aif.ru counter
256

Дело в шляпке. Как не стать жертвой «тихой охоты»

Дело в шляпке. Как не стать жертвой «тихой охоты»
Дело в шляпке. Как не стать жертвой «тихой охоты» © / Скриншот

Грибники не нарадуются – год выдался урожайный. Но медики констатируют, что грибами в этом сезоне уже отравились два десятка украинцев. Что нужно знать, чтобы не пострадать из-за любви к лесному деликатесу?

Кому нельзя есть грибы?

Жуткий случай произошел в Александрии Кировоградской обл. Там грибами, при чем сырыми, отравился ребенок в возрасте меньше двух лет. Как сообщила пресс-служба Кировоградского областного лабораторного центра, малышка, гуляя со старшей сестрой лет семи в собственном дворе без присмотра родителей, увидела у забора неизвестные дикорастущие грибы, съела их и сразу ей стало плохо. Родители немедленно обратились в больницу. Состояние девочки - средней тяжести, ее интенсивно лечат.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы Полтавской обл., грибами травятся и дети, и пожилые люди. В июне, с разницей в несколько дней, в Кобеляцкую центральную райбольницу в тяжелом состоянии привезли 72-летнего местного жителя, а в реанимационное отделение Кременчугской детской горбольницы попал 11-летний мальчик, житель Автозаводского района Кременчуга. Состояние здоровья мужчины - удовлетворительное, а ребенка - средней тяжести.

«Чтобы поход в лес оставил только приятные воспоминания, не собирайте и не употребляйте грибы, если вы не уверены, что они съедобны. Обязательно следите за детьми. Помните, что дикорастущие грибы, даже съедобные, не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, детям до 12 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени», - советуют специалисты полтавского областного ГУ Госпродпотребслужбы.

В Центре общественного здоровья Минздрава рассказали, что в течение этого года, несмотря на случаи отравления дикорастущими грибами, которые есть в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Черниговской и Черкасской областях, летальных исходов не было. Обычно за год грибы убивают не меньше 10 украинцев. Люди часто забывают, что лесные грибы – деликатес непростой, собирать его нужно только со знанием дела. Трое из пострадавших отравились маринованными грибами, восемь человек ели вареные или жареные грибы, приготовленные дома. А два отравившихся ребенка ели грибы сырыми – одна из них девочка из Кировоградской обл.

Медики предупреждают, что многие ядовитые грибы можно принять за съедобные. Например, один из самых смертельно опасных грибов, бледную поганку, легко спутать с шампиньонами или с сыроежками. Мало того, бывает, что даже съедобные грибы – опасны, если они находятся возле трассы или недалеко от свалки отходов, и аккумулируют в себе трупный яд, ядохимикаты, радионуклиды и т.д.

Первые признаки отравления грибами появляются через 1-4 часа после обеда, а смерть наступает через 5-10 дней. Об отравлении грибами свидетельствуют такие симптомы: болит все внутри, может быть диарея, тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть изменения в зрачках глаз: один из них становится уже, второй – шире. Иногда бывают зрительные и слуховые галлюцинации, судороги, бред, потеря сознания и подергивание некоторых мышц рук и лица. Если есть подозрение на отравление грибами, надо немедленно вызывать скорую помощь, а пострадавшему в это время пить подсоленную воду, чтобы не дать ядам всосаться в кровь.

Как выявить ядовитый «трофей»?

Чтобы вы сами и ваши близкие не пострадали от отравления грибами, не срывайте тех, в которых не уверены на 100 %, что они – съедобные. Не собирайте грибы возле железной дороги и автомобильных дорог, электростанций, крупных промзон. Не стоит покупать грибы у частников на рынках, а если и брать, то только один вид, и те, которые вы точно знает – съедобны. Дома лучше не заготавливать грибы в герметической таре или упаковке, что может вызвать ботулизм. Грибы надо сушить, но только те, которые не вызывают ни малейших подозрений в несъедобности.

Придя из леса, дома нужно тщательно проверить «трофеи», особенно те, что собирали дети. Все, что вызывает сомнение, нужно безжалостно выбрасывать, в остальных - нижнюю часть ножки, испачканной землей, – отрезать, и все хорошо промыть, у маслят еще надо снять со шляпки скользкую пленку.

Готовить грибы нужно в день сбора, поскольку позже в них может образоваться трупный яд. Первичная термическая обработка составляет 7-10 минут в кипящей воде, после чего отвар нужно слить. И дальше можно приступать к приготовлению грибов по рецепту – варить, жарить, тушить.

Учтите, что зеленушки, синяки, дубовики и некоторые другие грибы содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Но при взаимодействии с алкоголем происходит растворение яда, что вызывает сильнейшее отравление. Вообще микродозы яда содержат многие грибы. Поэтому употреблять их несколько дней подряд – опасно.

Никогда не пробуйте грибы сырыми. Если увидите в лесу бледную поганку, можете уничтожить ее. А красный мухомор оставляйте – он опасен для людей, но съедобен для некоторых животных, например, для лосей. Не собирайте грибы перезревшие и испорченные.

А вот некоторые народные способы выявления ядовитых грибов:

  • опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
     
  • если луковица или чеснок, которые варятся вместе с грибами, буреют или синеют, среди съедобных есть ядовитые грибы;
     
  • молоко, в которое бросили ядовитый гриб, сразу скисает;
     
  • ядовитые грибы неприятно пахнут, в отличие от съедобных.

Насколько точно работают эти народные советы, данных нет. Но уж лучше использовать все возможные способы выявления ядовитых грибов, чтобы не стать их жертвой.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых