aif.ru counter
29

Что-то с памятью стало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 17/06/2009

Нашему народу, потерявшему в той войне миллионы людей, хватает моральных сил с уважением относиться к памяти немцев, чьи родные погибли на нашей территории. Только память о палачах и оккупантах приобретает уродливые формы. В Прибалтике сносят памятники освободителям, а рядом с захоронениями жертв концлагерей - своих же сограждан - устанавливают мемориалы их мучителям. В России памятники не сносят, но мемориалы палачам теснят обелиски героям. Ветераны протестуют, а детям всё труднее объяснить: кто и за что воевал и на чьей стороне правда. О том, что война и время не уравнивают всех погибших, рассуждают журналисты «АиФ» и наши эксперты.

Рядом с всемирно известным мемориалом жертвам нацистского лагеря смерти Саласпилс продолжается строительство памятника пленным солдатам вермахта.

На окружённом соснами пустыре застыли угловатые фигуры с суровыми лицами. Под травой и бетоном покоятся останки десятков тысяч расстрелянных, повешенных, облитых ледяной водой и окоченевших на морозном ветру. Среди этих жертв восемь тысяч детей, умерших от болезней, голода, преступных врачебных экспериментов.  Прежде сюда приезжали тысячи людей, оставляли куклы, шапочки и колготки - для тех, кому уже не нужно ничего, кроме сострадательной памяти.

В независимой Латвии мемориал захирел: сквозь выщербленный бетон торчат куски арматуры, удручают загаженные птицами головы памятников.

Возле музейного здания замечаю высокий деревянный крест. Раньше его точно не было. Ровные валы, присыпанные гравием дорожки, полированные гранитные кресты. Позади небольшого кладбища - деревянные бытовки и собака на цепи,  как видно, работа в самом разгаре. На гранитной табличке надпись на русском, латышском и немецком языках: «Здесь покоятся 146 немецких военнопленных. Помните о них и о погибших во всех войнах». Выходит, эти могилы потеснили 47 тысяч замученных узников. Уж не для тех ли палачей, что обливали несчастных водой на морозе, отводили место?

Имантс Козыревс, историк: «Не исключено, что ветераны Второй мировой из Бремена увековечивают память карателей. Ведь осенью 1944 года перед наступлением Красной армии на Ригу все войсковые соединения гитлеровцев спешно отступили. Остаться здесь могли охранники концлагеря, которые и упокоились рядом с уничтоженными узниками».

Такое соседство оскорбляет чувства выживших в фашистском аду, которые до сих пор приносят сюда красные гвоздики. Однако признаваться в этом в современной Латвии не принято. Олег Скарайнис, лауреат Ленинской премии, присуждённой за мемориал в Саласпилсе, сам пережил ужас немецкого плена, содержание в концлагере и побег из него, говорит:

- Что делать, русские и немцы, евреи и латыши виноваты друг перед другом.

Жители Латвии немало хлебнули как от сталинского, так и от гитлеровского режима. Но это лукавство. Ведь в Саласпилсе не было сталинского ГУЛага, а гитлеровский лагерь смерти был...

Впрочем, и этот факт современные переписчики истории пытаются оспорить. Они ухватились за то, что в немецких документах лагерь в Саласпилсе именовался «воспитательно-трудовым». И в новых изданиях, таких как «История Латвии. ХХ век», отрицается факт массового уничтожения людей в Саласпилсе. Хотя здесь травили людей собаками, морили голодом, экономя боеприпасы, дробили головы прикладами...

Татьяна Фаворская, председатель Русского общества в Латвии: «Я понимаю, что немцы тоже заслуживают захоронения. Но разве нельзя найти для него место, удалённое от мемориала, чтобы не оскорблять память жертв?»

В двух километрах от лагеря смерти был расположен другой лагерь - для советских военнопленных. Там даже не в бараках, а под открытым небом нашли свою смерть более 50 тысяч человек. Сегодня на эту территорию наступают новостройки - частные коттеджи уютного городка отвоёвывают территорию у погоста, а в ямах для фундаментов белеют тонны костей.

Савелий Кашницкий, Рига - Саласпилс - Москва

Украина

Павших советских солдат убивают вторично


На львовском Марсовом поле захоронены тысячи солдат, погибших здесь в боях с гитлеровцами. Гранитные плиты со списками имён павших расколоты: в начале 90-х по ним специально гоняли тяжелогружёный грузовик и трактор. Потом трещины в плитах кое-как замазали цементом. В двух шагах от захоронения - альтернативный мемориал: памятная стена и свежие кресты над могилами бойцов УПА - Украинской повстанческой армии.

Лидер партии «Свобода», убеждённый бандеровец Олег Тягнибок считает, что все мемориалы оккупантов и врагов украинского народа нужно снести. А вместо них поставить памятники НАСТОЯЩИМ освободителям Украины. К их числу г-н Тягнибок относит ВСЕХ борцов с Советской армией - вплоть до гитлеровских полицаев из числа местных жителей.

До 1991 г. на Западной Украине было более 1500 военных захоронений - братских и именных могил с обелисками и надгробиями. За прошедшие 17 лет две трети их разорили или снесли.

Владимир Кожемякин

Польша

«Мне стыдно за польскую мелочность!»


В середине мая этого года один из варшавских еженедельников поместил  на своих страницах открытое письмо простого поляка к российскому послу под заголовком «Господин посол! Мне стыдно за польскую мелочность!»

Дело в том, что человек узнал о планах переноса памятника благодарности Советской армии с главной аллеи парка в Варшаве.

«Этим текстом я хочу сказать: «НЕТ!», - писал варшавянин. - Потому что мне стыдно… Уже никто другой не освободит Польшу в 1945 году вместо советских солдат».

- Мы благодарны тому поляку, хотя нынешняя ситуация уже не та, что складывалась в 2007 г. Тогда в рамках проекта закона о  декоммунизации планировалось снести чуть ли не все мемориалы, - разъяснил «АиФ» Вячеслав Половинкин, представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша. - Останки наших солдат могут быть перенесены только в строгом соответствии с законом и после нашего согласования с Советом по охране памятников.

Недавно в Совет по охране памятников Польши обратились немецкие соседи с просьбой установить памятник на месте захоронения немецких солдат в годы минувшей войны. Аргументировали просьбу тем, что погибшие - это сдавшиеся в плен и сложившие головы на территории госпиталя в ходе наступления советских войск. В сооружении памятника было отказано...

Владимир Кирьянов, Варшава

Германия

Надо превратить боль в память

Лиза Лемке, руководитель северо-западного отделения службы перезахоронений Народного Союза Германии (НСГ)  по уходу за воинскими захоронениями:

- К сожалению, сегодня  в странах бывшего Советского Союза встречаются проявления неуважения к памяти советских солдат, воевавших во время Великой Отечественной войны. Оскверняются могилы, появляются плакаты и проводятся митинги с фашистскими лозунгами.  Как правило, это происходит в государствах с нестабильной политической системой, испытывающих финансовые и экономические трудности.  Но с мёртвыми не воюют! Солдаты  честно, ценой жизни выполняли свой долг, зачем же спустя десятилетия предавать их память?

Наша задача - превратить эту боль в память и достойно предать земле останки воевавших, чтобы не было безымянных крестов как с одной, так и с другой стороны.

Мне кажется, Германия подаёт в этом пример. Там тщательно ухаживают за захоронениями советских солдат. Причём делают это не только по праздникам, а постоянно. Память объединяет нацию. В третье воскресенье ноября, которое объявлено всеобщим Днём траура по погибшим, по всей стране вспоминают солдат всех армий, сложивших головы на фронтах, павших в плену.

Они все - жертвы одной большой войны.

Елена  Данилевич, «АиФ-Петербург»

А как у нас?

Тверская область

Уже много лет на месте ожесточённых боёв в г. Ржеве хотят поставить памятник погибшим фашистам. До сих пор каждый раз этому препятствовали ветеранские организации области. В последний раз в скандал пришлось вмешаться федеральным властям. Мэрия потом оправдывалась: мол, мемориал собирались строить на немецкие деньги, и он привлёк бы туристов.

Воронежская область

Здесь больше всего мемориалов фашистским оккупантам - около 100. Крупнейший - кладбище венгерских солдат в Хохольском районе. Величественный комплекс расположен на 3 гектарах. По соглашению с венграми они должны были отстроить и комплекс памяти советским солдатам. Однако они выделили один раз 800 тыс. руб., и дело остановилось. Строить пришлось за счёт областных средств. Поначалу вечный огонь горел только у венгров, а советские воины удостаивались этой чести только на 9 Мая. К счастью, теперь газопровод провели и туда, так что павших уравняли. Но, говорят, дети на экскурсиях иногда не понимают, кто нападал, а кто победил.

«Где можем, мы сопротивляемся появлению таких памятных знаков. Например, немецкие ветераны просили, чтобы им позволили установить памятную доску в Кольцовском сквере, где во время войны было расположено кладбище фашистских офицеров, - рассказывает  Иван Шматов, председатель областного Совета ветеранов войны. - Мы не допустили этого, потому что здесь были похоронены те, кто целенаправленно бомбил колонны с детьми».

Волгоградская область

По Волгограду уже несколько месяцев гуляет слух: будто бы к 65-летию Победы на Мамаевом кургане появится немецкий мемориальный комплекс. «Это только слухи», - утверждает Татьяна Приказчикова, пресс-атташе музея-заповедника «Сталинградская битва».

Возможно. Но огромный мемориал солдатам вермахта уже построен недалеко от Волгограда, в Россошках. А через дорогу от него - военно-мемориальный комплекс советским солдатам. Определить, где чьё кладбище, можно с первого взгляда. У немцев гранитные памятники, стелы - дорого и помпезно. На кладбище советских солдат - скромно, чисто, тихо. Так как и должно быть на кладбище... Сегодня Россошинский мемориал - популярное место среди туристов из Германии. Мамаев курган такой популярностью не пользуется. Вот был бы и там памятник погибшим немцам, потянулись бы наверняка.

Вместо послесловия

Олег Басилашвили, народный артист СССР:


- То, что происходит с памятниками героям Великой Отечественной войны, - страшный позор! И тот факт, что рядом с запущенными монументами нашим героям, а иногда и вместо них, появляются монументы солдатам армии противника, этот позор усиливает. Вроде бы немецкий солдат ничем не отличается от советского. Он такой же крестьянин, рабочий, которого загнали на эту бойню и заставили убивать. В этом смысле все покойники равны. Но, с другой стороны, если вытеснение российских памятников пойдёт теми же темпами, наши правнуки окончательно запутаются и не будут знать, какой народ освободил человечество от этой страшной чумы. Мы  не должны закрывать глаза на столь скотское отношение к памяти освободителей. Всё это может кончиться гораздо хуже, чем мы думаем…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых