aif.ru counter
566

Дело – труба. Грозит ли Украине почасовая подача воды

С 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды. Такое шокирующее заявление сделали в ассоциации «Укрводоканалэкология».

Дело – труба. Грозит ли Украине почасовая подача воды
Дело – труба. Грозит ли Украине почасовая подача воды © / Скриншот

Что может стать причиной ограничения водоснабжения и насколько реальны такие перспективы?

Вода подорожает на 20%?

О возможном ограничении в нашей стране подачи водопроводной воды заявила вице-президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий. Она объяснила такие пугающие перспективы тем, что с введением с 1 июля этого года рынка электроэнергии для коммунальных потребителей (водоканалов) стоимость электричества повысили на 25%, а тариф на воду остался на прежнем уровне. Кстати, в «Укрводоканалэкологию» входят более 2 тыс. предприятий водоснабжения, 800 из которых подают воду централизованно.  Около 80% их потребителей - население.

«Если мы слышим, что водоканал отключен от электроэнергии, причина одна – не покрывается тариф, нет средств для расчета, сказала она на пресс-конференции в УНИАН. - Если с 20 августа некоторые города будут заявлять о переходе на почасовую подачу воды, чтобы все понимали эту причину».

В первую очередь, по словам Бабий, переход на почасовую подачу воды может произойти в тех областных центрах, где бюджеты коммунальных предприятий не могут рассчитаться за электроэнергию, - в Ужгороде, Житомире, Сумах и других городах. Вице-президент считает, что ситуация может быть беспрецедентной, поэтому ассоциация обратилась в прокуратуру, СБУ, СНБО, в Офис президента страны и в Кабмин с просьбой срочно вмешаться. Иначе, по ее словам, уже с 20 августа в некоторых водоканалах отключат электроэнергию за долги, что может привести к техногенным авариям. 

«Мы видим два решения этой ситуации, - сказала О. Бабий. - Первое заключается в том, чтобы поднять на 20% тариф на воду, канализацию, тепло за счет корректировки в тарифе электроэнергии, газа и заработных плат. Второе, если не поднимать тариф на 20%, мы предложили сделать водоканалы и теплокоммунэнерго потребителями электроэнергии по цене 1,68 грн, тогда нет необходимости поднимать тариф на 20%. Он может вырасти на 10% с корректировкой заработной платы».

Что это за цена – 1,68 грн? Дело в том, что на энергорынке страны есть госпредприятие «Гарантированный покупатель», которая приобретает электроэнергию у «Энергоатома» по цене 0,57 грн./кВт-ч, а в «Укргидроэнерго» - по 0,7 грн/ кВт-ч, а продает его населению по 1,68 грн. Водоканалы, которые с 1 июля платят по 2,2 грн/ кВт-ч за электроэнергию, и просят перевести их на щадящий тариф «Гарантированного покупателя».

Нелогичная угроза

В ответ на заявление «Укрводоканалэкология» представитель президента в Кабмине Андрей Герус сказал на брифинге в Министерстве инфраструктуры, что в данный момент разрабатывается механизм снижения цен на электричество для водоканалов и других коммунальных предприятий примерно на 10%.

«Переложить рост цен на конечного потребителя неправильно, - сказал он. - Сейчас мы разрабатываем механизмы и общаемся с регулятором и с министерством энергетики, чтобы принять решения, которые приведут к снижению цен на электроэнергию на 10% с текущего уровня. Я думаю, что через несколько недель будет проект решения о том, как эту ситуацию можно исправить».

Решение, которое не допустит почасовой подачи водопроводной воды населению, а также на заводы, в воинские части и другим потребителям, будет готово, по словам Геруса, к концу августа. На принятие его необходимо время. И он упрекнул водоканалы, предупредившие о возможном почасовом водоснабжении, за то, что они сделали свое заявление только в начале августа, хотя о таких перспективах знали и раньше.

Эксперты по-разному оценивают ситуацию. Большинство сходятся во мнении, что команда президента найдет способ урегулировать проблему и не поднимать тарифы украинцам на воду на 20 %. По мнению эксперта энергорынка Дмитриря Марунича, скорее всего, предупреждение о возможной почасовой подаче воды – не реальные планы, а только попытка как-то повлиять на ситуацию. А экономист Александр Охрименко считает, что при том, что у водоканалов есть проблемы, есть долги, но перекрывать населению водопроводный кран – недопустимо.

Более резко прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.  

«Абсолютно нелогичная угроза водоканалов о почасовой подаче воды, - считает он. - А что от этого изменится? Подача воды - это работа насосов, которые ее качают. От того, что они будут работать несколько часов вместо 24-х, электроэнергия дешевле для них не станет. Меньше будут потреблять электроэнергии? Так и воды будут меньше продавать. Соответственно и денег меньше получать. Поэтому каким образом переход на почасовую подачу решит проблему - неизвестно».

Он резко раскритиковал работу водоканалов вообще, считая, что они всегда занимались шантажом, прикрываясь своим социальным значением. Но откровенную бесхозяйственность и халатность таким образом им не удастся долго скрывать. По  мнению Трохимца, рано или поздно придется разрабатывать комплекс мер, направленных на решение синдрома неплатежей от водоканалов.

«Водоканалы очень энергонеэффективные предприятия, - считает он. -. И эту проблему также нужно решать. Тем более, что деньги в местных бюджетах есть, достаточно посмотреть на сайте Госказначейства информацию об исполнении местных бюджетов - за первое полугодие доходы на местах составляли почти 129 млрд. грн (кстати, на 20% больше, чем в прошлом году). Поэтому источник средств для модернизации коммунальных водоканалов есть».

Скорее всего, эта неприятная ситуация будет решена в пользу потребителей, и украинцам не придется ждать по часам, когда им включат воду. Однако некоторые наши граждане уже испытали на себе, что такое жить без водопроводной воды. В Полтаве еще в конце июня, до введения рынка электроэнергии, тоже из-за долгов, на несколько часов, был обесточен местный водоканал. Без воды были сотни тысяч местных жителей.

А в Лисичанске Луганской обл. 31 июля из-за долгов по электроэнергии в более чем 142 млн грн была обесточена насосная станция, и 13 тыс. человек остались без воды. Долги были оперативно погашены и на следующий день энергоснабжение водоканала, а, соответственно, водоснабжение горожан возобновили. Но Рубежанский и Кременской водоканалы той же Луганской обл. пока не смогли погасить долги по электроэнергии, соответственно, на 23 млн грн и 9,5 млн. Они пообещали это сделать до 19 августа, подписав гарантийные обязательства. Но если в указанное время они не отдадут долги, электричество им отключат, а значит отключат и подачу воды горожанам. Вот и нашлись первые кандидаты на возможную почасовую подачу воды с 20 августа.

Похоже, что повышение тарифа на электроэнергию с 1 июля, когда запустили рынок электроэнергии, -  не единственная проблема водоканалов. И, похоже, одного решения назревшей сейчас ситуации в сфере водоснабжения страны – мало. Ведь украинцы, которые аккуратно оплачивают коммунальные счета, в том числе и за воду и водоотвод, хотят, чтобы им не перекрывали кран не только с 20 августа, а – никогда.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.