146

Что посчитаем по осени. Будут ли расти тарифы с начала отопительного сезона

Что посчитаем по осени. Будут ли расти тарифы с начала отопительного сезона.
Что посчитаем по осени. Будут ли расти тарифы с начала отопительного сезона. «Комсомольская правда в Украине»

Запасы газа – с учетом рисков

Было много разговоров о готовящемся повышении тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей: сначала ее стоимость планировали поднять с 1 июля, затем - с 1 августа. Но в итоге наверху приняли неожиданное решение: изменение тарифов на электричество ожидаются с 1 октября, причем вместо обещанного подорожания электроэнергия подешевеет. Для домохозяйств, использующих менее 250 кВт/ч в месяц, тариф будет снижен с 1,68 до 1,44 грн за кВт/ч. Тариф на электричество в Украине в 1,44 грн/кВт-час (для потребителей, использующих до 250 кВт в месяц) будет действовать с 1 октября 2021-го по 30 апреля 2022 года. При использовании в месяц больше 250 кВт, цена за электроэнергию будет выше – 1,68 грн/кВт-час. 

«А для украинских семей, потребляющих более 250 кВт/ч в месяц цена остается без изменений - то есть 1 гривна 68 копеек», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Новые тарифы начнут действовать с 1 октября 2021 года до 30 апреля 2022 года. Премьер также обратил внимание на тарифы на газ. В частности, он отметил, что НАК «Нафтогаз» запустил тарифный план «Комфортный сезон», по которому кубометр газа будет стоить 7,96 грн с НДС, независимо от того, какой будет рыночная цена на биржах. Этот тарифный план будет действовать на врем отопительного сезона, с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года, хотя цены на газ на европейских биржах уже почти достигли 20 грн/куб. м. А для коммунальных предприятий, обеспечивающих население теплом и горячей водой, «Нафтогаз» предлагает годовой тариф 7,42 грн/куб. м газа. Учитывая этот факт, Д. Шмыгаль призвал местных руководителей воспользоваться этим предложением, которое позволит сбалансировано решить вопрос с тарифами на тепло и горячую воду. 

А в «Нафтогазе» сообщили, что по состоянию на 16 августа в отечественных подземных хранилищах накоплено более 17,5 млрд куб. м газа, а в планах к началу отопительного сезона - пересечь отметку в 19 млрд кубометров. Это даст возможность, с учетом рисков, для стабильного прохождения отопительного сезона.

«Правительство определило, что к началу отопительного сезона нужно, чтобы в подземных хранилищах было 17 млрд кубометров газа. Мы уже приближаемся к 18 млрд кубометров. Но для того, чтобы отопительный сезон прошел бесперебойно, мы хотим закачать в хранилища еще больше», - сообщил глава Нафтогаза Юрий Витренко во время своего визита на Бильче-Волицко-Угерское ПХГ (подземное хранилище газа, второе по величине в Европе и пятое – в мире, расположено во Львовской обл.).

Он уточнил, что это газохранилище - крупнейшее в Украине, а потому очень важное для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона.

«Мы довольны процессом подготовки, видим, что все работает, как надо. Поэтому с уверенностью смотрим в будущее: отопительный сезон будет пройден нормально, украинцы будут с газом», - заверил руководитель Нафтогаза.

Ю. Витренко уточнил, что дополнительные объемы газа необходимы для того, чтобы гарантированно избежать дефицита его зимой - даже при возможных дополнительных потребностях тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах.

«Если мы посмотрим на предыдущие годы, кроме последнего, то обычно мы входили в отопительный сезон с 16 млрд кубометров в подземке. А сейчас уже намного больше. Но мы хотим выйти на более 19 млрд кубов. Тогда будем понимать: если потребуется, мы сможем «подставить плечо» и генерации - если газ будет нужен для производства электроэнергии», - сказал он.

Из-за чего может подорожать коммуналки? 

Между тем, чиновники на местах отмечают, что поскольку с мая текущего года отменено действие положения о ПСО (специальных обязанностях закупки газа для теплоснабжающих организаций у «Нафтогаза» по фиксированным и лояльным ценам), предприятия теплоэнерго вынуждены покупать газ по рыночным ценам, которые стремительно растут. Что касается «Нафтогаза», то он предложил фиксированную цену на длительный период, но и она выше той, что была заложена в тариф на отопление и горячую воду. Это может привести к тому, что осенью тарифы на тепло вырастут. На сколько – называют разные цифры, от 10 до 40%. 

«Раньше для теплоснабжающих предприятий действовали специальные условия закупки газа, учитывали социальную функцию теплокоммунэнерго в процессе предоставления услуг населению. Теперь оплата после того, как предприятие использует природный газ, отменена, что создает критическую ситуацию с расчетами за газ на фоне отсутствия оборотных средств в теплокоммунэнерго. Наряду с высокой ценой на газ, это создает реальную угрозу для старта и вообще для прохождения отопительного сезона», - отметил зампредседателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, в этот чрезвычайно тяжелый и для теплоснабжающих организаций, и для потребителей период, целесообразным было бы использовать на нужды производства тепловой энергии для населения более дешевый газ собственной добычи. Иначе повышения тарифов на горячую воду и отопление не избежать. 

П. Пантелеев рассказал, что «Киевтеплоэнерго» работает по ценам, установленным еще в 2019 году. За этот период стоимость природного газа для населения выросла на 15%, а для таких категорий, как «учреждения», «религиозные организации» и «прочие потребители» - на 79%; на 10% вырос тариф на услуги по распределению природного газа; на 42% подорожала электроэнергия; на 10% выросла стоимость производства тепловой энергии; в тариф также должны быть включены расходы, связанные с приобретением и оснащением зданий счетчиками тепла и горячей воды в размере более 233 млн грн.

Учитывая все это, КП «Киевтеплоэнерго», скорее всего, вынуждено будет изменить тарифы на тепло уже с 1 октября. 

Поскольку подобные перспективы есть и в других населенных пунктах, в начале этой недели состоялось селекторное совещание, посвященное подготовке страны к отопительному сезону. Его провел заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, а участвовали в нем министр развития общин и территорий Алексей Чернышов и представители горсоветов и областных госадминистраций. 

«Основной задачей, которую поставил президент Владимир Зеленский, является своевременный запуск отопительного сезона и то, чтобы тарифы на отопление для населения не выросли», - отметил К. Тимошенко.

В свою очередь министр развития общин и территорий подчеркнул, что при формировании тарифов на тепло для населения должна быть учтена фиксированная цена природного газа – 7,42 грн/куб. м. 

«Сейчас каждый регион с участием представителей теплокоммунэнерго и глав городов работает над технической подготовкой начала отопительного сезона. Сегодня всем нам важно объединиться и совместными усилиями обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2021-2022 года. Радует, что по этому поводу с руководителями городов и председателями ОГА есть понимание и конструктивный диалог», - отметил во время совещания А. Чернышов.

Поднимается вопрос об урегулировании долгов предприятий теплокоммунэнерго и перед «Нафтогазом» - в частности, списания штрафных санкций, начисленных на задолженность за потребленный газ. 

Весной прошлого года, когда ввели карантин, нормативы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию, газ для приготовления еды и подогрев воды, увеличили на 50 %. Эта норма вводилась для поддержки населения, поскольку люди находились дома и, соответственно, тратили больше ресурсов, при этом доходы их уменьшились.

Кабмин продлил действие этого механизма поддержки населения, но только в тех регионах, которые окажутся в «красной зоне» в случае новой волны коронавируса во время отопительного сезона. 

«Если опять придется вводить жесткие карантинные ограничения в отдельных областях, то люди в таких регионах автоматически, без дополнительных обращений, получат поддержку от государства в виде увеличения социальных нормативов при предоставлении жилищных субсидий», - подчеркнула министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, в случае возможного увеличения тарифов на коммунальные услуги будет сделано все для защиты интересов населения. Даже если человек обратится за субсидией в течение трех месяцев после роста тарифов, помощь будет назначена с месяца их повышения.

Министр подчеркнула, что процесс назначения жилищных субсидий продолжается, никаких проблем или задержек нет. По состоянию на начало августа субсидии были назначены уже более чем 2,3 млн домохозяйств, из них 1,9 млн - в автоматическом режиме. В прошлом отопительном сезоне субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали около 3 млн домохозяйств. То есть, сегодня уже почти 80 % прошлогодних субсидиантов назначена помощь. 

«Все украинцы, нуждающиеся в субсидиях, их получат. Соответствующее финансирование предусмотрено, и мы готовы реагировать на возможный рост тарифов», - заверила Марина Лазебная.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых