектории. Сойти с нее можно только путем поиска социального консенсуса – решением самых острых вопросов на референдумах, продлением реформы децентрализации и большими политическими правами на местах».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых