aif.ru counter
726

Чужая жизнь в наших руках: 19-летней Юле нужен шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 24/09/2020
Чужая жизнь в наших руках: 19-летней Юле нужен шанс
Чужая жизнь в наших руках: 19-летней Юле нужен шанс © / АиФ в Украине

История болезни 19-летней Юли Миськовой из Винницы началась в 2016 году как банальное пищевое отравление. Но оказалось, что все гораздо печальнее: спустя долгие месяцы медики диагностировали агрессивную форму рака мозга.

Коварство диагноза

Несмотря на свой юный возраст, Юля уже перенесла несколько сложных и очень тяжелых операций, пересадку костного мозга, множество сеансов лучевой терапии и курсов химиотерапии. Хуже всего то, что опухоль была диагностирована слишком поздно. Эта беда вообще характерна для большинства больных раком украинцев, поскольку у нас регулярные профосмотры отменили, а страховую медицину, при которой необходим постоянный контроль медиков за здоровьем каждого гражданина, неизвестно когда введут. В результате о том, что больны раком, люди узнают на последних стадиях, когда уже появляются болевые ощущения или какие-то видимые изменения. А для злокачественных опухолей характерно то, что они довольно-таки долго себя ничем не выдают – чаще онкология протекает длительное время бессимптомно. В этом и заключается ее коварство.

Так было и с Юлей. О том, что у нее рак, стало известно уже когда ее организм начали поражать метастазы. За лечение девушки брались врачи Украины и Беларуси, лечение было эффективным, хоть и изнурительным. Болезнь вроде отступила, но на плановом МРТ стало известно, что произошел рецидив - метастазы пошли в спинной мозг. 

Цена жизни

Надежду на выздоровление девушке дали турецкие врачи, они провели трансплантацию костного мозга. Операция прошла успешно, было состояние ремиссии, семья даже уже планировала отдых, но вдруг через три недели девушка перестала ходить. Юля снова прошла курс химиотерапии, но результата он не дал, наступило очередное ухудшение - она даже потеряла слух. 

«Ни Юля, ни родители не собираются сдаваться, - говорит сестра девушки Кристина Кроча. – Мы снова начали искать спасение. И нашли его опять в Турции – одна из клиник согласились принять Юлю на лечение. Турецкие медики говорят, что шанс у нее есть, а мы, Юлины родные, не можем упустить этот шанс. И сейчас она с родителями уже в Турции. Раньше мама одна сопровождала ее, но сейчас сестричка уже не ходит, ничего не слышит, поэтому поехал с ними и папа. Надеемся на то, что турецкие медики помогут Юле преодолеть болезнь».

Кроме того, что болезнь Юли тяжело переживает вся ее семья, на родных ее сильно давят еще и суммы, которые выставляют им за лечение. Сейчас речь идет о 40 тыс. долларов, хотя более точная сумма станет известна, когда закончится лечение – в ходе его могут всплыть какие-то особенности, о которых невозможно знать наперед, с самого начала. 

«Если бы не добрые люди, мы вообще не могли бы лечить нашу Юлечку, - продолжает ее сестра. – Суммы за лечение вообще не сопоставимы с доходами простых украинцев. Спасибо, нам помогли многие, и мы благодарны за каждую копейку. И сейчас надеемся, что люди, которые могут представить, что мы сейчас переживаем, не пройдут равнодушно мимо, а окажут посильную помощь».

До болезни Юля училась в школе. А сейчас, когда много времени провела в больницах, у не появилась мечта стать медиком и спасать человеческие жизни. Собиралась даже ехать изучать медицину в Польшу, ради этого учила польский язык. Но случился очередной рецидив, болезнь снова активизировалась. В наших силах помочь этой девушке справиться с раком и исполнить мечту – стать врачом. Каждая наша гривна – это цена жизни девушки.

Реквизиты для тех, кто захочет помочь Юле:

Карта ПриватБанка № 5168 7456 0438 1886 (на имя мамы Юли Мельниковой Оксаны);

телефон сестры больной девушки Кристины Крочи +38 098 552 79 14.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых